자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일부 글펌러를 조심해야 하는 이유

아래 이전 세대의 집 관련 글이 올라왔습니다.

그런데, 아무리 봐도 뭔가 조금 이상합니다.

많은 커뮤니티를 돌아다니다 보니, 

이런 느낌의 글은 분란을 조장하려는 의도가

약간은 있지 않나 싶어서 입니다.

그래서 검색을 해 봤습니다.

동일한 제목으로 많은 커뮤니티에 올라왔네요?

물론, 글을 작성한 시기는 다릅니다.

DP에 올라온 글은 글펌 느낌이라

도대체 어디에서 시작된 글인가 궁금합니다.

대략 작년 11월 25일에 처음 올라온 것 같은데,

시간을 보니, 최초 작성자가 뽐뿌입니다.

작성자 ID는 nexon

오늘 올라온 커뮤니티는 DP랑 클리앙.

그런데, 클리앙 작성자가 nexon?

왜 동일한 글을 다른 커뮤니티에

몇 개월 후 또 올릴까요?

그런데, 다른 곳과 다르게 DP와 클리앙만

아래와 같이 글이 끝납니다.

제가 느끼기에는 타 커뮤니티에서 글을 퍼온 것처럼 작성했지만,

정황으로 볼 때... 흐음...

행여 이것도 회원저격이라면 징계 받아야죠. 

그런데, 저런 분들도 있다는 건 말하고 싶었습니다.

Comments

오, 해당 회원분이 이 글에 대한 코멘트가 있으면 좋겠어요.

WR

코멘트가 있으면 좋겠으나,

아마도 없을거라 봅니다.

저도 글펌러인데 신중하게 퍼와야겠다는 생각이 드네요

WR

사실 글을 퍼오는 건 상관없다 생각합니다.

다만, 말씀하신 것처럼 신중하게 해 주면

매우 감사할 따름이죠.

안타깝지만 디피에 올라오는 대부분의, 이슈 글이 퍼옴 글이고,

화제가 되는 글은 디피 포함 많은 사이트에 동시에 올라오는게 지극히 자연스러운 일이니,

특별히 의심할 만한 포인트가 뭔지 공감하긴 어렵네요.

해당 글을 특정한 의도가 있는 것으로 보는 잣대를 

디피의 네임드 유저에게 똑같이 적용하면, 꽤나 난감한 상황이 될것 같네요.

냉정하게 보면 내가 접하기 기분좋은 게시물이냐, 아니냐의 차이 밖에 남지 않을까요?

근거 없는 의심은 추천수를 타고 쉽게 확산되는 경향이 있는것 같습니다.

퍼옴글도 조심해야 되지만, 근거 없는 특정회원을 의심하게 만드는 오류를 더 조심해야 된다고 생각하고요.

뉴스 기사외에 커뮤니티 글을 가급적 안퍼오는 이유가 바로 이런거 때문입니다.

뭔가 알 수 없는 상황으로 붙여넣기 한게 많고, 그게 실수가 될 수 있어서요.

뭔이유인지 궁금하기도하고, 무섭기도 하네요.  

그리고 또 타커뮤니티랑 비교되거나 논쟁의 소지가 될 우려도 있네요.

WR

매우 공감합니다.

그분 다른 글들도 펌인 듯 합니다….

WR

그렇긴 하죠.

커뮤니티 활동이나 활성화를 생각하면

글을 퍼오는 건 어쩔 수 현상이라

이걸 비난할 의도는 없습니다.

펌은 출처 밝히고, 본인 생각을 다는 게 정석이죠

WR

사실 그게 베스트라 봅니다. 

'정보 전달 => 의견 제시 => 토론'

@@이게 그분의 인장인가보네요ㅎㅎ

글 대부분이 퍼온거인 렉카분들도 여기 꽤 되죠

이슈의 생명력이 간당간당한 철지난 펌글이 많은건

사이트도 회원도 노쇠해서라고 생각해요

젊고 새로운 글이 많은 사이트는 어디일까요?? 추천 좀 부탁드려요~

딸아이를 보면 젊은 친구들은 인터넷 커뮤니티 자체를 안하더군요

SNS 이 주력이구요

DP가 노쇠한 사이트라 글의 흐름이 느리다고 얘기하셔서 비교대상인 빠른 사이트를 염두에두고 계시나해서 여쭤봤습니다. 본문에서 얘기한 글같은 긴 글들은 사이트나 블로그발 글이지 SNS발은 아니잖아요.
결국 DP는 노쇠한 사이트다. 그런데 젊은 사이트는 없다는 결론일려나요??

비교대상의 빠른 사이트도 젊다는 뜻은 아닙니다

다른 곳에서 오래전에 본 글이 

돌아돌아 이곳까지 오는데 처음 보는 듯 호응하고 댓글이 달리는 게 

사이트와 회원이 노쇠하다는 방증 아닐까 생각해서 단 댓글이구요

저 또한 20년 이상된 노쇠한 회원 중 한명일 뿐입니다

20대가 주력인 커뮤니티 들은 철지난 펌글도 다시 올리면 몇번씩 다시 불탑니다. 

그래서 쿨타임 돌았다. 고 하는데, 이것도 요새 20대 보다는 30대가 쓰던 말이긴 하네요. 

dp에서 그러면 DTS 뒷북 이모티콘 올라오죠, 

요즘 커뮤글은 제목만봐도 뭔지 알정도로 게시물 돌려막기가 많지요

이런 글들은 조회수 빨아먹으려는 기레기랑 다를바 없다고 봅니다

당연히 전부는 아니겠지만 펌글이 대부분인 분들은 의도가 있는 경우가 절대다수더라구요.

당연히 의아하게 생각될 일인데
저게 왜 이상하냐...
그렇게 생각하는 게 잘못된 거다...
라고 쉴드치는 분들도 참 이상합니다. -.-

'쉴드 치는 분들...' 이라니.... 쉴드 친사람은 없는것 같고,

쉴드라기 보다는, 이게 의심할만한 일인지에 대한 이의제기라고 해야겠지요.

근거 없이 회원 한사람 특정하여, 의심을 확산시키는게 더 이상하지 않나요?

님에게 당연하다고 느껴진다고 해서, 그게 정상인건 아니죠.

요즘 어느 사이트던지 일명 렉카들이 엄청 많더군요. 뭘 위해서 그렇게까지 하는건지

구린내 나는 거 굳이 퍼다 날라서, 악취 풍길 이유 없죠. 그냥 거기 있던 자리에 두면 됩니다. 

자기만 맡았으면 됐지, 굳이 남에게까지?

게다가 댓글 하나 작성 하지 않았는데, 무슨 포인트 벌이도 아니고 ㅎㅎ 어그로 벌이?

퍼왔으면 자기 의견이 있을 텐데 올려놓고 관망만 한다? ㅎㅎ 이게 의도가 뭘까요?

저도 동의합니다.

똥은 안퍼왔으면 합니다.

그리고 퍼왔으면 본인에게도 책임이 있어요.

지난번 금투세도 그렇고 같은 분이고 역시나 댓글에 대한 피드백도 없으시더군요.

도대체 이런글에 왜 신고가 들어오는건가요???  이게 저격인가요??? 

글 퍼올 때 기본적인 출처 명기를 빼먹는 예의범절이 다소 부족한 회원이라고 생각했는데, 알고 보니 본인 글을 장기간에 걸쳐 재활용하는 알뜰살뜰 살림꾼(?) 회원이었군요. 

많은 렉카분들이 주의해야 할 글이라고 생각됩니다.

눈치 빠른 분들은 이미 어느 정도 알고 계셨을 거라고 봅니다. 이런 글이 신고로 접힌다면 DP는 정말 의도적인 펌글에 취약해질 수밖에 없고 논란이 필요이상으로 생길 수밖에 없어요. 펌글이 문제라는 게 아니라 논란성 펌글을 지속적으로 퍼오는 게 문제라는 거죠.

요즘은 글 퍼나르기가 심해서 여기저기 똑같은글로 도배되요

결국 이것도 평결로 올라왔네요. 하지만 삭제처리는 반대합니다.

이건 언급해야 한다고 생각이 되네요.

아… nexon 아이디 보니까 타 커뮤에서 메모 등록한 아이디네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 그 아이디 글 타사이트와 동일한거 여러개 퍼오신거라면 흠… 검색 해봐야겠네요 @_@

솔직히 너무 합리적 의심 아닌가요?

오늘 마침 PD수첩에서 아기매트 업체를 경쟁회사에서 맘카페를 통해 댓글여론조작으로 망가트리는 방송을 보고왔는데요 엄연히 지금 현실에서 일어나고있는 있는데 과연 디피게시판이 마냥 청렴할수있을까요?

다만 제가 디피커뮤니티를 보다 더 대형커뮤니티보다 신뢰하는건 이런 의문제기,보다 논리적이고 이성적인 구성원들 때문입니다

솔직히 게시글을 일종의 단순홍보,혹은 선동의 밑작업,또는 업무적으로 작성하시는 분들
본인들은 어떻게 느끼시는지 모르지만 제 개인적으론 거의 티가 납니다

유튜브 홍보 꾸준히 하시는분,
정치이슈때 개인 의견인양 물타기 하는분 등 다만 그 작업이 기간이나
직접성에서 차이날뿐이죠

인정할건 인정하는게 맞다고
생각합니다

닉언 저격이 금지된게 정치적 성향이 다른 회원들을 조리돌림 하는걸 방지하기 위해서 생긴 항목으로 알고 있습니다. 근데 이것덕분에 되려 영게에선 개소리 하고 차한잔에선 정상인인척 한다거나 트위터 가짜뉴스만 퍼온다거나 어그로 끌고 닉변한다음 정상인인척 한다거나 교묘하게 광고글만 퍼오거나 하는 사람들도 아무런 제약 없이 활동하는 문제가 생겼죠. 눈치 빠른 사람들이야 ‘아 이 양반 그사람이네’ 라고 알겠지만 이용자들이 전부 그런걸 알고 있는건 아니니까요.

이런글도 불편한 불편러 출동하네요 ㅎㅎ

일단 그런 글들은 피드백 댓글이 없습니다.

헐. 이글이 신고 들어갔다는걸 보니..
이전 집 관련글이 비튼게 아니라 그냥 1차원 갈라치기가 목적이라 생각이 드네요…

그 글에 댓글달때 전 다른 생각이라, 상당히 주의를 했는데.. 어처구니가 없네요..

이제 뉴스의 진위여부 뿐만 아니라 커뮤니티 글의 진위여부나 출처도 확인해 봐야겠군요..

점점 가짜정보들이 넘쳐 흐르다 못해 홍수가 나겠습니다.

애초에 의도를 갖고 퍼오는거란 의심이 드는 분들이 많습니다

사실 증거만 없다뿐이지 다들 알잖아요ㅎ

펌글이라는게 대체로 커뮤 성향을 가리지않고 돌고돌더군요. 여기서 그렇게 싫어하는 엠팍 펨코같은 곳에서 올라간 커뮤글이 몇시간 후에는 디피에 오는 경우를 많이 봤습니다. 솔직히 그냥 가벼운 펌글이라면 웃고넘기지만 펌글은 대체로 의도가 있는 글이기에 조심할 필요는 있다고 생각합니다. 그리고 자기 컨텐츠나 자기 주장은 없고 하루가 멀다하고 자극적인 뉴스거리만 퍼오는 것도 솔직히 그렇게 좋게 보이지는 않아요.

커뮤니티 여러군데 다녀보면 이런 일 허다하더군요.
심지어 같은 곳에서조차 몇년전에 올라왔던거 또 올라오고 그게 또 딴 커뮤에서도 보이고 ㅎㅎㅎ
암튼 덕분에 글 가리기했습니다.

세대 갈등 부추기는 글은 일단 의심부터 하면 됩니다