못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  박흥용 단편 EXIT 만화를 알고 있으신지요?

어릴때 만화광장 창간호 하고 다음달 편을

구입해서 소장하면서 읽고 있다가 누나친구가 빌려가서

안 돌려 줘서 영영 못 보게 되었는데요.

만화광장 단편으로

박흥용 단편 오토바이 스피드광 이야기

EXIT 라는 만화를 찾고 있습니다.

이야기는 간단 합니다.

주인공이 밤마다 오토바이로 스피드를

즐기는데요. 내리막길이 우회길(?) 이라 타이어 한쪽만

달아서...

아무튼, 마지막에 엄청난 스피드로

달리게 되는데 주변의 모양이 터널 처럼 바뀌게 되면서

끝나는 만화 입니다.

허영만 만화 동체이륙 하고 이 박흥용의 만화가 아직도

인상깊게 뇌리에 남아 있는데, 이 만화를 다시 찾아 보니

그 어디에도 그림을 확인할 길이 없더라구요. ㅠ.ㅠ 

Comments

인상깊게 본 기억이 납니다. 다소 거친 듯 했던 그림체에 마지막에 좁은 터널 같은 곳을 빠져나오니 온통 환한 배경(백지)으로 끝 마치는... 제목이나 뭔가가 시속200킬로미터와 관계가 있다 기억되는데 검색해도 나오는게 없네요;;

WR

검색을 해보니 박흥용 만화가 기념 전시에도 이 초기 단편이 빠져 있어서 아쉬웠다 라는 글을 읽었습니다. 아마, 그 만화광장 초기 만화책을 구하기 전에는 보기 힘들듯 합니다. ㅠ,ㅠ

에이코믹스라는 웹진 편집장(김봉식)이 EXIT를 언급한 글을 읽다보니 몇 기억이 나네요. 입술님이 이야기하신 내리막 우회길이 주인공이 매일 달리는 길이었지요. 오토바이 타는 사람들(오토바이 배달원? 또는 오토바이 수리점 직원?)이 그 길에 대한 이야길 합니다. 아는 누군가가 그 급커브길을 시속200킬로로 달렸다고 하더라... 주인공은 속도계를 보며 그 커브길을 향해 달려가고 200킬로에 도달하려는 무렵 속도계와 전방 도로가 흐릿해지며 어두운 터널처럼 되었다가 그 터널을 빠져나오니 환한 공간만 나오며 이야기가 끝났던것 같습니다. 어릴적 기억에 이 주인공은 죽은것일까 아니면 갈매기 조나단 리빙스턴 시걸처럼 또 다른 신의 세상으로 들어간 것일까 궁금해 했던 기억이 되살아 났습니다. - 0-;

WR

네, 오래전 부터 다시 보고 싶은 만화인데,,,찾을 길이 없네요.ㅠ.ㅠ

일정속도를 넘어서면 주위가 일그러진다며 나무들이 터널처럼 휘어지던 장면이 생각나네요. 박화백 만화에 오토바이가 참 많이 등장하더군요. 예전 만화광장 시절에 여러 작가들의 실험적인 작품들이 참 많았는데, 구할 수 없어서 많이 아쉽습니다.

WR

당시 만화중에서 입펙트가 강해서 아직 기억하고 있는 작품인데, 다시 볼수 없어서 아쉽기만 하더라구요. ㅠ.ㅠ

박흥용의 모터사이클 단편 만화를 본 기억이 있습니다. 만화광장 창간호를 보관하고 있던 터라 이 글을 읽고 찾아봤는데 수록되어 있지 않더군요. 다시 한 번 글을 잘 읽어보니 창간호 다음 호라고 되어 있네요.^^ 분명히 그 만화를 몬 기억이 있는데... 그렇다면 그 다음 호도 샀다는 것인데 찾아봐도 없네요. 분실한 것 같습니다.

WR

창간호는 아니고 다음호에서 나온거 같습니다. 저도 창간호 하고 다음호 이렇게 두권 가지고 있다 빌려줘서 못받아 아직까지 기억하고 있는 만화광장 입니다. ㅠ.ㅠ 그때 왜?빌려줘서 말이죠.