자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [컴 모니터] 곧 27인치가 대세가 될 듯...??

약 2년 전부터~현재까지 모니터 대세는 23인치...라 할 수 있겠죠?

이 경우 대세란 건...

일반인들이 "이 정도 크기에 이 정도 가격이면 납득하고 구입할만한..." 수준을 의미...

저도 작년쯤에...

쓰던 모니터(19인치)가 고장나서 새로 바꾸려 알아보니

23인치가 대세길래 23인치를 구입해 현재까지 사용 중...

(중소기업 제품으로 당시 약 15만원)

그런데 요즘 심심찮게 "27인치 모니터 샀다!" 라는 지름 보고 글이 여기저기서 보이네요.

"어? 그새(일년만에) 27인치가 구입가시권에 들어온 건가?"

검색해보니...

현재 제가 구입한 중소브랜드 기준 약 20만원에 판매중,...

20만원에 27인치면 충분히, 기꺼이 구입할만한 가격대라 할 수 있을 듯.

결국 컴 모니터 시장은 23인치에서 (25인치는 스킵하고) 27인치로 곧 대세가 넘어갈 분위기 같더군요

(중소브랜드 가격 기준 15만원이 되면 완전 넘어갔다고 할 수 있을 듯...)

구입한 사람들 말로는

[데스크탑 모니터는 27인치가 한계같다. 더 클 필요 없을 듯. 27인치도 한 눈에 안들아온다] 라는 이도 있고

[사람 눈이 참 간사하다. 첨엔 무지 컸는데 익숙해지니 더 큰 모니터에 눈이 간다] 는 이도 있고....

저는 27인치 모니터를 어디 매장에서도 눈여겨 본적이 없어서

어떤지 잘 모르겠네요. (사실 매장에서 구경하는 것과 실사용 감각과는 차이가 있고...)

일단 큰 모니터가 좋은 이유는...

어떤 구입자의 비교글 보니...

아래 사진은 23인치 모니터에 ie창 두개 열어놓은 모습. 두 개만으로 거의 여백없이 꽉 차는데...

아래는 27인치모니터에 ie창 두 개 연 모습...  ie창 내의 좌우여백도 많을 뿐더러
바탕화면에 여백도 꽤 남은.... (가로 2560 해상도)

※ 위 비교는 퍼온 것일 뿐, 제가 직접 테스트해본 것은 아닙니다.

컴 사용&작업하다보면, 여러가지 플그램들의 창을 띄워놔야 하는 일이 많은데

공간, 여백이 많을수록 훨씬 편리하게 컴 활용이 가능터군요.(마치 듀얼 모니터처럼....)

하지만 현재 쓰는 23인치 모니터가 쌩쌩하니 당장은 바꾸지 못하겠고...

고장 나면....^^

Comments

DP에서는 27인치가 대세인거 같고 30인치대 쓰시는 분들도 많더라구요

중요한것은 27인치대 FHD 해상도가 아니라 2560 해상도로 해야하는데
좀 눈이 아픕니다. 23인치 FHD 보다 체감적으로 더 불편해보여요.

14인치 흑백 브라운관 모니터 쓰던게 엊그제 같은데.. ㅠ.ㅠ

27인치...솔직히 이젠 좁습니다.. 글씨도 너무 작아요..

전 현재로는 24인치 FHD 정도에 만족하고 있습니다 ^^

27인치 고해상도는 좀 어정쩡한거 같더라구요... 27 까지는 그냥 FHD 로 가고
고해상도는 30인치는 되어야 할거 같아요 (이제 눈이 침침해 지는 나이라 그런지......ㅠㅠ;)

저는 27인치(16:9), 24인치(16:10) 둘다 쓰는데
24인치는 글자가 커 인터넷 하기에 좋고,
27인치는 해상도가 커서 파워포인트, 워드 작업하기에 좋습니다.

제가 27인치 1080P 모델 가지고 있는데

글자 크기가 딱 좋습니다

대충 느낌으로는 22인치 1680x1050 해상도의 글자랑 비슷해서

가독성이 아주 좋죠

근데 요즘 나오는 27인치는 해상도 때문에 글자가 너무 작습니다...;;

그래서 저는 2560x1440 픽셀짜리 30인치 모니터를 LG나 삼성이 좀
내줬으면 좋겠습니다. 몇년 전만 해도 있던게 이제는 어디갔을까요?

27인치 아이맥을 쓰고 있는데, 사실 보조 모니터 하나 더 있었으면 싶더군요..^^;;;

이미지는 뭔가 과장됐네요.

1920 하고 2560 이면 30% 정도 차이 밖에 안되는데 저건 거의 두배 차이나게 보이네요.

전 27인치인데 인터넷창 두개면 꽉차는데요?? 위에 23인치 사진하고 똑같습니다.

쓰는데는 불편하지 않고 글자도 커서 좋아요 ^^ 해상도 차이인가..

27인치도 1920 x 1080이 있고, 2560 x 1440이 있어요.

그래서, 1920 x 1080 해상도의 27인치는 23인치랑 보이는게 같을 수 있습니다.

2006년에산 30인치 아직도 잘쓰고 있습니다.
배부른 입장에서 보자면 27인치 작지않나??
이 생각만..

작년에 27인치 2560해상도로 샀는데 완전 만족해요.

요즘 모니터에서 느끼는 아쉬움이 몇 가지 있는데...

1. 4:3 비율의 모니터가 안나오죠. 이게 업무에는 최적인데... 이것이 잘
없고 특히나 노트북은 더 심하죠. 아예 없더군요. 세로 해상도가 1024가 안되고
(문서 작업에는) 쓸 데 없이 가로로만 길어서... 업무용을 위해 4:3 모니터도
좀 내주면 안될까요? 싼 가격에 업무용 데스크탑을 만들자니 참 쉽지 않네요.
19인치 4:3 듀얼이면 딱 좋을텐데...

2. 30인치 모니터: 2560x1440을 지원하는 27인치 모니터도 많이 나와 있지만
같은 해상도라도 메이저 업체(삼성/LG)에서 30인치 제품이 나왔으면 하는 바
램이 있는데 삼성에서 예전에 나오던 제품도 단종되었지요.

3. 터치가 되는 고해상도 모니터: 안나올까요? 뉴 아이패드 같은 것이 큰 화면
으로, 그것도 현재의 화면 밀도를 유지하면서 나오면 좋겠는데... 머지않아 주
류가 되겠죠?

전부 LCD 공급과 관련되어서 그런 것인 것은 알지만, 어떻게 된 것인지 업무
환경에서는 점점 안좋은 쪽으로 가니 참 아쉽더군요.

저는 19인치 4:3 모니터 2대와 23인치 16:9 모니터... 이렇게 트리플 모니터를
사용하고 있습니다. 23인치 모니터는 세워서(피봇) 사용하고 있고요.

이미 27인치가 대세 아니던가요^^

화면 비율이 이상한데요.
모니터 크기와 관계없이 16:9입니다.

24인치 대세일때부터 가장 적당한 크기는 27인치라는 의견이었죠.
30인치는 가독성 발열이 문제

30인치 이상으로 가고 싶지만 가독성 때문에
현재까진 27인치가 딱인 듯.

9월에 5년쓴 벤큐241W가 사망해서.. 큰맘머고 델 2713 샀는데..가격빼곤 만족합니다.
와이프는 50만원짜리로 알고있죠.

저도 6년 전에 델 27일치 FHD 질러서 아주 만족하고 지금도 잘 쓰고 있습니다.

27인치를 6년째쓰고 있는데, 저도 이사이즈가 딱 좋은 것 같아요~ 여러모로~
그 이상은 화면도 넘 크고~ @_@

2560 이면 무조건 30이죠...

27인치 1920 인데 가독성 좋고 글씨 시원시원 해서 참 좋습니다.

2560 해상도는 그래픽 카드만 애물단지 되고 30인치 이상은 돼야 2560 해상도 쓸만해요

27인치에 FHD 해상도가 딱 보기 편한거 같습니다

그 이상의 해상도면 너무 눈이 피곤해요

27인치는 1920이 제일 보기 좋구요.
30인치 넘어가면 2560이 보기 좋아요.

대신 2560에 게임 할려면 글픽카드 요구조건이 믾이 올라갑니다.

30인치도 계속 쓰다보면 별 감각없어요... 작업할때 좀 더 컷으면 하는 바램도 생기고...
30인치 듀얼을 고민하기도 했으니...

아는사람이 50인치 tv에 물려 컴을 하는 걸 봤는데 할만하더군요...--
물론 크기에 비해 해상도가 낮은게 함정이었지만....
제 생각엔 40인치 이상도 나올거 같아요...