자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가정용 인바디는 얼마나 정확할까?

일반적으로 운동 수행 결과를 눈으로 확인하는 눈바디가 정확하지만, 수치화하여 지속적인 변화를 관찰하는 것도 꽤 유용합니다. 이를 위하여 저는 가정용 인바디(인바디 다이얼 제품)를 이용하고 있습니다.

그런데 과연
(I) 이 기기가 얼마나 정확할까?
(II) 수치가 하루에도 막 변하는데 왜 그럴까?
(III) 어떻게 이 기기를 사용하는 것이 좋을까?

등 평소에 궁금했던 의문들을 간단한 4일간의 집중 측정을 통하여 살펴보았습니다.

예상 할 수 있는 결과들이였지만, 이 기기를 좀 더 유용하게 사용할 수 있을 것 같아 정보를 공유합니다. 이상 내돈내산 쓸고퀄 제품 리뷰 영상이였습니다.

건강한 아침!!! DP님들~ 좋은 하루 시작하세요!

https://youtu.be/pFg_ZbTpgjM

님의 서명
New opinions are always suspected, and usually opposed, without any other reason but because they are not already common. - John Locke
Comments

인바디 제품마다 차이가 큽니다^^

많이 사용하는 샤오미것도 정확하지는 않지만
일관성이 있습니다 (수치가 막 변하지는 않습니다)
추이를 보는 것으로는 쓸만합니다.

WR

"수치가 막 변한다"의 의미 전달을 제대로 못한 듯 합니다. 제가 쓰는 인바디사 제품의 표준편차 분포를 보면 연속 측정시에 측정도구로 신뢰도에 문제가 없습니다. 다만 신체조건에 따라....예를 들어 공복과 식사후 그리고 같은 공복이라도 외출에서 돌아온 후 체온이 떨어졌을때, 술 먹은 다음 날 탈수된 상태, 운동 후 맥박이 빠른 상태 등 조건에 따라 인바디 수치가 10~20%이상 바뀐다는 의미입니다. 그것은 기기의 문제가 아니라 측정툴 원리 자체의 문제입니다.

간략하게 요약을 써주시면 더 좋을 것 같습니다. 저같은 경우 글 안의 영상링크는 안 보는 경우가 많아서요.

WR

네. 결론만 말씀드리면 다음과 같습니다.
(1) 통계적으로 측정문제는 없다.
(2) 인바디 측정은 공복중이라도 운동후 또는 샤워후에 측정하면 혈류량의 상승으로 근육량/체지방율은 좋게 나오지만 일시적인 것으로 믿을 수 없다. (기상후 또는 저녁식사 전 공복 측정이 비교적 정확함)
(3) 체온과 맥박이 평소와 비슷한 안정적인 공복 상태에서 적어도 3회이상 연속 측정하고 평균값을 사용한다.

이상입니다. ^^

요약 감사드립니다.

체지방 측정이라는 게 몸의 저항치로 측정합니다. 지방은 비전도체이니 체지방이 많으면 저항값이 올라갑니다. 이온음료 먹고 재면 인바디로 재는 체지방수치는 떨어질 수도...

WR

체지방이 떨어지는게 아니라 측정 저항값이 작아져 체지방이 낮게 계산되는 것이죠. ^^

하하 당연한 논리이죠. 이온음료 먹는다고 체지방이 녹는 건 아니지요...

WR

ㅎㅎ 제가 너무 다큐스럽지요? 좋은 하루 보내세요~

그런데…보통 인바디의 부정확성에 대해서 이야기할 때 근육량은 들쑥날쑥 하는 편이지만, 체지방률은 거의 일정하게 나온다더라구요??

WR

아마도 체지방률이 아니고 체지방량을 오기하신 듯합니다. 체지방량도 소화되지 않은 음식물이나 물이 위에 있으면 지방으로 인식해버려서 공복이 아니면 수치가 변할 꺼 같습니다.

그냥 저가형 센서 탓입니다.

저울만 해도 다이소에서 5천원에 구입 가능하지만 신뢰성 있는 센서를 가진 저울은 십만원 이십만원 넘어가요.

가정용이야 그런 정밀도가 필요없으니까요. 

WR

제가 쓰는 인바디사의 가정용 제품은 상당히 괜찮습니다. 반복측정시 신뢰도 95% 수준에서 유의미한 데이터를 줍니다. 다만 제가 말하고자하는 의견은 인바디 측정 원리상 하루에도 체수분량이 항상 가변하기 때문에 공복상태 특정시점에서 측정하여 비교하는 용도로 쓰는 것이 좋을 것 같다는 것입니다. 수만원대의 저가형 체지방 측정가능한 체중계는 안 써봐서 제가 언급할 내용은 아닌 듯 합니다.

가정용은 동일한 제품, 일정한 측정장소, 유사한 측정시간대 등으로 추세를 보며 신체변화를 판단할 수 있다 정도에 의의를 두고 있습니다.

가정용 인바디도 비싸서 한번 고장나고 새로 사기가 애매하네요..

WR

그 작동원리상 신체 체성분의 절대적인 값은 어떤 고가의 기기로도 정확히 알기 어려울 것입니다. 말씀하신 것 처럼 상대값으로 변화를 관찰하는 용도로 유용한 것 같아요.
잘 안쓰게 되면 비싼 체중계들이는 거라 선뜻 구매하기는 어려울 듯 합니다. ^^

인바디 다이얼 제품이 가정용으로 저렴한 편인데도 20만원돈이네요..

혹시 10만원 미만의 타사 제품은 신뢰성이 떨어질까요?? 다른 제품 사용하시는 분 계시면 답글좀 부탁드릴께요.^^

가성비 좋은 제품 추천부탁드립니다~

WR

체성분 분석을 인바디라는 단어로 고유명사화시킨 (주)인바디사의 제품이 신뢰도, as측면(국산)에서 좋지 않을까요? 가격은 20만원대라 다소 부담스러운 것은 사실입니다. 다른 가정용 제품은 써보지 못해서 잘 모르겠습니다.

넹.. 열심히 찾아보는데..거의 후기도 광고성이 많고..

이중지출 안하려면 인바디사 제품이 제일 좋겠네요^^;

겔럭시 위치에도 있는데.. 이건 뭐 그냥 참고치겠죠?  ㅋ

WR

피부에 닿는 전극이 8개(팔 4개, 발 4개)는 되어야 될텐데요? 갤워치가 8전극 가능한가요?

그럴리가요.. 그냥 위아래 버튼에 손가락 두개 가져다 대고 측정하는 겁니다. 

WR

그러면 양쪽 팔 4전극으로 측정하나 봅니다. 인바디사도 밴드형 제품이 있더라구요. 상대비교, 참고용으로만 쓰시면 될 듯합니다. ^^