프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  뉴진스 이슈로 핫한 가운데 묵은 문제가 해결되어 속이 뻥 뚫리네요.

지난 1월쯤 대용량 자료를 담아두는 하드가 이상해지기 시작했습니다.

읽고 쓰기가 엄청 느려진 것이죠.

크리스탈 인포를 돌릴때는 파란불이 뜨는데 사진 2장 16메가를 1분 넘게 복사하는 지경에 이르렀을때는 보내줘야겠다 싶더군요. 수백장을 옮기고 후처리 하는 제게는 감당할 수 없는 일이었습니다. 수없이 디스크 정리를 해도 안되었습니다.

며칠을 걸려 원자료들만 클라우드에 저장을 하고 NAS도 구입했죠. 작업용 하드는 보내주기로 하고 새 하드를 구입했습니다. 작업용 하드도 사실은 나스용 하드였습니다.

오호~ 쌩쌩한데~ 하면서 몇달을 쓰다가 어제 같은 증상이 일어나기 시작했습니다.

너무나 똑같은 증상이기에 뒷목이 뻣뻣해졌지만 대비를 해두었기에 큰 타격은 없었죠. 다만 이번에도 나스용 하드인데 이 정도면 다른 문제가 있을 수 있겠다 싶었습니다. 검색을 해보니 사타 케이블에 문제가 있을 수 있다네요.

아내에게 부탁해 오늘 새벽에 배송오는 케이블을 주문했습니다. 장착을 하고 작업을 돌려보니 어제의 일은 없었던양 휭휭 날아다닙니다. 혹시 몰라 이전의 하드를 장착하고 포맷하니 그 놈도 날아다니네요.

딱딱하게 경화가 일어난 것이 케이블도 무리를 했나 싶습니다. 나름 컴퓨터를 만진지 30년인데 케이블 문제로 성능저하가 온 것은 처음이네요.

Comments

예전에 SATA케이블 정리팁이라고 볼펜등에 돌돌돌 감아서 연결하는 형태가 있었는데

그거 따라했다가 저도 같은경험을 했었어요.

케이블도 생각보다 중요하구나...

그러고 프로젝터 연결하면서 HDMI케이블을 15M를 연결하면서... 또 경험했습니다

광케이블 사고 편해졌으니깐요...

WR

케이블이 문제일 거라고는 전혀 생각치는 못했습니다.

새삼 떠오르는게 본가의 인터넷이 느려졌다는데 흠...

아항

그래서 오다오 매니아들이 99.999999구리, 은 케이블 쓰는거군요!!!

WR

그들의 순수를 향한 추구는 진심으로 인정하지만 저는 막귀라 다행입니다.

반도체에서도 Cu migration같은 문제가 일어나요 ㅎㅎ DC라면 그럴 수 있죠!

WR

오늘 새로운 세상을 알게 된 느낌입니다. 케이블이었다니...