블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  강원도 범부메밀 막국수

https://x.com/let_joon/status/1782301899490021812?s=46&t=4-QFenH-CreNPEHq8pi53g
이건 가서 안먹어볼수가 없이 군침이 도는군요. 강원도 사시는분 지금 이순간 부럽습니다.
ㅎㅎ
혹시 dp에서도 먹어보신분 계실려나..

님의 서명
스토킹은 절대 사절 합니다. 스토킹을 대응할 만큼 제 삶의 시간은 여유롭지 않습니다.
Comments

제육이 아니라 수육일텐데...ㅎㅎ

사진속 고기는 돼지고기가 맞으니 보통 제육으로 부르기도 합니다.

수육은 (본디 넓은 의미로) 삶은 고기를 뜻하지만 보통은 (좁은 의미로) 소고기 수육을 뜻하고,

돼지고기 수육은 (적어도 음식점에서는) 제육 또는 편육으로 부르는 경우가 훨씬 더 많습니다.

(물론 편육도 편썰기 했다는 뜻이지만 관습적으로 주로 돼지고기를 가르키는 데 더 많이 쓰이구요)

꼭 제육볶음 할 때만 제육이라고 부르지 않습니다. 

음식점에서 소고기 수육과 구별하기 위해서 제육이라고 많이 표기합니다.

물론 집에서 김장하고 돼지고기 삶아 먹을 때는 그냥 수육으로 더 많이 부르죠. 그렇지만 소고기와 돼지고기의 가격차이가 심했던 시절의 영향과 예전 소고기 선호 때문에 음식점에서는 수육과 제육/편육을 구분해서 지칭하는 경우가 대부분입니다.

요즘은 시골이라도 가격이 꽤 하는 군요. 

어제 알바트로스님이 올리신 노포 을지면옥 메뉴판입니다.

사진 메뉴에 있는 수육은 소고기 수육을 말하는 것이고, 편육은 돼지고기 수육을 말합니다.

전 일단 백촌은 별로였습니다.

백촌은 수육맛집이죠. ㅎ

참고로 백촌막국수도 소고기수육은 팔지 않고 돼지고기 수육 즉 제육/편육만 팝니다.

그래서 백촌 메뉴판에도 편육으로 표기하고 팔고 있구요.

이 집은 아 이게 메밀면이구나~ 싶은 면입니다. 

근데 수육은 잘한다고 보긴 좀 그렇고 두부가 좋습니다. 

도토리막국수도 좋아요. 메밀보다 더 고소해요.