못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  고기 냉동보관은 몇도가 적당하죠.?

택배로 배송되는 육류(냉동보관했다 오는)는 바로 조리해서 먹으면 신선하다는 입맛과 함께 잘 구워지는데 이상하게 냉동실에 보관했다 일~이주 지나 해동해서 먹으면 그 맛이 안나던데 이건 냉동보관시 냉동실 온도가 안맞아서일까요 아니면 해동할때 어떤 요령이 있는 걸까요..?

비가 오니 지글지글 등심이 땡기네요~

Comments

해동을 천천히 해여죠.냉장고에두고.

보통 영하 18도 이하로 보관하죠...

보관온도도 중요하지만...해동방법이 중요한 듯 싶어요...

해동은 냉장실에 한 이틀정도...

표면에 올리브오일 바르고 랩으로 하나씩 싼 다음 

밀폐용기나 지퍼백에 넣어

가능한 낮은 온도로 보관합니다.

https://brunch.co.kr/@pjsprau/209

진공포장기 구매하셔서 남은거 진공포장하시면 생각보다 오래후에 드셔도 괜찮습니다.  코스트코 진공포장기 괜찮습니다.

수없이 많은 냉동고기를 해동해본 경험으로는..

2~3일 여유를 두고 냉장실에 두는게 그나마 간편합니다.

냉동은 가능한 낮은 온도가 좋구요.

일단 냉동되면 맛이 떨어지더군요.

WR

역시 과학이 숨어있었군요.

일단 밀봉기부터 주문했습니다

다들 즐거운 고기생활 하시구요~

보통 택배로 고기를 시키면 아무리 보냉을 잘해도 살짝 녹아서 오잖습니까.
이렇게 해동된 상태에서 재냉동 하였다가 나중에 다시 해동해서 먹으면 누린내가 나고 맛도 떨어지더라구요. 혹시 그런 이유가 아닐까 싶네요.

ㅎㅎ 해동이 천천히 잘해야 맛난다 하더라구요
고기는 냉장실 ..
참치는 소금물....

가정에서 쓰는 냉동고는 냉동온도가 일정하지 않습니다
위에서 다른분들이 언급한대로 해동도 중요하지만 택배로 온 냉동고기는 겨울철이 아닌이상 겉이 녹아서 옵니다
이때 해동하고 바로 먹는게 가장좋은 방법이나 그렇지 못할 바에는 바로 냉동고로 넣고 냉동고 보관시 아이스팩이나 얼음팩을 주위에 쌓아서 최대한 온도를 낮게 일정하게 만들어서 보관하는 것을 추천합니다 가정용냉장고는 계속 돌아가지 않고 얼었나 녹았다를 반복한다고 보시면됩니다
냉장고는 내용물이 없어야 냉장고성능이 잘유지되지만
냉동고는 내용물이 많으면 많을수록 냉동고성능이 유지되므로 아이스팩이 오면 버리지말고 냉동고에 보관을 많이 하시면 좋습니다

WR

오 이건 정말 꿀팁이네요 보냉재를 냉동고에 채워넣어라. 감사합니다 !!

냉동 = 생산자나 업체가 알아서 함

냉동보관 = 녹지 않게만 보관하면 됨

해동 = 소비자가 알아서 잘해야 하며 어떻게 해동하느냐에 따라 천차만별

로 알고 있습니다.