영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  뉴진스라는 그룹은 비주얼이 좀 희안하네요

연예인들이 실물로 볼 때, 뮤비로 볼 때, 화보로 볼 때 이미지가 조금씩 다른 거야 자연스러운 일인데 뉴진스라는 그룹은 뮤비로 볼 때와 화보로 볼 때, 무대를 볼 때의 이미지 갭들이 꽤 크네요. 그게 분위기 때문인지 메이크업 때문인지 조명 때문인지는 모르겠으나....

https://www.youtube.com/watch?v=wogyLl3BbjY

이들의 이미지가 가장 잘 나오는 건 의외로(?) 무대에서인 듯합니다. 처음에 뮤직비디오 나왔을 때는 이미지적으로는 그다지 와닿는 게 없었는데 방송 무대를 보니 어디서 이런 아이들을 계속 발굴해내는지 케이팝 업계가 신기할 정도입니다.

음악적으로는 르 세라핌부터 하이브의 지향점인 건지 한 방에 확 오는 훅이 없되 은은하게 밀고 들어오는 스타일입니다. SM과는 대척점에 있고 YG에서는 블랙핑크가 예전에 했던 휘파람 같은 정도의 텐션이라고 할 수 있겠습니다. 그러고보니 제니가 얼마 전에 예능에서 요즘 블랙핑크는 계속 쎈 노래들만 하는데 '휘파람' 같은 부담없고 소소한 노래가 그립다는 얘기를 한 게 기억납니다.

안무적인 면에서 가장 신선했는데 포인트 안무라던지 뭔가 강렬한 액션이 아닌 자연스럽게 노는 분위기의 안무를 보여준다는 게 좋습니다. 이제 이런 안무가 나올 때가 됐죠. 

하이브는 르 세라핌을 다소의 논란이 있었지만 결과적으론 퀄리티 스타트로 끊었고 이번 뉴진스까지 안착시키면 과거 트라우마로 남았던 글램의 흑역사를 설욕하는 일이 되겠군요. 이 르 세라핌은 10대 후반~20대를 공략하고 뉴진스는 10대 전반을 공략하는 투 트랙 모드를 지향하고 있어서 전략적으로 잘 활용하면 서로의 팬층을 갉아먹기보다는 시너지 효과도 낼 수 있을 듯합니다. 

그런데 뉴진스는 아무리 훈련받았다지만 역시 애들은 애들이더군요. 무대에 대한 준비는 빡쎄게 해서 제스처나 표정 하나하나도 0.몇초 단위로 관리되고 있는 게 보이는데 그래도 역시 긴장한 모습이 있고, 무대가 끝나거나 쇼케이스 등에서의 신인다운 어색함은 도저히 감출 수가 없어 보입니다ㅎㅎ

Comments

르세라핌 뉴진스 모두 잘됐으면 좋겠슴다 기왕이면 르세라핌이 조금 더 잘됐으면 하는 바램이~

화보라는 거야 뭐 포토샵으로 다 만들어내는거니까 동영상보는거랑 차이가 많이 날수도 있죠.  뭐 얼굴 자그맣고 날씬하고 외모로는 주변에서 보기 힘든 모습이라고 할 수 있겠지만 제가 보기에는 그냥 훈련소에서 훈련받고 나와서 제식훈련하는것 처럼 보여서 그렇게 빠져들게 하는 "연예인"이란 느낌은 없었습니다.  물론 제가 너무 늙어서 어린이를 갓 벗어난 여자 청소년을 그렇게 보는것일수도 있겠지만 이 팀은 만들어 낸 사람이 S.M에서 왔다고 하니 저 나름대로의 선입견이 생긴건지도 모르겠지만 말이죠

SES시절에나 어울리는 컨셉을
뉴트로라고 가져온 게
새롭다기보다는 촌스러워 보였어요.
교복풍의 옷을 입으니 훨씬 밝아보이네요.

SM이랑 정반대라고 하셨지만 여러모로 개인적으로 2013 에프엑스와 2014-2015의 레드벨벳이 떠오르는 그룹이던데요?

아래 두 곡이 떠올랐습니다.

https://youtu.be/r4u3BzM0rqo

https://youtu.be/px2Q47O0_eE

뮤직비디오는 완전 샤이니 View 느낌 물씬
https://youtu.be/UF53cptEE5k

위 세 곡 모두 민희진이 아트디렉터로 관여했으니 당연한 것일지도?..

WR

말씀하신대로 비주얼적으로는 민희진 취향으로 동일할 수밖에 없고 그와는 별개로 정반대라고 한 건 음악적인 부분에 한정된 것입니다. 에프엑스의 핑크 테이프는 비사이드 곡이었고 레드벨벳은 오토매틱 이후에는 같은 류의 노래를 타이틀로 세운 적이 없기도 하고요. 그리고 요즘 SM이 유영진식의 고음-비트-싸이버(?) 스타일로 질주하는 것에 비해 하이브 걸그룹 음악들은 베이스에 힘을 실은 스타일을 들려주고 있어서 그렇습니다. 르세라핌 노래부터가 SM이 공식을 세운 케이팝 주류 노래와는 결이 달랐죠.

그쵸. 요즘 SM 음악은 그 옛날 동방신기-천상지희 때가 떠오르는 스타일입니다. 2012년-2015년 정도가 음악적으로는 SM의 음악적 황금기라고 생각하는데 요즘은 좀 ㅎㅎ...

아이들이 너무 예쁘더군요.
멤버들 전부 비주얼센터를 해도 될 정도입니다.

4세대 걸그룹은 에스파 / 아이브 / 뉴진스

3강체제로 나갈거같아요

아....이제 걸그룹은 좀 그만,,,,ㅜㅜ

보이그룹도 엄청 많습니다. 그쪽도 한 번 보고 오시죠~

잘도 이렇게 예쁜 애들로만 모아 놨구나 싶을 정도입니다.
나이가 너무 어려서... 어른 되면서 역변하지만 않았음 좋겠다 싶네요.