프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  애, 에 차이는 없어질까요 (맞춤법 질문)

저는 오래 전부터 궁금한 것이 있습니다

이제 전 세계적으로, 애, 에 는 구분이 안됩니다

차이가 없죠. apple? epple?

훈민정음이 창제될 당시에 사용했던 상당수 문자 표기가 지금 완전히 없어진 상태입니다

지금 그런 문자들 가져와서 발음하라고 해도 발음할 수 있는 사람도 거의 없습니다

앞으로 100년 200년 지나면, 전세계적으로, 영어, 프랑스어, 스페인어, 한국어 등등에서

에, 애 의 차이는 없어지고 맟춤법이 단일화되지 않을까요?

우리 말에서 외, 왜, 웨 도 사실상 이제 차이가 없어요., 마찬가지로 단일화되지 않을까요

여기에 대해 회원님들은 어떻게 전망하시는지요

Comments

안없어질거라고 생각해요.
그리고 외 와 왜 는 엄연히 발음법이 다릅니다.

내비게이션

네가티브

참외

왜놈

웨하스

엄연히 다른 발음입니다.

없어질 수도 없고 없어져서도 안된다고 생각합니다.

전세계적으로 애 에 를 구분 해야 할 이유를 대셔야죠.....

댓을 좀 대충 달았는데 하다못해 일본 아해들도 를 과 르 구분 안해요....걍 발음 나온 대로 루루 합니다....

WR

일본 발음은 참 신기하죠. 어떻게 그런 단순한 발음 체계로 진화했는지

영어 발음도 정말 엉망이구요

커피를 고히 라고 하더군요...헐...

진화한게 아니라 발전을 못한거죠...ㅎㅎㅎ  

그래서 걔들은 한문을 버릴수가 없어요. 가나로만 쓰면 눈에 들어오지 않거든요. 동음이의어도 엄청 많구요. 책 분량도 엄청 많아져요.

WR

네, 그런데 그런 상태에서 철학, 문학, 예술, 심지어 과학 쪽도 세계적 수준으로 하는거 보면

좀 신기하죠???

근대화가 빨랐기 때문이라고 봅니다. 일본 본연의 것이 없지요. 서양의 문화에 일본 문화를 접목한 것인데, 과학이야 자연현상을 밝히는 학문이니 제외하고, 나머지는 이제는 갈라파고스화 되고 있지 않나요? 세계적인게 맞나 싶네요. 과거의 한때는 그랬겠지만...

WR

네, 최근 들어서 일본 젊은이들이 옛날 같지 않죠

아마 옛날처럼 제국주의 침략하라고 시켜도 안 할 거 같습니다

제가 아는 분도 일본이 사실 쇠락하고 있다고 하시더군요

(아마 그 이유는 일본은 자원이 없는 나라인데, 옛날처럼 침략 도적질을 못하니

국운이 기우는 거 같습니다;;;)

2022-08-12 21:02:49 (175.*.*.60)

외국도 ǽ é 구분하죠.

글쎄요. 

다른나라 말도 똑같죠 뭐

묵음인것도 많고, 쓰는거랑 발음이 아예 다른것도 많고...

colonel 같은거요. 아이들에게 ㅐ, ㅔ를 일부러 구분하지 않고 가르치지 않는 이상 없어지지 않을 것 같습니다.

WR

영어가 발음과 표기 차이가 크다고 합니다

그렇게 된 이유가 있다고 하던데 기억이 안 납니다

그리고 미국 영어 발음이 원래는 영국하고 당연히 같았답니다

그런데, 일부러 본토 영국 사람과 구분하기 위해 발음을 일부러 꼬부랑 발음을 했다는데요

이것 때문에 19세기?부터인가 미국 발음이 현재의 미국식 영어 발음이 되었다 그러더군요

대체로 사라질 거라고 봅니다. 세계적으로 그걸 구분하는 사람이 점점 줄고 있으니 어쩔 수 없는 추세 같아요.

WR

예를 들면 ǽ 이런 발음은 그냥 에 로 통일하지 않을까 생각합니다

표기는 어떻게 될지 모르겠네요