프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  일본은 동해바다 영향으로 항상 폭설이네요

Comments

그래서 혼슈 서쪽 니가타현이 '설국'인 것이죠. 

WR

정말  이런 눈은 부러워요

처음 두사진은 일본의 명산인 다테야마(立山)의 눈터널이네요~ 케이블카, 로프웨이, 터널버스등으로 잘 연계가 된 관광코스죠.

WR

그렇다고 하네요...

내년 초 코로나 문제만 없으면 한번 다녀오고 싶네요

북쪽에서 내려오는 걸 바로 받아버리는 편…

저정도 눈이면 여름 직전까지 안녹을것 같네요;; 어르신들 얘기 들으면 예전에는 우리나라도 담장높이까지 눈이 쌓이곤 했다는데, 올해는 수도권쪽은 유난히 눈이 안오는것 같습니다.

WR

기후변화 때문일 겁니다. 

대관령 용평 스키장쪽에(횡계) 눈이 덜내리기 시작한게 1997년 정도 때 부터입니다...

충청도 조치원읍에도 1974년 정도까지는 눈이 꽤 많이 내려서 어릴때 세숫대야로 눈벽돌을 만들어

에스키모처럼 눈집(이글루)를 만들어서 놀기도 했었습니다.

지금은 가보면 눈도 없고 썰렁합니다....ㅠㅠ

WR

8월까지도 눈이 남아 있답니다.

80년대 평택 시골에서 눈 쌓여서 굴 판 기억이...

WR

오호~~~

저도 군대 있을 때 어느정도 쌓이면 눈을 치울수가 없어서 교대로 밤세면서 눈 치운 기억이 나네요. 이틀인가 눈이 안 그치고 내렸어요.

WR

그래도 전방 산악지대는 춥고 눈이 많이오죠

일본 등산 블루레이들 보면 동해에 가까운 2천미터 이상급 고봉들은 눈이 녹은 여름에나 등반이 가능하더군요.. 그럼에도 설계(雪溪:셋케)라고 부르는 눈이 안녹아 빙하같은 계곡들이 많더라는..

WR

그럴겁니다..

윗 사진들도 가는 시점이 4월초라네요...

내년 초 코로나 문제가 사라지면  눈터널과  벚꽃놀이 구경을 한번 다녀오고 싶네요.

6-70년대 울릉도 나리분지의 겨울철 누적 적설량이 7-8m였다고 하며, 겨울 내내 쌓여있는 평균 적설량도 5m 이상이었다고 합니다. 타임머신 타고 50년 전 나리분지에 가면 본문 사진보다 저 많은 눈을 볼 수 있습니다.

저도 예전에 설악산 설악동에 오후 늦게 들어가서 다음날 아침에 일찍 깨서 산에 오르려고 했는데, 눈을 뜨니 여관방 창문이 환해서 늦잠 잔 줄 알고 나와보니, 건물과 건물 사이에 터널이 뚫려있더군요. 하룻밤새에 1.5m 이상이 왔습니다. 

지난 20년간 날도 더워졌고 한반도 겨울에 눈도 매우 적어졌습니다.

WR

울릉도도 눈의 나라죠...

위 1,2번 사진은 누적적설량이 16m 정도인데 쌓이다보니 자중에 의해서 10m 정도로 낮아진 

거라고 하네요.