자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질병] 정말 백신 접종률이 올라가도 확진자는 줄지 않는것인가?

요즘 언론에서 딱 저 헤드라인 방향으로

기사를 계속 쏟아내서 말이죠.

쓸데없는 잉여력이 발동해서  

백신접종률이 높은 나라들의 

코로나 확진자 수를 한번 찾아 봤습니다.

일단 인터넷에서 손쉽게 찾아볼수 있는

코로나 백신 접종완료 순위는 대충 이렇는데요.

70%를 넘긴 국가만 체크를 해봤습니다.

여기서 인구수가 너무 적은 나라는 제외하고보니

접종률 상위 랭커들 순서대로 보자면

2위 포르투갈 

3위 아랍에미리트 

5위 싱가포르 

7위 스페인 

12위 덴마크

14위 우루과이

15위 칠레

16위 아일랜드

17위 벨기에

20위 캐나다

대충 이렇습니다.

그리고 이 나라들의 일일 신규 확진자 수를 보면 말이죠.

보시면 대부분의 경우 백신 접종과 함께 

확진자 수가 줄어들고 있는 경향이 있습니다.

몇몇 예외인 나라가 있긴 한데

특히 싱가폴과 캐나다의 경우가 가장 심한데요.

호기심에 기사를 찾아보니 의료쪽 전문가들 의견중에는

싱가폴과 캐나다의 경우 너무 일찍 백신 접종을 해서

면역력이 슬슬 떨어질 무렵과

변이 바이러스 확산이 맞물려 저런 결과가 

나온게 아닐까 하는 의견도 있더군요.

그리고 그래프를 보시면 알겠지만

유럽의 경우 줄어드는 추세긴 합니다만

6월말부터 다시 증가하려고

꿈틀 한 흔적이 있는데요.

이건 여름휴가 시즌과 겹쳐서 

유럽 전체의 유동인구 증가탓이 큰거 같습니다.

어찌되었든 전체적으로 봤을때 

백신 접종을 시작한 뒤로

예전에 비해서 폭발적인 증가 추세는 한풀 꺾였습니다. 

언론에서 말하는 백신 아무리 맞아도

소용없다 수준까진 아니라고 보구요.

일단 접종 완료율을 70% 이상 찍고 나면

우리나라도 가시적인 감소추세는 보일거라 예상합니다.

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

그런데.당장.우리나라만해도 떨어지지는 않으니까요....

백신은 말 그대로 예방용입니다.

치료제는 아니죠

독감예방접종하면 독감이 걸려도 일반감기처럼 많이 아프지않고 쉽게 지나가는것과 같은원리입니다.

치료제가 나오기전까지 코로나에 걸리더라도 사망자와 중증환자를 줄이는게 목적이죠

좋은 자료 감사드립니다.

델타 변이 이후로 백신의 용도가 감염방지보다 중증방지로 바뀌었다고 봐야 할 것이라는 주장과 위드코로나로 가면서 중요 지표를 확진자수보다 사망자수로 봐야 한다는 주장이 설득력이 있는 것 같습니다. 백신의 효과는 드라마틱한 감소보다는 감내가능한 수준으로의 관리 정도로 봐야 할 것 같아요.

감사합니다 추천드립니다

잘 모르겠어요.. 근데 우리나라는 왜;;

작년까지만 해도 뭐 전국 확진자 500명 나오고 그러면서

국가적 비상 상황이다, 이러면서 카페에서 커피 먹지 말라고

의자 죄다 뒤집어 놓고 그랬는데,=ㅅ=;;

이게.. 이번주만 봐도 ..

솔직히 제 생각은 확진자 보면서

"휴.. 오늘도 3000명 안 넘었네.. 다행(?)이다;;"

이러고 있었으니;;

백신 접종으로 치명률이 달라졌으니 그당시 500명보다 지금의 3000명이 더 나은 상황일수도 있죠.

그럴수도 있겠네요.

결국.. 확진자수를 막는다기보다는

그냥 중증방지 ㅜㅜ

우리나라는 왜
코로나 누적 감염자도 적고
백신 접종도 늦게 시작했지만 지금은 상위권이고 조만간 탑을 찍을 거 같고
우리나라는 왜
주요나라들 보다 확진자 숫자도 적고 중증이나 사망자도 적고
우리나라는 왜
코로나 타격에도 불구하고 수출도 잘되고 그들 보다 경제 상황도 좋고
잘 이해가 안 갑니다.

그런식으로 다른 나라랑 비교하시는거면
OECD 자살율도 1위고 출산율꼴찌고
이런식으로 따지면 끝도 없죠.
전 작년에 비해 증가한걸
말한거뿐이에요 ㅎㅎ

꼬마님이 비교하셨는데 결과가 좀 다른거 같아서 몇자 적었습니다.

각자 나라마다 사정이 있기때문에
저런식의 단순비교는 의미 없다고 보구요.
우리는 다른 나라가 어찌되던
우리만 잘하면 된다고 봅니다.

우리는 잘하고 있죠.

작년에 500명 나오고
지금 3000명 안 넘은것에 잘하고
있다고 생각하신다면
그 생각또한 인정합니다.

저기요. 델타바이러스 아시나요.
님이 그때나 지금이나 똑같이 방역수칙 지키고 생활 하시면 다른 분들도 비슷하게 지키고 삽니다.

설마 나는 잘 하는데 남들이 개판치고 살아서 늘어나고 있다고 생각하시나요.

뭘 아시나요?
이러고 계십니까?
처음 댓글에 썼죠?
작년에는 500명 넘어가도 카페에서 커피도 못 먹게했다고요.
방역 수칙이 바뀐거잖아요.

님은 어떠신가요?
그때는 못먹게 해서 못 먹었는데 지금은 먹게해줘서 먹나요?
아니면 방역수칙이 잘못됐다고 생각하시고 안 마시나요?
다른분들도 님하고 비슷하게 생활 하시겠죠.

전 그때나 지금이나 비슷하게 생활합니다.
넘겨짚지마세요.
방역수칙도 잘못되었다고 생각하고요
(아. 물론 무유님께서는 방역풀렸다고 아싸하고 신나게 다니시는듯이 말씀하시는데 그 행동도 인정합니다.)

질병은 중증질환 이환 가능성이 높은 질병에 대해 관리하는거죠.
감기같이 중증 이환율이 떨어지는 질병은 관리 필요성이 별로 없죠.

코로나도 증증 이환율이 떨어지면 관리할 필요가 없는거죠.