TV‧모니터
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  해외에서 오징어 게임이 인기 있는 이유가

무궁화 꽃이 피었습니다. 게임이 원조가 유럽이라는 글을 읽었습니다.

꼭 그렇지 않더라도 어느나라나 옛날놀이로 즐겼던 게임이었던것 같습니다

그렇다면 외국인들도 오징어 게임을 보고 어릴적 추억을 느꼈던걸 까요?

레트로가 유행하는 시대 입맛에 맞는 내용이라서 인기가 많은게 아닐까하는 생각도 듭니다.

Comments

가장 한국적인 놀이가 외국인들에겐 상당히 신선했을 거라 생각합니다. 그중 달고나 게임은 아마도 다른곳엔 없지 않나 생각이 드네요

WR

그렇군요. 사실 요즘 10대한테도 오징어 게임에 나온 놀이들이 신선했을 겁니다. 요즘 아이들은 모이면, 스마트폰으로 게임접속해서 같이 즐기더라구요.  우리가 어릴적즐겻던 게임은 거의 모르는것 같습니다. 뭐 당연한 얘기이긴 하죠

벌써 다음 시즌이 기대됩니다. 다방구, 얼음 땡, 이런거도 나올지도 몰라요 ㅋㅋ

시즌2 나올까 기대되네요

오퍼나지 : 비밀의 계단 보시면 스페인 버전 무궁화 꽃이 피었습니다가 나오죠.
영화에서 가장 무서웠던 장면.

감독님 인터뷰에서도
그런이유로 첫번째 게임으로 넣었다고 하셨습니다.

제가 본것은 남미쪽 놀이였는데 그게 유럽으로 가서 아시아로 퍼졌다고....하는데

단순한 놀이라 전세계에서 즐겨 놀았던 놀이같아요....

근데 호칭은 무궁화꽃이 피엇습니다로 통일되는거 같은....ㅋㅋ

워낙 전세계에 퍼져 있는 놀이라서,

유럽이란 얘기도 있고, 남미란 얘기도 있고... 그렇더라구요.

일본 데스게임류는 난이도가 높습니다. 난이도가 높고 천재적인 기지를 발휘해야 컴플리트할 수 있죠. 재미는 있지만 현실에서 따라할 생각 자체를 못합니다.

반면 오징어게임은  어린시절 누구나 하던 게임을 목숨을 걸고 하는거죠. 그래서 두뇌플레이가 부족하다는 불만도 있었는데요. 그런데 이게 쉽게 따라할 수 있다보니 "문화 현상"으로 빠르게 확산되는거죠.

로블록스에서 바로 무궁화꽃 놀이를 하는 장면을 보고 깜짤 놀랐습니다. 

경제발전과 함께 사라졌는 골목 놀이 문화가 드라마 한편과 SNS 환경가운데서 새롭게 살아났네요.

WR

로블록스에 있군요~ 원초적 재미는 누구에게나 통하는것 같네요.