자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [궁금] 전구 규격이..100와트 미만이면 아무거나 사도 되나요?

안녕하세요?
이사 온집에 좀 적응하다 보니 어두운것이 느껴져서 등들을 다 까보니..
13 와트 26와트 이런 애들이 들어있네요.. 맥시멈은 100와트라고 되있던데..(여기는 미국..)

100 와트 이내에서는 아무거나 사도 껴도 되나요?

또한..만약 100와트 이상의 전구를 사서 끼면..그냥 100와트 정도만 밝아지는건지..아니면 문제가 있는지 궁금합니다..

전기 도사님들의 조언을 부탁드립니다.

님의 서명
"디자인 원리로 읽는 그림읽기" 저자입니다. 교보문고 리뷰는 이곳에서
https://bit.ly/49SkUby
블로그
https://blog.naver.com/canonus
Comments

전기세가 많이 나오겠죠.
저는 뺑글ㅤㅃㅒㅇ글 나선형으로 생긴 절전용을 씁니다. 수명도 길고..
같은 W수에 3배는 밝은듯..

어제 집안 보일러실 가는길에 전구를갈았습니다
원래 있던게 220V 30w 짜리 백열전구였는데
같은 30짜리 삼파장 전구로바꿨는데 훨 밝고 좋습니다

전구 베이스(돌려끼우는 구멍)만 맞으면 아무거나
사용하시면 될거구요.

100와트 까지 되어있는데 그 이상인걸 끼우면
밝기는 밝아지는데, 안전에 위험이 있을수 있을겁니다.
전선 굵기나, 스위치 등 기기를 100와트에 맞추어 했겠지요.
사실 100 이상인 전구를 본적은 없는것 같아요.

지금 사용하시는 전구가 구형(유리 다마?)이라면,
고효율 전구를 쓰시면 같은 용량이라도 훨씬 밝아 질거구요.
표기된 와트는 밝기가 아니라 전력소비를 표시한 거니까요.

교환전에 소켓(베이스) 규격 확인하시구요. 가정집이니 E26 베이스 일겁니다.
근데 기존 전구가 13, 26W라고 하시니.. E12베이스 전구일 확율도 있겠네요.

같은 베이스를 사용하는 아무 전구나 사용하셔도 무방합니다만. 100W이상의 일반전구는 PAR30 이상의 크기일텐데 PAR30~38급은 소비전력이 너무 크죠. 발열도 꽤 뜨거워집니다. 가정집에 사용하기엔 조금 부적당한것 같구요.

같은 베이스 규격의 삼파장램프, LED램프를 구입하시면 저전력 저발열로 밝게 사용하실수 있으실겁니다.
참고로 W는 소비전력이며 전구의 밝기를 보시려면 박스포장 전면의 루멘을 확인하시구요. 시판되는 LED나 삼파장램프는 백열등 대비의 밝기를 박스 겉면에 표시되어 있습니다.(한국기준)
백열전구같은 노란색을 원하시면 2700K~3000K, 형관등같은 밝기를 원하시면 5000K LED전구를 사용하시면 됩니다.

베이스만 맞으면 아무거나 쓰셔도 될 겁니다. 뱔열이나 조도 모두 가정용으로 나오는 것들은 맞춰서 이미 ㅅ설계되어 있을겁니다.

가정용으로 100W이상이시면 눈이 부셔서 일상행위하시기 어려울 겁니다. 백열등이나 100W가 있지 삼파장이나 이런거는 100W 찾기 어려운 수준이거든요.

삼파장 100w 짜리 전구는 있던데, 소켓 사이즈가 다르더군요. 가정용으로는 없을 겁니다. 구멍이 좀 커요. 밝기는 무지하게 밝더군요. 가정용 사이즈 소켓으로 삼파장 80w 정도는 많이 있습니다.

미국이면 110볼트겠네요

한국서 40와트 삼파장전구 쓰는데 엄청 밝습니다

미국이니깐 80와트짜리 구해서 쓰시면되겠네요