자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  출근길, 전철에 사람 많네요

여지없이 토요일에 출근하는데
전철에 사람이 많은게
오늘이 토요일 맞나 싶네요.

하긴 주말에는 전철 운행 편수를 줄이니 더 많아 보일 수도
있긴 하겠어요.

제 근무처는 주6일 근무를 당연시 하는 사업장입니다.
당연 주말 특근 수당 같은 거 없구요.
(평일 잔업 OT도 없죠)
총액년봉제라나 ?
년봉에 모두 포함돼 있다는 논리 입니다.
연봉이 많냐 ?
그것도 아닌데 말입니다.

Comments

연봉만능주의 회사군요. 실적급여 만능주의와 쌍벽을 이루죠. ㅠ ㅠ

토, 일요일에 쉴 수 없는 직종들도 많죠.
서비스업, 학원, 자영업 등등...
그리고 그곳을 이용하는 손님들
본문 취지와는 더 나간 이야기하자면 전 솔직히 우리나라 현실에선 주 5일제도 충분하다고 봅니다.

WR

면접 볼 때는 주말 근무에 대해서,
평일 대체휴무를 주겠다 하더군요.
그건 말뿐이었던 거고.
평일 잔업에 대해서는 총액년봉제로 하자고 하더군요.
그렇게 말한게 끝입니다.
그리고 출근해보니 주6일근무가 당연하다고 하네요.
허참~
싫으면 나가라는 거죠.

구인사이트도 보면 대부분 주 5일근무라 명시돼 있지만...입사하면 현실은 다르죠. 그 순간부터 직원은 을이 돼 버리니까요.

대한민국에서 포괄연봉제는
경영주 입장에서 보기에
효율 좋은 임금인상 억제채일 뿐이죠 ;;

포괄임금제의 연봉은 무조건 일한 시간과 수당보다 많아야합니다. 만일 연봉이 진짜 적은 편이면 근무시간이랑 잘 계산해보시고 자료를 준비하시길 바랍니다.

WR

당연히 최저임금x(총 근무시간) 보다는 높죠.
주 50~55시간 근무하는데, 거기에 최저임금 곱한거보다는 높습니다.

최저임금+야간수당+휴일수당을 더한 것보다 높아야해요. 거기다 52시간 넘기는건 불법이구요.
더불어 사무직의 포괄임금제는 소송하면 거의가 사측이 집니다. 원래 사무직은 포괄임금제 적용이 불가능한 직종이라서요.

WR

운전직 입니다.
해주신 말씀 모두 공감하며 저도 나름 노동법에 대해 지식이 있지만,
그런거 제대로 지켜주는 곳은 대기업 밖에 없습니다.
50후반 나이로는 어디 취업 자체가 힘들고요.
이런거 기지고 갑과 싸우려면 일을 못합니다.

매일 1.5+a시간 초과근무합니다. 며칠전 노무사가 다녀가며 직원들 초과근무수당 확실하게 지급하라 했다네요.
하지만 명세서엔 근거불명의 초라한 시간외수당 항목이 변할 기미조차 없죠.

무조건 출퇴근 기록 남겨두세요
평생직장이라는 보장도 없고, 3년치는 보상 받을 수 있습니다.

저도 매일 출퇴근할 때 사진이라도 찍어야 하나 생각도 합니다. 그런데 지난 사간은 어떻게 증명해야하나 싶고, 이미 임계점을 넘겨 이직 타이밍만 보고 있습니다.

지금부터라도 하면 3년 뒤에 기회가 올수도 있잖아요 ㅎㅎ

^^ 그렇네요. 사람일 장담은 못하니.

어차피 망할 놈의 회사도 날 챙겨주지 않는데 나라도 나를 챙겨야 하는거 아니겠습니까... ㅎㅎ

화이팅입니다