자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시... 중고차 뭐 사야 하는지 여쭤봐도 되나요... 돈이 300뿐이 없습니다

2024-04-27 01:59:42 (203.*.*.97)

차는 정말 전혀 모르는데

중고차는 필요하게 되어 버렸습니다.

조그만 사업이라기도 뭐한 제 업무용도로 쓰려구요.

예산은 300만원이구요,

주요 목적은

대충 배낭 6개분량? 정도 장비들 싣고 고객 서비스 하러 다니는 용도입니다.

90%는 서울 경기권이동이네요....

사람은 최대 알바분들 포함 4명이상 탈 일은 없습니다.

주차나? 편의 때문에 아반때 이하 크기였음 좋겠고요.

자동운전 밖에 못해서 오토여야 겠고

옵션 하나도 딱히 신경 안쓰이고 그냥 에어컨만 있음 됩니다.

고장없고 연비 좋은 모델이면 좋겠는데

그게 뭔지 오늘 4시간 검색해도 모르겠네요 ㅠㅠ

부디 잘 아시는 회원분 계시면 언 부탁드립니다.

Comments
2024-04-27 02:07:18 (121.*.*.26)

sm5 가 저렴하고 좋아서 많이 탄다곤 하더라구요

300이면 경차도 힘들듯 합니다

300만원가지고는 솔직히 위 조건 만족시킬만한 차종은 없습니다. 엑센트나 프라이드 해치백으로 연식은 2010년 초반연식까지가 맥시멈일거 같아요.

예산을보면 아반떼 hd 나 뉴sm3 선에서 보셔야겠네요

고장없고 연비좋은 300이하 중고차는 없습니다

당근에서 직거래 알아보세요.
2010년식 전후 뉴sm3 정도 나오겠네요

이야기하신 금액대에서 포기해야 할 건 2가지네요. 고장없고 연비 좋은 차

쉽지 않은 선택을 하셔야 겠네요.

중고차는 소위 연비 좋고 유지 보수 금액 적에 들어가는 차량일수록 인기도 많고 상대적으로 가격도 높습니다.

300 이하라면 차량연령 최소 10년 이상일테고 원하시는 조건을 만족 시키기는 어렵죠.

가지고 다니실 짐도 있으니 SUV급이 좋겠지만 디젤은 점차 운행 규제가 될 것이기에 추천 드리기 어렵구요.

단종되었지만 부품 수급 용이한 LPG 엔진 계통을 살펴보면 기아 카렌스 (UN) 찾아보시죠.

쉐보레 크루즈, 올란도, 아베오해치백 정도가 있겠네요

엔카에서 11년~12년식 중 검색해보면 매물은 꽤 있는 것 같습니다.

http://www.encar.com/dc/dc_cardetailview.do?pageid=dc_carsearch&listAdvType=normal&carid=36657119&view_type=checked&adv_attribute=&wtClick_korList=019&advClickPosition=kor_normal_p1_g6&tempht_arg=cK1Naf36L4N8_5

싼타페 무사고 12년 이상 된 것 사면 좋을 듯 하네요. 싼타페 고장 잘 안나고 고장 나도 고치기 쉽고... 싼타페 2012년식 가지고 있는데 고장이 안나서 버리거나 팔 수가 없어요. 세컨드카로 쓰는 중입니다.  연비는 경유 11키로 정도. 

연비, 보험료 따지신다면 i30 해치백도 권유합니다. 이건 그냥 연식 상관없이 가격에 맞춰사셔도 좋아요. 300이면 2세대 i30는 살 수 있을 듯 합니다. 차가 명차 수준입니다. 고장없고 유지비 넘사벽이고. 디젤은 연비 20킬로 넘게 나오고 가솔린도 15킬로 정도는 나올겁니다. i30가 단종되었지만 유럽에선 정말 인기 좋았죠. 

참, 르노 삼성, 쉐보레는 내구성은 둘째치고 부품값, 수리비가 상대적으로 꽤 비쌉니다. 고장이 잘 안난다고 해도 고장나면 크게 깨집니다. 중고는 현기가 좋습니다. 

Tg 그랜저
연비빼면 그래도 가격으론 괜찮네요.
이백 정도면 살수 있으니깐요.

우리나라에서 제일 많이 팔린차라 부품도 제일싼편이고요.
아반때 보다는 트렁크 훨신크고 승차감도 훨씬 좋구요.

300으로는 준중형 연식 대충 15살 이상된 오래된거밖에.
참고로, 울집 세컨카 아반떼md 12년식 팔려고 알아봤는데 시세 600만원입니다.

경차(레이) 정도 떠오릅니다.
3백짜리 중고차 잘못 사면 1년간 수리비가 백만원 넘을 수 있어요.
주변 지인의 차를 싼값에 인수하는 것을 추천합니다.
그나마 수리비 리스크를 줄이는 방법입니다.

개인간거래로 한정해서,
올란도 12~15년식
20만 후반대 정도 기 주행거리가 있는모델
그정도 가격에 거래되는것을 봤습니다. ...

suv 필요하시면 qm5 가능합니다

제가 350만원 짜리 중고차 150만원 중고차 2번 몰아봤는데 연비는 제법 좋아도 고장은 기본으로 깔고 시작해야됩니다 ㅎㅎㅎ 수리비가 문제가 아니라 고장때문에 받는 스트레스가 문제입니다 ㅎㅎ 하나고장나기 시작하면 줄줄이 고장나거든요.

차라는게 아무리 무사고에 1인소유 자차라고 해도 오래된 차면 이전 차주에게 길들여지는게 있어서 차주 바뀌면 바로 고장이 나더군요 ㅎㅎㅎ 

i30 추천요
실용성이 상당히 높은 차인데 울나라는 해치백이 인기가 없어서 중고가가 싸요
아반떼와 플랫폼을 공유하기 때문에 수리도 나름 용이합니다
딱 용도에 맞으실것 같네요

주행거리 20만km 이상이면 얼마든지 구할수 있을겁니다.
관리만 잘하면 50만km이상 탈수 있습니다.
새차든 중고차든 어짜피 수리비는 감수해야 합니다.

300으로 중고차 사려고 생각하시면 안됩니다.

300짜리를 사시면, 여윳돈 300은 따로 들고 계셔야 되요;; 

아무리 적게 잡아도 100만원은 고장 대비로 가지고 있어야 하겠더라구요.

고로, 살 수 있는 차 중에 제일 싼 차를 사야 300 안으로 해결할 수 있을꺼라고 보이네요.

현기차 기준으로 전자장비가 적은 기본형 2.0 lpi모델 추천합니다.택시랑 부품을 공유하니 수리도 용이하고 가스값 저렴하니 절약도 되구요.그런데 찾아보니 10년 된 차도 400~500은 하는군요.

그 금액으로 구입하면 바로 다음날부터 차에 돈 쓸일 생길듯한 느낌이네요

10년 이상 중고차 사실 때 중고차 거래소보다는 네이버에 원하는 차종 동호회에 가입해서 매물 나오는거 노려보는 것도 추천합니다. 연식이 된 차량은 심심치 않게 중고매물 있습니다. 

10년 이상된 중고차는 중개소에서 매우 싸게 사서 꽤 비싸게 팔기 때문에 거래가 적은 대신 마진이 큽니다. 

개인간 거래 하시면 10년 넘은 것은 차종에 따라 200-300에도 구하실 수 있는데, 아이디로 활동내역 검색해 보면 판매자의 신뢰도도 확인할 수 있습니다.  가급적 정비이력 잘 모아놓은 차종 구입하시면 좋구요. 관리를 잘했다는 의미가 됩니다. 어차피 10년 이상 차량은 중개소를 통해도 고장은 언제든 날 수 있습니다. 

중고차는 교환부품이 꾸준히 들어가지만 정비만 잘하면 신차보다 매우 저렴하게 유지할 수 있습니다. 10만보다는 정비한 15만이, 20만보다는 정비한 25만이 더 좋은 중고차입니다. (정비이력 보는 이유죠) 

저도 중고차 거래소에서는 너무 헐값을 불러 12년식 싼타페 안 팔고, 가족 운전연습용과 주말농장용으로 사용 중입니다. 

중고차 사는사람이 가장 많이 고려하지않는게 뒷돈들어가는것입니다

차값만 300인가요? 아니면 부대비용 다 포함해서 300인가요? 그게 명확해야합니다

중고차는 대개 구입하면 손한번 싹 보고 타야합니다

오일부터해서 타이어 배터리 등 소모품 필요한거 다 갈아야하고

연식 10년넘은것들은 벨트류나 부싱류들도 확인해서 수리해야합니다

차보험료에 취등록세까지하면 부대비용 100만원 이상은 들어갑니다

그냥 내가 쓸수있는돈 300이라면 차값만 200이하로 봐야하고

그정도면 거의 15년가까이된 차량 봐야합니다

경차랑 준중형은 신차가가격이 중형에비해 낮을뿐이지

중고는 인기모델이기때문에 감가가 적습니다 감가는 대형차가 커요

예산 500~600정도 잡으시고 레이로 가시는게 좋을듯 하네요
300으로 사려면 연식,키로수 오래된 중형으로 사야하는데 연비,수리비,세금,보험료 더 손해입니다

WR
2024-04-27 10:46:27 (203.*.*.97)

글쓴 사람 입니다. 귀한 말씀들 정말 감사합니다. 덕분에 뭘 사야할지 좀 알게 되었습니다. 차라는게 너무 방대하고 어렵네요.. ㅠㅠ 고맙습니다!