프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  메타는 지금 실적이 중요하지 않죠

밑에 메타 실적 폭락이라는 시가 소개가 있었는데요.

이 뉴스는 투자에 하등의 도움이 안됩니다.

오늘 비왔다, 오늘은 맑았다 이런 기사로 농사를 짓는데 도움이 안되죠.

투자에 중요한건 메타에서 추진한 LLM AI 라마3의 성능입니다.

음... 기세가 심상치 않네요.

70b 저용량으로 엄청난 성능을 보여주고 있네요.

아래는 챗봇 아레나 랭킹이고요.

사용자의 블라인드 테스트 투표로 순위가 결정됩니다.

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

메타는 소위 메타버스 쇼 하다가 주가 기우뚱 하자, 대신 AI를 부각시킨 게 기사회생의 수이긴 했습니다. 마침 23년부터 AI 간판만 달면 뭐든 오르고, 그게 아니면 안 오르는 시장이라.

지금 메타 주가는 AI주의 옥석이 가려진 후에 남은 회사가 되리라는 기대까지 반영된 수준이라, 실적으로 일희일비하는 것도 자연스럽다 봅니다. 그러니 본문에 말씀하신 근거들을 통해 미래를 믿으면 주가가 어떻건 계속 모아가면 되고, 아니면 쳐다보지도 말아야 하는 것이지요.

WR

기대에 못미치는 1분기 실적 <<<<<<<<<< 라마3의 챗봇 아레나 랭킹

후자가 기업 미래 가치에 미치는 영향이 훨씬 크다고봅니다.

AI에 대한 막연한 기대감이 더 구체화되어가는거니까요

일단 돈안받고? 오픈소스로 뿌리겠다는 생각에 감사할따름.

WR

마켓 세어를 장악하기 전까지는 혜자 전략으로 가겠죠.

페이스북도 초기 광고 없었죠.

일단 많이 오른게 악재죠..

WR

2023년부터 계속 올랐더군요

사진에 votes는 뭘 의미하는 건가요?

사전적 의미가 아닐 것 같아서 ^^; 

WR

사용자의 투표입니다. 블라인드 테스트구요.

그래서 순위는 계속 바뀝니다.

사전적 의미가 맞군요 ^^;

순위로 봐서는 MS-오픈API, 구글-앤스로픽, 메타 3파전이네요. 

한국에선 언제쯤 써볼수 있을라나요.

WR

라마3 한국에서도 다운받아서 사용 가능합니다.

로컬 기반이라서 PC 성능이 요구되고요.

다운 받는 법은 아래 사이트 참조하세요.

https://pagichacha.tistory.com/287