못웃기면맞는다
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  네트워크 프린트 이런 경우 어떻게 연결하면 좋을까요?

본가에 네트워크 프린터기 하나를 사서 연결해주고 왔어요.

그냥 네트워크 프린터기에 와이파이를 잡아두고, 나머지 가족들 노트북에는 네트워크로 프린터기를 잡았는데, 이게 제가 간 뒤에는 작동이 안된다고 하더군요.

알고보니, 무선 네트워크로 프린터기를 연결해놓으면, 자꾸 ip가 바뀌면서 그런거래요.

유선으로 연결해놔야 고정 ip가 잡힌다고.. 

그런데 현재 거실쪽에 공유기가 있고, 프린터기는 작은방에 있습니다.

작은방에 컴퓨터가 유선 네트워크로 연결되어 있긴 한데...전화선쪽으로 선을 하나 따로 빼서 연결해주었나보더라고요.

이 경우,

작은방에 연결된 선에 공유기를 하나 더 달아서 유선으로 프린트를 연결하면 문제가 해결될까요?

이럴 경우 아이피가 고정될까요?

그럼 노트북에서 네트워크 연결을 통해 프린트를 쓸때마다 네트워크를 혹시 기존 wifi에서 프린터 ip로 바꿔야 하나요?

쓰면서도 뭐가 뭔지 모르겠는데,

아무튼, 프린터를 공유기를 통해 유선연결하면 해결되는 문제인지 궁금합니다.

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

ip가 바뀌어도 상관없이 잘 될텐데요
dhcp에서 아이피를 바꿔도 잘되는게 정상이구요.
정말 유동이 문제라면 고정으로 박아버리세요.
지금 연결된 프린터 ip로 접속하면 네트워크 설정가능할거예요

WR

그럼 왜 안되는걸까요? ㅜㅜ 가서 다시 해봐야겠네요. 

노트북에서 프린터 드라이버를 설치할 때 보면 네트워크 프린터의 ip를 넣도록 되어있습니다
그런데 프린터의 ip가 바뀌니 프린트가 안되는거구요
프린터의 ip를 고정으로 셋팅해서 써야하는디
1. 공유기에서 특정 맥 어드레스에 대해서는 특정 ip를 할당해 주도록 설정하기
2. 프린터에서 ip를 dhcp가 아니라 고정으로 셋팅해 두고 쓰기
3. 작은방에서 공유기가 아닌 허브를 사용해서 컵퓨터랑 프린터를 연결하고 프린터 끄지 않기

1, 2, 3번 중 하나를 하시면 됩니다

예전모델일수도 있겠네요.

집에 최근에 1대까지 포함해서  와이파이 지원되는 프린터 2번 사서 설치해봤는데..

와이파이만 잡아주면.. 세팅 아무것도 안해도 (윈도우도 걍 자동으로~)

노트북이든 PC든 아이들 핸드폰이든 전부 출력잘됬었습니다.

공유기로 연결된 무선 네트워크는 유동 ip여부에 상관없이 작동 되야 할텐데요?
윈도우 10이상에서는 자동으로 잡힙니다.

공유기에서 프린터의 mac address를 고정 ip로 지정해주세요.
이게 제일 안정적이고 확실한 방법입니다.

여기 한표.

공유기 설정 건드리는게 제일 간단하고 확실한 방법입니다.