자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그냥 푸념... 대형차 유턴 스트레스 ㅜㅜ

일반 도로는 대략 폭이 2.8m 정도인거 같고요.
좀 더 좁으면 2.75m 정도라고 하더군요.
제 차량이 윙 부분만 10.2m 입니다.
운전석이 있는 헤드부분까지하면 대략 12m 정도 됩니다.
왕복 8차선인 경우 1차선에서 돌리면 이론상으로는 돌려질거 같지만.. (5개 차선이 물린거라..)후진 기어 여러번 해야 유턴이 됩니다.
그리고 현실적인 문제는 1차선에서 유턴시 직진을 하기위해 서 있는 2차선 차량으로 인해 핸들을 바로 꺽으면 2차선 차량은 아작이 납니다 ㅜㅜ
조금씩 각도를 꺽어 후방 카메라에 옆 차량이 보일 정도가 되야 접촉을 면할 수 있어 사실상 한번의 후진으로 유턴이 불가능 하다는거죠.

그런데 말입니다.. ㅎ
사실상 화물차 전용 네비가 없어요. (아틀란 트럭인가가 있긴한데 전혀... 트럭용이 아니더란..)
그냥 승용기준이다보니 왕복4차선 도로에서 유턴을 시키... ㅜㅜ
그나마 지도상으로 p턴이 가능할거 같아 가다보면 보통 이런길이 왕복2차선 도로인 경우가 많아 그냥 십자가 사거리면 우회전 자체가 안되는 경우도 많더라고요.
항상 이동전에 네비키고 갈 길을 먼저 보는데 경로에 유턴이 있으면 좀 돌아가더라도 유턴 안 하는 길을 찾아보긴 하는데...
연비가 3km도 안 나오는 차인데 이렇게 돌다가 2~30km 돌아가는 경로도 있어 울며겨자먹기로 갈때도 많습니다.(어제 용인휴게소 인천방면 주유소 경유가 리터당 1499원이더군요 ㅜㅜ)

조금 한적한 도로라면 왕복6차선일 경우 3차선에서 비상등 키고 있다가 유턴을 하기도 합니다만 사실 이 정도면 아주 운 좋은 길이라고 할 수 있고요. 그마저도 대부분이 통행량이 많아 불가능하더라는..

실제 서울이 주거지 입니다만 서울쪽으로는 아예 가지를 않습니다. 일방통행, 좌회전불가, 중량별 진입제한 등 제 기준에선 거의 지뢰밭입니다.

오늘도 유턴때문에 땀 좀 ㅎ
짐이 실려 있다보니 차량무게까지 합치면 대략 30톤 가까이.. 이럴 경우는 핸들이 무거워 더 힘들어요.

유턴 스트레스에서 좀 벗어나고 싶어요.

아.. 그리고 티맵 점수 스트레스도 ㅋㅋ
이게 99점 내려가면 아주 그냥 짜증이..
이게 뭐라고 ㅎ

Comments
2021-10-14 20:05:58 (175.*.*.61)

얼마전 트럭광고 영상을 보니까 뒷바퀴쪽도 조향이
되면서 회전반경이 줄었다고 나오던데 널리
채용되면 운전이 좀 편해질수도 있겠네요
큰 트럭이 유턴할땐 보통 기다려주는데 찰나의 틈을
삐집고 통과할려는 간 큰 운전자들도 있더라구요

WR

3축에 조향장치 있는 차량은 이미 오래전부터 나와 있어요. 아무래도 회전이 좀 더 용이하긴 하겠죠.

진짜 트럭운전하시면서 유턴하려면 정말 스트레스시겠네요...ㅠ.ㅠ 

WR

네비에서 유턴없는 경로 안내가 있었음 하는게 제 바램입니다만... ㅎ 될 가능성이 없어서
하루하루 유턴만 없기를 기도중 ㅎ

네비 업체에 제안해 보실만한 내용인데요??? 교통안내 옵션에 여러가지가 있잖아요, 최단시간, 최단거리, 추천경로 등등.. 여기에 '유턴제외(대형트럭용)' 옵션도 하나 넣어달라고 제안해보세요.. 티맵이나 카카오맵 둘이 시작하면 나머지 앱들도 다 할것 같은데요...

WR

트럭용 네비도 도로에 대한 기본 정보 부족으로 인해 어려움을 겪어본 적이 많아요.
가령..
터널이라고 모든 차량이 갈 수 있는건 아니거든요. 제 차가 공식적으로는 3.8m 높이 이하는 통과하지 못합니다. 그런데 이런것에 대한 정보없이 그냥 길이면 다 안내를 해요.
한밤중에 가로등도 없는 시골길을 대략 500m정도를 후진으로 나온적이 있는데요. 정말 그냥 차 버리고 싶었네요.
티맵이나 카카오네비도 사실 별반 차이 없어요.
특히 요즘 티맵은... 욕 나오게 만드는 경로 옵션이 따로 있나 싶을 정도여서 ㅋㅋㅋ

오히려 버스운전이 편할거 같습니다 

유턴 안하고 후진 안하고 , 하루종일 직진 우회전 좌회전 만   하고, 차고지에 들어와서 후진 한번 하고 끝나니 말입니다 

물론 개똥같은 손님들하고 실랑이를 버려야 하는 문제도 있지만요 ,,,

서울시내 에서  14톤 윙바디는 한번도 보지 못한거 같습니다 거의 기차 한칸 이니 ,  사면이 전부 사각지대라 힘드시겠습니다 

동네골목길 10미터도 후진으로 나오려면 짜증 나는데 500미터 후진이면 다리가 후달 거리겠습니다 

안전운전 화이팅 하시기 바랍니다 

제차입니다 

WR

4대문 안은 사실상 낮에 진입자체가 불가능하니..ㅎ

전혀없는건 아닐거예요.
당장 저만해도 오늘밤 택배짐 가지고 서울로 가거든요 ㅎ

그나마 아틀란이 괜찮습니다. 굴다리 높이제한 설정해놓으면 거의 걸러내더군요

저도 경찰불러서 지하차도에서 빽으로 나온적 있어요 ㅋㅋ

잘 아시는길 아니면 목적지 주변에서 다시한번 검색해 보는게 답입니다.

산골짜기에 숨어있는 공장들이 많아서 왠만하면 시내는 안들어오시는걸로...

WR

야밤 갔다가 새벽전에 나오는거 아니면 저는 서울은 안갑니다. 두어번 들어갔다 차 버리고 나오고 싶다는 생각을 ㅎ

아. 대형차 운전하시면 당장 네비부터가 달라야겠네요.
전혀 생각하지 못했던 문제인데 듣고나니 바로 이해가 됩니다.

WR

보이지 않는 사각 관련해서 사고가 한번 난 후
회전, 후진 등 진짜 뭐가 좀 이상하가 싶음 내려서 확인하는 습관을 가지게 되었습니다.
운행 중 차선 변경은 깜빡이, 확인 또 확인을 한후 천천히 변경하고요. 눈 깜짝하는 사이 다른 차와 접촉이 생기면.. 제 차는 멀쩡한데 상대차는 반파되는 상황도 있었어요. ㅜㅜ
보험료할증만 아주 그냥 ㅡㅡ;;

대형일수록 자동제동장치나 사각지대모니터같은 첨단장치가 의무화되어야 할 것 같아요.
워낙 차값이 비싸니 가격인상 없이 달라주던지 정부에서 보조금을 주든지 해서요.
덕분에 전혀 몰랐던 분야를 조금이라도 알게 되었습니다.

WR

자동제동장치가 양날의 검입니다.
볼보(벤츠아님)에서 2019년인가 18년에 거리, 속도를 측정하고 있다가 브레이크 신호가 안 들어오면 1차 경고음을 아주 크게 울리고 2차 자동으로 제동을 해 버리는 장치를 옵션으로 넣었는데 이게 짐이 없는 공차인 경우는 별 상관이 없습니다만 윙에 짐이 있는데 그것도 무게짐인 경우 운전자가 위험한 상황이 처해질수도.. 거기다가 에어백처럼 한번 사용되면 다시 장착해야하고 이 금액이 웬만한 중고승용차 한대 값이라...

WR

고급차량(벤츠 등)에 어라운드 뷰가 옵션으로 있고 아예 싸이드미러가 없는 차량도 나오기 시작했습니다. 대신 카메라가 달려있고 운전석 모니터를 통해 밖이 보이는거죠.

하지만.. 이 또한 ㅋㅋㅋ
양 옆으로 설치된 카메라(옵션) 가격이 2천이라던가? ㅋㅋㅋㅋ

헐. 2천이라.
달지 말란 이야기네요. ㅠㅠ.

고생많으십니다 ㅜㅡㅜ

WR

승용차보다 운전하는 재미는 있긴해요. 좀 답답해서 그렇지 ㅎ

승용차 핸들 잡으면 느낌 이상하지 않아요? ㅋ

WR

주말에 승용차 몰면..
거짓말 조금 보태서 강화도 루지 체험하는 느낌이여요..

1톤 포터로 골목길 들어가면 버벅이는 전 대형차 모시는 분들 존경 반 부러움 반의 눈으로 바라봅니다.;;

요즘 직원 한명이 몸이 아파 배송 대타 뛰고 있는 물류회사 밥충이입니다. ㅎㅎ

WR

바퀴간격, 회전반경, 차량길이에 대한 느낌?? 정도 이해하면 사실 1톤이나 10톤이나 별반 차이는 없어요. 저도 몸소 부딛혀가며 ㅜㅜ 익힌건 비밀 ㅜㅜ

지가요. 예전에 울산 갔다 내려오다 잠깐 딴 생각하다 창원쪽 갈림길을 지나버렸어요.

별수 없이 해운대 톨게이트까지 가서 거기 요금 정산소 직원에게 차 돌릴데 있냐 물어보니

조금만 더 내려가면 큰 사거리 나오니 거기서 돌려라고 하더군요.

근데 그 사거리가 해운대 사거리...

금요일 저녁 7시반인가 됬는데 차가 어찌나 많은지...

정말 눈물 찔끔나오더라구요 ㅜ.ㅜ

차가 압롤 13미터여서 회전 반경이 어마무시하거든요.

수고많으십니다.

저는 요즘 그 일 안해요^^;