자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  태국, 가뭄에 사탕수수 수확 13%↓…"세계 설탕가격 상승 우려"

https://n.news.naver.com/article/001/0014647287?sid=104

23일 현지 매체 방콕포스트에 따르면 태국 사탕수수원당위원회(OCSB)는 2023∼2024 작부연도 태국 사탕수수 수확량이 2022∼2023년 9천390만t보다 12.5% 감소한 8천220만t이라며 심각한 가뭄으로 인한 물 부족으로 타격을 입었다고 밝혔다.

OCSB는 사탕수수 수확량 감소에 따라 설탕 생산량은 전년 대비 20% 이상 줄어들 것으로 예측하며 세계 시장 설탕 공급에 영향을 미칠 수 있다고 말했다.

태국은 브라질에 이은 세계 2위 설탕 수출국이다. 태국 설탕 생산량 감소는 세계 시장 가격 상승 요인으로 작용한다.

큰일입니다. 원두도 가뭄이라서 조만간 저가커피들 힘들거라고 그러는데 말이죠  

물가가 많이 올랐다고 하지만 지금 요식업 자영업자들이 식재료 물가인상만큼 음식가격을 안 올리고 있다고 하죠 . 이전에 많이 오른 탓도 있지만요 

결국 오르게 되고 더욱더 서민들은 외식을 안하게 되고 

조선시대처럼 고봉밥에 짠 젓갈류가지고 밥먹는 시대가 올 듯 합니다. 

님의 서명
예전에는 한솔로였어요
Comments

바다 이상기온으로 새우, 명태, 오징어, 낙지 수확량 급감, 젓갈 가격 급등으로 이어질까 우려.

이상기후로 인해 메뚜기떼 창궐에 이은 가뭄으로 쌀 수확량 급감, 수입으로도 턱없이 부족해...

고봉밥에 젓갈로 먹는것도 힘듭니다. 

제과회사와 아이스크림 가게들 모두 적자이니 인상하겠쥬? 모두 좋아하겠쥬?

하지만 사탕수수가격 내려도 가격은 안내리겠쥬? 그동안 적자여서....

회장들은 자동차 바꾸겠쥬?  돈 많이 남아서....

진짜로 불량식품이라도 먹어야 할지도.. 

후. 인플레에 바람잘날이 없네요.

같은 기사 바로 밑에 문단에

"OCSB에 따르면 세계 경제가 침체되면서 브라질과 인도의 사탕수수 공급이 증가하여 설탕 수요가 감소함에 따라 세계 설탕 가격은 파운드당 25센트에서 19센트로 하락했습니다."  이런 글도 있네요

탕후루 500~1,000원 인상하겠군요.

사탕수수 농장이나 찰;ㅣㄹ까?

https://www.instagram.com/reel/C4HlR2TvX3I/?utm_source=ig_web_copy_link

커피 말고 카카오도 흉작이라 아마 하반기나 내년 정도 되면....

특히나 고급 파티쉐들이 만드는 (봉봉 하나에 2천원 넘는) 고급 초콜릿들은 가격 급등이 예고....

빼빼로 같은 저가형 초콜릿 과자도 가격 인상하려다 좀 늦춘다고 하더군요.

무늬만 초콜릿인 주제에 ㅎㅎ

카카오 가격이 역대급으로 올랐는데 당장 문제가 해결되도 여파는 3년은 갈거라더군요.

고급 초콜릿들은 이제 봉봉이나 프랄린 한알에 4~5천원 할 수도.....ㅜㅜ

발렌타인 데이/화이트 데이/빼빼로 데이 같은 날 청춘 연인들 서로 피눈물 날 듯 ㅎㅎ

4알 박스에 2만원 넘는 가격이 되면 ㅋ 하트 모양 박스 같은 건 ... 

마눌도 애인도 없으니 전혀 걱정없습니다 ................