프라임차한잔
피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  롱블랙 커피

전 일반적으로 아메리카노를 마십니다만 다큰 성인이라서 쓴?! 에스페레소도 마실수가 있습니다!

에스프레소에 물을 3-4배 정도 넣어 희석해서 마시는걸 아메리카노라고 하는데 문득 에스프레소와 물을 1:1로 섞어먹는걸 지칭하는건 없을까 생각이 들었습니다.

좀 찾아보니 claude3가 헛소리 한게 아니라면 롱블랙(Long Black)이라고 하고  주로 오스트레일리아와 뉴질랜드에서 즐겨마신다고 하네요. 지금 졸려서 잠을 깨려고 롱블랙을 마시고 있다는 이야기 입니다 :)

게시물 카테고리는 차한잔입니다.

Comments

https://m.blog.naver.com/iomma/220019351448 

WR

다양한 커피 마시는 방법인데 롱블랙은 없네요!

https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=5817185&cid=43667&categoryId=43667
저도 롱블랙이란걸 호주에서 첨 맛봤습니다. 호주 워킹홀리데이를 가자마자 몇일 잠을 못잔게 한국에서 파는 아메리카노와 비율이 달라서인것을 호주에서 1.5년을 살고와서 한국에서 자료를 찾아보고 알게 되었습니다. ㅎㅎ

WR

먼저 알고 계셨군요!

좀 진하게 먹고 싶을때 그리하려고요 ㅎㅎ 

호주 워홀때 롱블랙 많이 먹었죠

한인 커피숍이어서 그랬는지 몰라도 그냥 아메리카노 였습니다. ㅎㅎ

아니면 1:1 비율에 다른 무언가가 있는데 제가 막입이라서 몰랐을지도....

WR

희석 비율의 차이일뿐인것 같으니까 진하기만 달랐을것 같네요 ㅎ

아메리카노랑 같지만
호주 뉴질랜드서 물을 덜 넣고
머그잔 보다는 영국식 잔이나 라떼잔에 내놓는게 롱블랙이라 하더군요 ^^,
진하다고는 하지만 사실상 들어가는 샷은 동일해서
아메리카노에 샷 추가 하는게 더 진합니다.
라면스프 하나로 물조절 해도 염분은 똑 같으거 처럼..
물이 먼저 다 에소가 먼저다 뭐 이런거로
한때 다투기도 했는데 그건 아니라 합니다 ^^;

WR

ㅎㅎ 저도 좀 보니까 물 먼저 넣으라고 되어있는데 크레마 거품이 사라질까봐 그러는것 같더군요.

1:1의 롱블랙을 만드려면 아메리카노는 3-4배의 물을 넣으니까 샷2개 이상 추가해야 맞을것 같네요 ㅎ 

물에 에스프레스를 넣으면 아메리카노, 에스프레스에 물을 넣으면 롱블랙..

이렇게 알고 있었는데... 물론 비율은 다르고요~

저도 에스프레소를 즐겨 마시는 쓴놈이라 롱블랙을 자주 마십니다. 저희 동네에는 롱블랙 파는 매장이 더러있어서 아메리카노보단 거의 롱블랙 위주로 마십니다.

WR

우리나라에도 그렇게 파는곳이 있었군요!

브라질에서 까리오까 라고 있는데,, 에스프레소와 물을 1:1 정도로 섞어 만듭니다. 

같이 탄산수도 한 잔 나오고요.  예전에 즐겨 먹었던 기억이 있네요.

WR
까리오까 커피(Carioca Coffee)는 브라질 리우데자네이루 지역의 전통 커피 문화를 반영하는 에스프레소 기반 커피 음료입니다. 특징은 다음과 같습니다:

에스프레소와 뜨거운 물, 설탕을 섞어 만듭니다.
설탕을 넣는 것이 전통적인 스타일입니다.
우유나 휘핑크림 등의 첨가물은 일반적으로 넣지 않습니다.
한 모금 머금으면 단맛과 커피향이 동시에 느껴집니다.
에스프레소 본래의 강렬한 맛과 향이 물과 설탕에 의해 부드러워집니다.

만드는 방법은 다음과 같습니다:

에스프레소 1~2샷을 잔에 따른다.
뜨거운 물 4~6온스를 부어 희석한다.
1~2티스푼의 설탕을 넣고 잘 섞는다.
간혹 계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.

까리오까 커피는 리우데자네이루 까페와 주택가에서 즐겨 마시는 전통 커피로, 활기차고 명랑한 브라질 문화가 배어있습니다. 달콤하면서도 커피 본연의 맛을 느낄 수 있어 인기가 높습니다.

하나 더 배웠습니다!

인공지능이 잘못된 정보를 알려드렸군요.ㅋㅋ

롱블랙과 아메리카노의 차이는 농도가 아니라 에스프레소와 물을 따르는 순서입니다. 아메리카노가 에스프레소에 물을 첨가하는 것이라면 롱블랙은 물에 에스프레소를 붓는 것이죠. 보통 에소2샷을 100~120mm의 물어 붓습니다. 그러니 대략 비율은 1:2정도 되죠. 아메리카노의 비율이 1:4이니 그보다 훨씬 진하기는 합니다. 폴 바셋에서 롱블랙 메뉴를 주문할 수 있습니다. 

보통 표준 에스프레소보다 물이 비슷하게 더 들어가는 건(1:1) 롱 블랙이 아니라 에스프레소 룽고라고 합니다.  다만 이 경우레는 추출과정에서 물을 더 쓰는 것으로 롱블랙의 붓는 것과 차이가 있습니다. 보통 가정용 에스프레소 머신에도 룽고 메뉴가 있습니다. 커피전문점에서도 룽고가 대부분 메뉴에 포함되어 있습니다. 

WR

안그래도 가끔 인공지능이 헛소리해서 단서를 달아두긴 했는데 말이죠 ㅂㄷㅂㄷ

rockid님 말씀이 맞는것 같네요(전문가의 향기가;;)

아까 마신건 룽고였네요. ㅎ

https://youtu.be/fuTvpHXELnI?si=g9gF3yJCHCusJt5p

인공지능이 틀긴건 아닙니다.
룽고는 섞는 물양의 차이가 아니고
기계에서 추출을 더 하는 것입니다.^^;
에스프레소와는 맛 자체가 다릅니다.

롱블랙과 아메리카노는 섞는 물의 양의 차이일뿐
에소와 물의 섞는 순서는 차이가 없습니다.

다만 아메리카노에 비해 작은 라떼잔을 쓰는
롱블랙은 크레마가 눈에 잘띄기도 하고
물을 먼저 넣을 수 밖에 없는 구조이기도 합니다.

미관상 대부분의 아메리카노 제작자들도 에소를 나중에 첨가합니다.
물섞는 순서로 나누는 것은 좀 잘못알려진듯 합니다.
미군들이 유럽에서 너무 쓰니까 물 더 부어먹은데서
유래는 했다고 하지만
실제 아메리카노 메뉴를 물을 나중에 부어 만드는데는 거의 없을 겁니다.

WR

잘봤습니다. 크레마 차이라고는 해도 순서가 뭐 중요할까 생각했는데 역시 중요한건 비율과 그로 인한 진하기 같네요. 룽고도 좀 다른거군요. 룽고는 그냥 더 오래 추출한거니까요