못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [밀리터리] 탑건 매버릭과 FA-18EF

영화의 스토리/스포 는 1도 없습니다.

오늘 천호 IMAX 에서 탑건 매버릭을 보고 왔습니다.

영화 자체는 말해머해.....

엄청난 수작이다 대작이다 이런건 아니지만 그냥 있는 그대로 대만족한 영화였습니다.

단 하나 빼고........톰캣과 호넷

현대 군사적 관점에서는......운영 보급 정비 비용.......당연 모든 부분에서 호넷의 일방적인 승리입니다.

체급에 따른 항속거리 문제 빼곤 호넷이 톰켓에 밀리는 부분이 없죠.....

그런데.....제리 부룩하이머가 아무리 기빨라게 연출.....은 아니지만.....했다 하더라고

86년 톰캣의 그 화려한 비행씬을 대체가 불가능한것 같습니다.

요즘 말로 시쳇말로.....화면에 낭만 / 설램 이 없다고 해야하나........ 

조금 야박하게 평가하자면......진 해크먼, 오언 윌슨 의 에너미 라인스의 업그레이드 정도......

너무나 공격적인.......하지만 너무나 정직한 비행을 하는 호넷과

이름 그대로 미친 고양이 같이 어떤 비행을 보여줄지 상상도 못하는 톰캣

분명 지금까지 최고의 항공 영상 영화인데......86 톰켓에 조금 더 맘이 갑니다.

ps. 스포없어 작성하기 위해서 많은 부분에서 단편적으로 설명했습니다.

나중에 스포가 안되는 시점에 좀더 자세하게 추가 작성해보겠습니다. 

Comments

톰캣이 나온다는것부터 스포일지도 ㅎㅎ
여튼 월남전에 나갔던 기체를 내보내는거 추억팔이 끝판이죠 ㅎㅎ

호박에 줄 긋는다고 수박이 되진 않기 때문에,

말벌이 아무리 붕붕대며 날아봤자, 톰캣이 가변익 한번 접었다 폈다 하면 게임 끝이죠. ㅎㅎ

그래도 KF-21 보라매에 장착된 엔진이 슈퍼 호넷에 장착된 엔진과 동일한 엔진이라 하여

뿌듯하고 즐겁게 관람하고 왔습니다.

정말 이번 매버릭의 모든 공중전씬과 비행씬은 최고였습니다.

솔직히 전편인 탑건의 공중전 씬과는 비교 불가였습니다.

톰 크루즈의 단독 비행씬 너무 멋졌어요!

강한 자(톰캣)가 살아남는 것이 아니라, 마지막까지 살아남는 자(호넷)가 강한 자 입니다.

전투기, 공격기로서 호넷... 수퍼호넷으로 진화 그리고 그라울러까지 호넷기체는 정말 다재다능 합니다.

그래서 현재 미 항공모함은 그냥 말벌집 입니다.

현실에선 솔로맥님의 의견에 100% 공감인데 제가 본 건 영화라서 그런지 탑건 1편의 성공은 톰캣이란 매력적인 기체가 있었기에 가능했다고 봅니다. 거기에 가변익이란 기능까지.. 상상을 자극하는 전투기죠.

그 막강한 5세대 랩터를 잡은 유일한 기체도 EA-18G 그라울러죠. 저는 외려 F-14나 F-15의 포스엔 당연히 못 미치고 F-16 팰컨 보다도 인지도가 떨어지는(?) F-18이 이렇게 멋지게 구현 되다니! 싶었습니다.

톰켓은 마크로스 발키리의 모델이 된 것 만으로도 레전드오브 레전드 기체입니다!!

가변익이라니!!! 으아아앙 변신까지는 아니지만 남자의 로망인 가변익!!! 하앜하앜 할 수밖에 없는 거시지말입니다.

기동성과 비행 안정성 그리고 체급은 어쩔수가 없습니다.

운영 유지비라는 항목에서 답이 없어서 퇴역했을 뿐이죠.

으아니!! 전설의 레전드 미쿤의 상징과도 같은 기체인데!!! 개인적으로는 거 에어쇼 용으로 한 다섯대만 수리 정비하구 있었음 좋았을거 같은데 말입니다...

그까이 비용!!! 이 상징성에 투자하는건데!!!

ㅎㅎㅎ 이란으로 넘어갈까봐 퇴역기체 모두 갈아 버렸죠.

기종이 중요한게 아니죠. 파일럿이 중요하다고 영화에서 그러잖아요.

2편이 거의 모든 면에서 좋았지만, 오프닝만큼은 1편이 더 좋았습니다.

1편 오프닝에서 보여주는 석양의 톰켓 실루엣만으로도 슈퍼호넷이 범접할 수 없는 포스가 있죠.