자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  회사내 주차 스티커 발부시 개인정보 요구?

회사내에 주차하기위해 주차 스티커를 발부 받아야하는데 필요 서류가 차량등록증에 주민등록증을 같이 복사해서 제출하라고 하네요...
너무 과한 정보를 요구하는게 아닌가 하는생각이 들어 검색해보니 아파트에서도 등록증을 보여만주고 보관은 못하게하는 기사도 보이네요..
왜 저걸 제출해서 보관하려는지..
제가 개인정보에 너무 민감한가요?ㅠ

Comments

차량 등록증과 민증 사본은 많이들 요구해요

보통 등록증까지는 요청하는데, 민증은 왜 필요한걸까요?

WR

저도 민증을 왜요구하는지ㅜ모르겠네요..

개인정보보호법 위반이 맞습니다. (전직 개인정보보호 담당자)

WR

내일 제출하기전에 한번 물어봐야겠네요..^^

2022-06-21 22:13:06 (58.*.*.12)

조심스러운 질문이지만 혹시 출입하려는 회사 정직원이 아닌 임시출입자 이신가요? 그렇다면 가능한 얘기같기도 하구요

WR

그런건 아닙니다.^

차주하고 본인이 회사에 등록(?)된 사람과 맞는지를 확인하려는 것은 아닐까요?

자세한 내용은 잘 모르겠지만,

제 생각에 특별히 요구조건이 과하다는 생각이 들지는 않습니다....

과한거 맞습니다...

저희 회사도 대학교내에 있는지라 주차등록하는데 학교에서 발부하는 문서에 신상정보(어디 회사고 직급, 이름, 차번호 정도)와 차량등록증만 있음 되요...주민등록증까지 요구하는 건 오버네요...;

확실한것은 아니지만
주민증에 있는 주민번호는 고유식별정보라서
법으로 명시되어 있어야만 요구할수있습니다
예을 들면 통장만들때 필요하죠 실명인증 해야하니까요
주민증을 복사할때 주민번호가 나오게 복사한다면
명백하게 과한개인정보를 요구하는 것이고요
불법…..
그리고 주민번호를 가리고 복사할경우에는
잘모르겠네요. ^^