최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  강남 신세계에서 천장에 물이 새고 난리가 났던데

저거 삼풍 백화점 꼴이 되는 것 아닌가요?
서울시에서 영업 중단 시키고 전면 검사를 해야 할 것 같지 말입니다..

Comments

어우 당분간 가지 말아야 겠네요

https://youtu.be/cY51DDnFtZ0

WR

이건 삼풍백화점 시즌 2인데요... 

저래놓고 계속 영업을 한다면....

어머나 ㅎㅎ 저 매대 담당은 진짜 날벼락이네요
자주 가는데 이런 건 첨 봐요

보도가 안되어서 그렇지 오픈전 공사중, 폐점후 천정 무너지는 경우도 있습니다. 

서너번 본거 같네요.. 천정에 조명기구, 스피커, 공조장치 부착물 설치하면서 

앙카볼트 잘라내고 보강해야 하는데 설마하는 안일한 생각으로 

여러 업체가 하나씩 잘라먹으면 천정 무너지는 겁니다.    

천정속에 들어가보면 가관인 경우가 많습니다.

제가 한때 공장 닥트 안에 기어 들어가서
깔깔이(6각 or 8각 스패너) 들고
전기배선이나 스프링클러 배관 고정 잘못된거 혹은 닥트와 닥트 사이 연결된 너트 다시 점검하는 점검조였었는데
아주 엉망입니다.

점검조가 괜히 있는게 아니란걸
나중에 깨달았는데
문제는 저 밑에서

“ 밥 먹자! 내려와라 “

라고 하면 어디까지 수정 및 보완했는지
표시도 안하고 그냥 밥먹으러 간다는거…

신세계 강남이 나름 주력 점포라 수시로 매장확장과 리뉴얼을 해와서 그 후유증도 있을 겁니다. 롯데 본점 견제하랴 현대압구정과 더현대 신경 쓰랴…

고속터미널 옆에 거기죠? 헐...

저 천장안에 전기,배관,공조,통신,소방등등 온갖것이 자리잡고 있습니다.
초기시공의 문제일 수도, 보수하러 천장타다가 배관을 파손시켰을 수도 있습니다.
잘 모르셔서 그렇지 저런 일은 비일비재합니다.

WR

삼풍 백화점 당시에도 그렇게 쉽게 생각했다가 무너졌지요..

손님들을 안심시키기 위해서라도 하루 영업을 중단하고 확인해야 하지 않을까요?

개인적인 생각이지만.
스프링쿨러 배관 터진거 같네요
저랑 생각이 일치하십니다 ^^

제 생각도 소방쪽인거 같습니다. 

신축한지 22년정도 됐네요..

와…저기가 신축한지 벌써 22년이나 되었나요?

제가 신축할때부터 업무적으로 출입했거든요.

그동안 여러차례 리뉴얼도 있었고요..

기억나는게 분당의 삼성플라자(현 AK플라자)와 시기가 비슷 합니다. 

99년에는 분명히 없었는데 싶어서 찾아보니까 2000년 10월에 열었네요. 제 첫 기억에는 없다가 생긴거라서 가끔 갈 때마다 새로 생긴데라는 느낌을 받는데, 이렇게 따져보니까 20년이 넘었구나 싶으니까…세삼 세월이 체감되네요.

위층 수도 배관이나 천정 속 스프링클러 배관이 터진 거 같네요. 

소방배관치곤 수량이 많긴 합니다. 

삼풍처럼 심각한 건물 균열에 의한 누수라면 이미 SNS와 뉴스에서 균열, 진동, 굉음의 실황 중계들이 셀 수 없이 넘쳐났을 겁니다

다른 분들 댓글처럼 단순 배관 문제로 보여지네요

최근에 사무실 공사하다가 타일하시는 분하고 얘기를 좀 해 봤는데, 그 분한테 중간에 일 전화가 왔는데, 백화점 일이라고 하더군요.  그랬더니, 그 분이 백화점은 무조건 안 한다고.. 왜냐하면, 무조건 야간에 해야 되고, 일도 까다롭고, 힘들고, 말 그대로 더럽고 힘들고, 돈도 잘 못 받고...  그래서, 백화점 일은 대부분 잘 모르는 초짜들이 한다고 하더군요.  아.. 그렇구나.. 하고 들은게 며칠전인데... 

백화점들 매출때문이라고는 하지만 수시로 리뉴얼 공사를 하죠. 이게 시즌때마다 때려부수고 다시 짓는거라 불안불안할때가 많다는...
매출좀 떨어진다싶은 브랜드는 퇴점통보 날려버리고 그자리를 명품 해외잡화로 채우거나 대기업자체 브랜드들 들어오고...
잘안알려져서 그렇지 갑질 존나하는데가 백화점
ㅡㅡ

소방배관이 터졌으면 용접불량 같네요!
소방배관이 아연도금이 된 게 대부분이라 아연도금 된 배관은
용접이 잘 안되거든요!
그래서 숙련공의 용접기술이 필요한건데
위에서도 얘기가 있듯이 백화점이 작업하기긴 아주 안 좋죠!
야간에만 해야 하고;;;
그래서 일당 받는 사람 데려다 용역주고 얼마 퉁치고 끝내다 보면
용접이 잘 됐는지 확인이 명확하지 았았을테고 뭐 PT RT로
용접이 잘 되었는지 체크가 되었을리도 만무 하구요!
저런 확인할려면 돈도 많이 들고ᆢ;;;
오래된 배관이 용접 불량 부위가 터진게 가장 유력하겠네요!
우리의 빨리 빨리 문화와 대충 대충 문화가 뒤섞인 저쪽 계통의
불량문화가 낳은 결과물 같습니다.

종합병원들도 끊임없이 리모델링을 하고... 
고속터미널에서 문제가 생긴다면 비교적 근래 건물인 호남선보다는 경부선에서 문제가 발생할 가능성이 높긴 할텐데...
워낙 게시판들에 삼풍의 재래 아니냐고 돌아다니니까 불안하긴 하더군요