프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  재미있는 벤포드의 법칙.

https://youtu.be/K3m--1mGnvA

사람들에게 1~100 만 까지의 숫자중에서 마음에 드는 것을 뽑으라고 하고 뽑은 숫자의 맨 앞자라만 남기고 나머지는 제거한 다음 1~9 까지의 숫자의 비율을 뽑아보면~~~

11.11 % 가 아닌 일정한 비율 그러니까 벤포드의 법칙을 따라서 데이타가 나온다고 하네요.

거기에 미국국세청이 엘론의 회계부정을 잡아낼때도 역시나 벤포드의 법칙을 이용해서 숫자를 분석한 결과 벤포드의 법칙에서 벗어났고 회계부정을 의심해서 잡아 냈다고 하네요.

우주가 수학을 바탕으로 만들어 졌다는 주장이 있는데 우주를 창조한 신이 1~9  까지의 숫자중에서 가중치를 넣은것이 아닐까 하는 재미난 상상을 해 보게 되죠.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments
2022-06-30 16:23:47 (14.*.*.145)

저도 이 영상 봤는데 참 재밌더군요 특히 엔론 회계부정을 벤포드의 법칙으로 찾아냈다는게 신기했습니다.

WR

저도요~~ 회계부정을 수학공식으로 패턴을 분석해서 잡아 냈다는 부분에서 소름이 돋더군요~~~

맨 앞자리의 수이므로,
DP 포인트 1만자리대(10만 자리대) 숫자의 분포를 생각해보면 당연한 얘기 같기도 함 ㅠㅠ

WR

ㅎㅎ 그럴듯한 말씀인데요.

리뷰엉이 저 채널도 나름 재미가 쏠쏠하죠~

WR

네 영화리뷰하다 전환했는데 잘한거 같아요.

오~ 신기하고 놀랍네요 ^^

WR

^^