블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제주 백호기 응원 , 그때와 지금

Updated at 2024-04-24 04:36:30 (121.*.*.232)

MBC뉴스에 이런 기사가 뜨네요

'백호기 응원' 인권위 본격 조사
https://naver.me/Fd7DZPd7

백호기는 매년 제주에서 열리는 고교축구대회인데요, 사실상 경기보다는 응원전이 더 볼거리인 대회입니다
위 기사의 영상이나 유투브상의 백호기 응원 숏츠등을 봐보시면,
많은 인원이 만들어내는 비교적 정교한 카드섹션류의 퍼포먼스가 나흠 볼거리입니다

80년대말 저도 백호기 응원 참여를 했었습니다
그때는 전교생이 엄청 맞으면서 강제적으로 참여했던 응원전이었네요
경기중 응원시작하면 그 응원 참가학생은 경기관람이 사실상 불가능했습니다(지시하는 선생님의 지시에서 한순간 한눈팔면 카드색션등에서 혼자 이가 빠지는 것이지요)

지금은 동의서를 쓴 지원자만으로 응원연습을 한다고하니 세상이 바뀌고 있다는데 세삼 느껴지네요

전체주의 잔제다, 지역사회에서 세대간을 묶어주는 전통행사다, 인권침해다, 스스로 참여여부 선택을 할 수 있는데 무슨 인권침해냐 등등
의견이 많더군요

직접 참여해봤고 개인적으로는 나름 뿌듯한 기억으로 남아있으며,
현재는 동의를 한 지원학생들로만 진행하는 등 많이 개선 돼었다는 것도 고려하면서도 드는 생각은,

이런 식의 일방적인 전체적인 응원문화는 개선되는게 좋겠다는 생각입니다

볼거리 있는 응원문화 자체는 이어가되,
다수 인원의 장기간 빡센 연습을 필요로하는 전체주의적인 카드섹션 방식말고,
가령 대형 기구활용이나 팀공연 혹은 치어리더 등 소수인원을 활용한 응원퍼포먼스로 방향전환을 하면 좋지않을까하는 생각을 해봤습니다

모교의 경기를 응원하러가서 응원하는 대다수의 학생들이,
정작 경기자체를 전혀 보지못하는 응원이 본질적인 응원취지에 맞는가에 대한 생각도 포함입니다

PS:익명 글쓰기 죄송합니다 제주라는 비교적 좁은 지역사회 이야기다보니
쑥스러움에 하는 것이오니 양해 부탁드립니다

Comments
2024-04-24 05:10:19 (117.*.*.95)

전체주의 잔재가 맞고, 무식하고 무지합니다. 그걸 지금까지 하고 있는 제주도 고등학교 선생들도 시대착오적이고요.

제주도 사람들 구태의연하고, 아는 건 쥐뿔도 없으면서 고집이나 배타적인 태도는 지나치게 심합니다.

왜 이렇게 신랄하게 까냐고요? 저도 백호기 참여했던 제주사람이거든요.

WR
2024-04-24 21:21:01 (121.*.*.232)

아, 백호기 응원동기(^^;)셨네요~

첫문단은 동감입니다

두번째 문단은 다소 날이 서있으시네요

백호기 응원형태는 좀 아쉽지만,
그래도 제주도에 좋은 사람들 많죠~

우리나라한텐 억지로 하지 않는 이상 없어질 응원문화죠 ㅋㅋ
다 방과후 모여 연습해야 할텐데 학원가야져
인생 가장 중요한시기에 응원연습? 있을수 없는일입니다.

WR
2024-04-24 21:25:44 (121.*.*.232)

제 기억으론 체육시간을 같은 시간으로 모아서 하기도하고
방과 후에 하기도 했던 것 같아요

연습할때 3학년 선배들에게 맞기도하고 힘들기도했지만,
제 기억회로에서 다소 좋게 각색이 돼었는지 몰라도 나름 뿌듯한 기억도 남아있습니다

하지만 전체주의적인 형식은 어쨋든 좋지않죠

국민학생 시절 운동회를 맞아 몇 주 전부터 집단체조(마스게임? 용어가 가물가물하네요)?를 얼차려 받아가면 연습하던 때가 생각나네요.
물구나무도 섰다가 3층 인간탑도 쌓았다가..
그 어린 시절 왜 그런 걸 했는지 모르겠네요.
내가 원한 것도 아닌데..

WR
2024-04-24 21:29:12 (121.*.*.232)

그렇죠...<내가 원한 것도 아닌데>라는 부분이 제일 큰 문제였었죠

지금은 동의서를 받으므로서 이 부분을 형식적으로나마 피해가려고한 것 같은데,
사실 그 동의서라는 것도 정말 모두들 다 자발적으로 쓴 것인지의 부분도 약간의 의구심이 생기는 지점이긴 합니다

시대가 바뀌어 가는거죠머

백록기 백호기 참여했던 분들 기억도 각각 다를텐데

시간이 한참지나서 그게 머야 하는 시절이 오면

그땐 그랬었지 .. 하게 되겠죠 

WR
Updated at 2024-04-24 21:33:04 (121.*.*.232)

저는 80년대 후반시기여서
그땐 시합을 진 고교의 학생들이 떼로지어다니면서 이긴 학교 학생들에게 린치를 가하기도 했죠

지금 생각해보면...야만의 시대였네요~ ^^;;;

그땐 그랬네요..