프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나 양성 결리 해제 후 궁금증

지인이 코로나 양성 후 자가치료 중인데요.

10일이 지나면 격리 해지되고 일상생활 가능하다고 합니다.

의문이 드는건 격리 해지 후 CPR검사 안한다고 하더군요.

검사한다면 아마도 양성이 나올거라고 합니다.

양성이 나오더라도 10일이 지났기 때문에 완치로 보고 일상복귀라고 하던데요.

이런 상황이 이해가 안가는데요. 10일 지나면 양성이 나오더라도 전파의 위험은 없어지는 건가요?

Comments

제가 아는 지인들도 마찬가지로 들었대요 증상이 없어지고 10일 지나면 더 이상 전파하지는 않는다고…

WR

그부분이 잘 이해가 안됩니다. 코로나 양성나오면 벌레보듯 그 난리인데, 10일지난 후 양성나오면 안전하다?? 지식이 짧아 의학적으로 어떻게 다른건지 잘 이해가 안가네요.

전염력이 없는 바이러스 조각들이 검출되는 것이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

양성이 나와도 전파 위험이 없다고 판단해서 격리해제를 시켜준다고 합니다. 개인차로 해제후에 PCR 검사시 양성이 한동안 나올수 있다고 해요

코로나 초기에는 진단 후 20일이건 30일이건 검사에서 음성이 나와야 격리해제를 했었는데

코로나에 대한 데이터가 축적되면서 감염 10일 정도가 지나면 PCR 검사에서는 양성으로 나와도

주변에 대한 전파력은 없다는 것으로 결론이 나와 있는 상태입니다.  그래서 지금은 (작년 하반기부터)

무증상 환자의 경우에는 - 실제로 열만 없으면 가벼운 콧물 정도는 무시 - 추가적인 PCR 검사 없이 10일 가량

지나면 격리해제를 하고 있습니다.

WR

그럼 코로나 걸리고 9일쯤 버티다가 코로나 검사했는데 양성나오면, 10일이 넘어간 상태여서 전파력이 없는 상태가 되는거네요??? 그렇다면 일반 감기와 다를게 없는것 같은데요?

2021-12-03 13:29:15 (121.*.*.103)

언제 걸렸는지 알수 없으니 확진 판정 이후 10일 입니다. 

제가 중요한 것을 빠트렸네요. 감사합니다.

그래서 증상있으면 빨리 검사 받으라고 하는 것이죠.  본인 증상은 둘째치고 감염 초반에 타인에 대한 감염력이 높아서 여기저기 퍼뜨리고 다닐 수 있으니까요. 무증상이었던 또는 가벼운 증상만 있던 분들은 충분히 감기와 다를 게 없다고 생각할 수 있습니다. 하지만 실제로 고령층에서는 엄청난 사망율을 보이고 있고 전체 치사율은 독감의 10배 수준이죠.

WR

아~그렇군요~

검사 결과를 보여주는 3가지인가 유전자 수치가 있는데, 이 수치에 따라 증상이 심하고 감염력 높은 확진자와 무증상에 감염력 없는 확진자로 나뉘게 됩니다.

코로나 초창기에는 증상이 심하고 감염력까지 높은 확진자들이 많았다면, 백신 접종도 어느정도 안정된 지금은 확률적으로 무증상에 감염력 없는 확진자들이 많아지는 게 차이죠.

시간이 지나 바이러스에 대한 데이타가 누적되면서 10일이 지나도 증상이 없거나 악화되지 않는 경우 바이러스가 약해져서 감염력을 잃었거나 죽은 바이러스가 발견된 것으로 간주해서 양성이 나오더라도 격리해제를 시키게 된거죠.

네 맞습니다 전파력은 없고 검사하면 양성 나옵니다

그렇군요. 배워갑니다.

제가 1, 2차 맞고 돌파감염으로 13일 격리되었다 나왔는데

1주일 간격으로 2번을 검사를 받으러 가니 왠 문자가 오더라고요.

거기 보니 PCR검사가 죽은 바이러스가 나와도 양성으로 나오기때문에 격리해제된 사람은 더 이상 검사 안받아도 된다!라고 되어 있더라고요.

그런데 전 음성으로 두번 다 나왔습니다.

WR

감염시 증상은 어떠셨나요? 후유증도 있으신가요?

추석연휴 무렵에 감염되었는데 초반에는 그냥 약간의 감기? 몸살?같은 느낌이어서 저도 방심했었습니다.

제가 묘하게 연휴때면 몸살을 앓는 경우가 종종 있었거든요.

아무튼 첫날은 머리가 좀 심하게 아프고 온몸이 욱신거리는 정도였다가 둘째날엔 상당히 심해서 거의 누워만 있다시피 했고요.

아무래도 밥은 먹어야겠다 싶어서 저녁을 배달시켜서 먹다가 맛하고 냄새가 좀 이상하게 느껴지면서 싸한 느낌이와서 다음날 검사받고 확진판정 나왔습니다.

완치되고 난 후에는 전반적으로 컨디션이 좀 안좋아서 몸이 무거운 느낌이 영가시지 않고 한동안 미각과 후각이 좀 예전같지 않은 느낌이었고요.

지금은 괜찮아졌습니다.

WR

폐섬유화라던지 영구적 미각 후각상실은 과장되었던것 같네요.

아니면, 바이러스가 약해진걸까요?

지금은 괜찮아 지셨다니 다행입니다.

아마 1, 2차 접종을 다 해서 증상이 나름 가벼웠던걸로 알고 있습니다.

미접종이나 초기 감염은 꽤 심각하긴 했죠. 

초기에 그 신천지 할머니가 한달반인가? 있었죠.
계속 양성으로 나와서...
이후 데이타 쌓이면서 죽은 바이러스 때문에 양성으로 나오는걸 알게되고 지침이 바뀌었답니다.
그래서 한번 걸린 사람은 코로나 검사도 한동안 못받게 한다네요.