못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  화면 접으면 노트북 꺼지는 줄 알고 2년 동안 한 번도 전원 안 끈 여대생

https://www.insight.co.kr/news/371469

진짜 저런 사람이 있을까 싶었지만

처음에 접한 전자기기가 폰, 태블릿인 사람은 저럴수도 있겠네요.

그러고보니 제 휴대폰도 재부팅조차 안한지가...

Comments

전자기기나 이런거에 익숙하지 않으면 그럴수도 있다고 봅니다.

"화면을 닫으면 노트북이 꺼지는줄 알고..." 라는 대목이 저만 이상한거 아닌가요?

노트북을 끄면 안되나요;;?

전원이 꺼지는줄 알았다는 이야기 입니다.

화면만 꺼지는게 아니라 전원Off

그러니깐 제 말은 전원을 끄면 왜 안되냐 이 말입니다...전원을 안끄고 살았단 얘기잖아요

안꺼서 느려졌다는 이야기자나요~

사용자는 꺼지는건줄 알고 써서 왜 느려진지를 모르는거고~

그니깐; 2년간 저걸 덮으면 노트북 꺼지는줄 알아서 안덮었다=>노트북을 덮으면 꺼진다=>끌생각이 없다 이거짆아요; 왜 안끄려한건지가 궁금하네요

그게 아니라 그냥 덮으면 꺼진다 생각해서 그렇게 살았다는거군요..;단순한걸 이상하게 생각했네요

화면닫으면 노트북 꺼진줄알고 …

저건 드라마나 영화에서 그렇게 표현한 것도 이유가 될 수 있어요. 

데스크탑은 끄는데 노트북은 그냥 덮고 나가는 장면이 왜 그리 많은지..

맥북아 미안해

2년 동안 한 번도 셧다운이 되지 않은 안정성에 감탄해야 하는 건가?

맥북은 전원버튼이 있긴 하지만, 제대로 표시되어 있지 않고, 끌때 전원버튼처럼 동작하지도 않죠. 

(전원을 표시하는 전세계 공통의 기호를 맥북은 안씁니다...)

사용법 알려줄 때도 '화면 덮기만 하면 됩니다'라고 하구요. 

워낙 불친절한 노트북이라 모르는 사람 많을 수 밖에 없어요...

배터리 0%로 떨어지지 않게 충전을 잘도 이어왔나 보군요.  

아궁이 불씨 꺼뜨리지 않도록 노심초사하던 조선시대 옛 아낙의 정서랄까. 

종가집 씨간장 다리듯..

보통 스마트폰 한달에 한번도 안 끄는분들 수두룩할텐데요 ㅎㅎ

전에는 1주일에 한번은 재부팅 해야했는데
스마트폰을 바꿔서인지(lg v20 -> 홍미9s) 안드로이드 버전이 올라서인지
언제 재부팅했는지 까마득합니다.

저도 4월말에 맥북 사서 업데이트 할 때 빼고 재부팅 거의 안하고 쓰고 있습니다...

예전 쓰던 윈도우 노트북은 무조건 끄고 다녔는데...

다만, 어댑터는 완충되거나 90%가까이 된 걸 확인하면 항상 뽑아 놓고 20~30%로 떨어지면 연결해서 충전합니다.

전원을 항상 연결해 놓는게 배터리에 더 안좋다는 이야기를 듣고 난 뒤 예전 노트북이 배가 잔뜩 불렀던 게 그 이유에서 였다는 걸 알았거든요. 

저도 이제는 이렇게 써요. 전에 쓰던 맥북에 전원을 내내 연결해서 썼는데 배터리가 엄청 부풀었더라고요. 맥 오래 썼는데 재부팅은 업데이트할 때 했던 것 같아요. 

아마 Big Sur부터인 거 같은데,

기본설정에서는 어댑터 연결해 놔도 최대 80% 정도까지만 충전하고 더이상 충전하지 않습니다.

굳이 뽑으실 필요없어요. 

엥.. 그제 확인한 건데.. 

저는 99% 100%까지 충전하던데요..?(뭔지 잘 몰라서 아마 기본설정으로 해놨을텐데요...)

제 기억으로는 80%인가 90%인가 까지 가면 충전속도가 확연히 떨어지기는 합니다...

저도 기본충전인데 100프로 다 돼요. 말씀하신 것처럼 90프로 이럴 때부터는 충전속도가 느려지긴 합니다.

System Preferences > Battery > Optimized battery charging 

이 옵션이 평소 사용 패턴을 학습(?)해서 80%까지 충전하는 옵션입니다. 

저는 거의 항상 어댑터를 연결해두는 편이라, 80%만 하는 걸수도 있겠네요. 

(기본 설정에서 안켜진 걸 제가 켰을 수도 있겠군요...)

지금 그 옵션을 확인해봤는데.. 그 옵션이 켜져있네요..

그리고 해당 기능에 대한 설명을 읽어보니 일단 슬립상태나 전원이 꺼져있을 때는 80%까지만 충전을 하고 배터리를 사용 중일 때 100%까지 충전을 한다고 합니다.

보통 배터리가 떨어진 걸 확인하는게 노트북을 깨웠을 때니까 바로 전원 연결하고 사용하다보면 90%이상까지 충전되는 경우가 많거든요..

그래서 항상 거의 다 충전되었었나봅니다.

좋은 정보 감사합니다!

노트북 충전 옵션에 있어요

지금 자체적으로 배터리 최적화 옵션이 있어서 오히려 꼽아놓고 쓰는 게 더 좋을 듯합니다. 꼽았다 뺐다 귀찮기도 하고요. 그 옵션 쓰면 완충 안시키고 80%까지만 충전 시킨 후에 더 충전 안시키고 전원 공급을 하는 방식입니다. 오히려 완충해서 달때까지 썼다가 다시 완충 시키고 이게 배터리에 더 안좋을 겁니다. 

네.. 근데.. 일단 제가 접지가 안되는 전원을 사용하고 있어서 찌릿찌릿한 느낌을 감수하고 충전하면서 사용하다가 완충에 가깝게 되었다 싶으면 누전되는 느낌이 싫어서 전원선을 뽑고 있어요...

찌릿한 느낌에서 벗어날 수 있습니다.
https://slowslow.tistory.com/61

음 같은 이야기를 스마트폰에도 대입 가능할 것 같습니다. 국내외 다양한 인터넷 밈에도 나옵니다만 주로 어르신들 (부모님들) 폰에 실행중인 앱이 수십개이고 모자일 브라우저에도 열린탭이 엄청난... 껏다 켜면 깔끔하게 빨라질 수도

회사에서 쓰는 노트북은 접으면 절전모드로 들어가서 저도 가끔 안 끄는데요. 

맥북은 다른가요?

절전모드는 종료가 아니고 언제든지 사용가능하게 대기상태로 있게 되니 메모리나 가상메모리에 데이터가 쌓이게 되죠... 그렇게 계속쓰다보면 처음에야 대기상태로 있으니 빠른거 같아도 장기간 그렇게 쓰면 점점 느려지는거죠... 그래서 잠깐 자리비웠다 오는거 정도 아니라면 종료시키는게 낫죠...

저도 한 7년 썼는데 맥북 전원을 꺼본적이 별로 없네요~ 흐흐 아직 현역입니다~^^

프리징이나 다운이 한번도 안됐다는거니까 어떻게보면 대단한거죠 저건?
진짜 작업용으로만 써서 뭐 이것저것 설치하지않아서 그럴수도 있고...

기기전용 OS를 쓰는 맥북이 다운되는게 오히려 더 드문 일이죠.... 윈도는 범용기기들이 다 쓰는 OS니 알 수 없는 오류가 생길 수 밖에 없는 태생적인 문제가 있죠... 윈도기반 PC는 수백만 가지 하드웨어 조합이 되니 수백만가지 경우의 수가 생기죠... 맥북은 끽해야 출시된 자사출시 모델별로 경우의 수가 생기는게 전부...

올해 새로산 m1맥북에어는 여태 배터리 다되서 껴져서 재부팅된거말고 제가 꺼본 적이 없네요

데스크탑인데도 부팅이 귀찮아서 절전 상태로 놓고 출근함ㅡ,.ㅡ

맥북은 시스템 업데이트 없나봐요? 윈도우는 계속 재부팅 물어봐서.. 결국 하게 만들잖아요..

있습니다. 그리고 심지어 업데이트 할거냐? 한시간 뒤에 할까? 밤에 다시 물어볼까 등등 자꾸 물어보기도 하고요. 그리고 업데이트 하면 재부팅 됩니다. 즉 이 사람은 업데이트를 다 무시해왔다는 거... 가끔 보면 업데이트 절대 안하는 사람이 있더라고요.(싫어서가 아니라 귀찮아서 혹은 잘 몰라서?)

맥은 업데이트 이후 잘되던 프로그램에 이상이 생겨 일부러 안 히는경우도 있죠..

저도 맥북프로 모니터랑 연결해서 닫아놓고 쓰는데 업데이트 할 때 외에는 종료한 적이 거의 없습니다. 거의 밖에도 잘 안가지고 다니고 거의 데스크탑처럼 쓰는지라...그냥 절전 모드로 들어가게 냅두네요. 심지어 윈도우 데스크탑도 그냥 절전모드로만 가지게 해놓고 쓸 때가 많습니다. 그럼에도 둘 다 별로 느려지는 현상은 나타나지 않습니다. 쓰는 사람 나름이기도 해요. 

노트북은 갤z플립이 아닌데...

엔진오일이 없어질 때 까지 타는 분도 있는데요. 컴퓨터 쯤이야.. -_-

저요.

국산차 15년 20만정도 타고 있는데
가끔 차가 좀 이상하다 싶어 친구가 하는 카센터 가보면
엔진 눌러붙을뻔 했다고 ㅜ.ㅜ

그래도 아직 잘달리는걸 보면 국산차가 내구성이 좋구나 합니다. 외제차 타는 지인들 보면 맨날 수리하러 들어가더라구요~

(뜨끔)

잠깐만 그럼 내 PC에 내장된 컵홀더는 종이 커피컵을 올려놓는 용도가 아니었나? 

이 양반이 언제적 유머를!!!

네에 머그잔 전용 홀더입니다.

라면 받침이라는

대학 시절 한창 노트북 들고 다닐 때

도서관이나 열람실에서 전화오면 진동음이 방해될까 얼른 나가며 받고서 "잠시만." 속삭이고

밖에서 통화한다고 폴더를 접어버린 게 한두번이 아닙니다.

이상한 소리 하는거 같은데요.

보통 노트북 액정 내리면 절전 모드로 들어가고, 더 시간이 지나면 최대절전모드로 들어갑니다.

그리고 그 상태로 쓰는거죠. 

요즘은 윈도우 노트북도 대부분 그렇게 쓰는데, 맥은 더 그렇죠. 

물론 2년이나 재부팅을 안했다면 어딘가 문제가 있어서 느려진 것이 재부팅해서 괜찮아질수는 있습니다.

저정도로 무지하면 응용프로그램 띠운거 하나도 종료 안하고 계속 썼을거 같은데 그렇게 쓰면 언젠간 메모리 다 차서 저런일 충분히 벌어질 수 있겠죠... 딱히 이상할건 없을거 같습니다.

무지한게 아니라 보통 저렇게 씁니다.
덮개 내리면 걍 화면만 꺼지는게 아닙니다.

윈도 노트북도 보통 종료키 잘 안누르죠
난 누르는데 하시는 분도 계시겠지만 종료키와 노트북 상판 덮는것이 동일하게 기능 합니다.

저건 돠려 기사 쓴 사람이 노트북 덮개 덮으면 절전모드(맥은 잠자기)가 되고 시간이 지나면 최대절전(현재 내용 저장하고 전력 끊기)가 된다는 개념을 모르는 무지한 경우 입니다.
그리고 노트북 전원키 누르면 마찬가지로 절전을 거쳐 최대 절전이 되죠.
최대절전이 되면 사실상 재부팅하는 것괴 거의 비슷합니다.
맥북도 비슷하구요.(아마 윈도우가 맥북 보고 따라 했을 겁니다.)

응용프로그램 하나도 종료 안하고 계속 쓰지 않았나 싶은데요. 제가 알고 있는 PM 중 몇분이 이렀게 사용 하시고 계십니다.

제가 설계직인데 워크스테이션용 랩탑 사용하더라도 데스크탑 보다 느려서 응용프로그램 쓸모 없는 것 끄고 사용 하고 있습니다. 문제는 참고 도면이 많은데, 디지털 문서화 한다고 해서 프린트도 안하는 분위기라 모니터가 세개도 부족 하고 여러개 띄어놓으면 간혹 느려지고,... 그러면 화나고,...