자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  보라색과 자주색 헷갈리는 분 없는지요?

학창시절에 크레파스로 색칠 하는 미술 시간에서부터 보라색과 자주색 정의 구분이 명확하게 안 되더라구요
색상 구분이라기 보다, 정의면에서 확실하게 알지 못하니 그런 것 같아요
갑자기 생각이 나서 검색해 보았는데, 아래의 결과가 사전에서 보입니다
그래서 이미지 검색을 해 보니,
보라색이나 자주색이나 비스무리한 색상이 검색되더라구요
혹시, 여러가지 색상을 알기쉽게(구분하기 용이하게) 정리되어 있는 자료가 있는 곳 아시는 분 계신가요?

보라색 (보라色)

파랑과 빨강의 중간색. 또는 그런 색의 물감.

자주색 (紫朱色)

짙은 남빛을 띤 붉은색. 또는 그런 색의 물감.

남빛 (藍빛)

짙은 푸른빛.

Comments
2021-10-22 18:54:50 (112.*.*.101)

파랑—-보라—-자주—-빨강 으로 이해하시면 어떨까요. 보라는 파랑에 가깝고 자주는 빨강에 가깝습니다.

WR

아~~~ 특정 원색에 가까운 색상으로 이해하는 것도 방법이 될 수 있겠네요

보라색은 일반 포도송이 처럼 진한 색이고

자주색은 같은 계역이지만 붉은색이 더 강한 느낌.....

헐. 걍 같은 색 다른 말 아니었나요? 퍼플???

WR

그쵸!!
저도 그렇게 알고 있었다니까요

퍼플과 바이올렛.....

WR

퍼플이 진한 계열
바이올렛이 연한 계열
맞나요?

거기에 버건디...

WR

버건디는 와인색 맞죠?

ㅎㅎ 그렇죠. 그런데 억지로 보라와 자주에 끼워 넣으려면.. ㅋㅋ

버건디는 이름바 빨간벽돌색......

가가 가 아닌가요?

WR

그렇다니까요~~~
나만 헷갈리는 것이 아니었어

보라=빨강100+파랑100

자주=빨강100+파랑50

군청=빨강50+파랑100

WR

완전 컴퓨터 시스템적으로 이해하시는 분이시네요
이런식으로 이해가 가능하시다니~~~

좀더 정확히는,
마젠타와 시안으로....

WR

차은우 와 저를 혼동 하시는거와 같구나

WR

아토나라님의 신상정보가 다 털리고
이제 인터넷 안티카페가 생기는데..

저도 궁금 해서 찿아 봤는 데요 

맞는 색깔인지 궁금 하네요 

자주색은 맞는거 같은데 보라색은 아닌거 같기도 하고요