프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  bbe ds48 스피커 매니지먼트 프로세서 약간 개조.

요즘 기후문제 때문에 쯰금이나마 기여해 보자고 개조를 해 봤네요.거기에 평소에 "만약 smps 출력을 5 볼트로 맞추고 중간에 전압 레귤레이터를 빼면 어떨까?" 라는 궁금증도 한몪했네요.

어제 7805 레귤레이터 4 개를 빼고 dc to dc 2 개 넣어서 개조해 봤는데....소비전력이 12.5 와트로 전혀 변화가 없네요.

7805 를 dc to dc 로 변경하면 dc to dc 의 변환 효율이 높기는 한데 dc to dc 도 전기를 먹기 때문에 도로묵이더라는~~~

해서 오늘 아침에 smps 의 r5 저항을 2k 에서 1k 로 변경해 봤더니 전압이 4.96 볼트가 뜨더군요.물론 dc to dc 에 4.96 볼트가 입력되니 정상 동작은 되지 않는데 해서 dc to dc 를 빼고 연결하니 정상 동작하네요.

전력 소모를 측정해 보니 12.5 와트에서 7.5 와트로 5 와트 정도 줄어 들었네요.

몇 와트 안되지만 소비전력이 줄었으니 나름대로 의미가 있기는 합니다.소비 전력이 40 % 가 줄었는데 워낙에 소비 전력이 낮았기 때문에 커다른 감흥은 없지만 결론적으로  레귤레이터 효율이 안 좋다는 것을 확인하게 되네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!