피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  엡손 EPSON TW7000 일주일 사용기

최근 프로젝터 교체를 하면서 느꼈던 이런저런 고민을 공유하고자 짧게 글을 정리해 올립니다.

제가 구입한 모델은 엡손 TW7000 모델이구요. 현재 인터넷 최저가 135 정도에 형성이 되어 있습니다.

1. 구입 동기

이전에 사용하던 DLP 프로젝터, 미쯔비시 HC3800 을 2010년 경 구입해 사용해 오다가.. 5년 전부터

간헐적으로 FULL HD 재생에 문제가 생기면서 사용을 잘 안하게 됩니다.

HDMI 접촉 불량이 확실해 라는 생각으로 프로젝터를 뜯어 보았다가 다시 조립했는데..

그 후로 전원이 아예 들어오지 않으면서 반강제적인 기기변경을 하게 되었습니다.

(어쩐지... 다 조립하고 나니 나사 3개가 남더라는....)

2. 새로운 프로젝터 구입

집 안에 4k 기기는 하나도 없기에 (심지어 플레이 스테이션도 슬림모델) 인터넷 미개봉 DLP 프로젝터를 60만원 주고 구입해 옵니다. 사와서 스크린에 투사해보니... 마치 죽었던 HC3800이 돌아온 느낌이 들었습니다. 딱 그 느낌. 쨍한 느낌 (칼포커스 느낌을 말하는 것입니다~ 스크린 위에 촘촘한 망사가 표현되는 듯한 느낌)

가격도 60만원이니 최고다.. 라는 생각에 천장에 다시 매달려고 하는데...

어랏? 현재 프로젝터 바스켓이 매달려 있는 곳에서 투사거리가 나오지 않는 것입니다.

스크린과프로젝터 사이 거리가 5.6미터 인데... 이 거리에서 120인치는 나오지 않고 150인치 이상이 나오는 것입니다.

하도 오랜만에 프로젝터를 구입하다 보니 투사거리를 고려하지 못해서... 다시 중고 방출.

투사거리를 확실히 알아봐야 겠군.. 생각에

https://www.projectorcentral.com/

에 가서 맘에 드는 100만원 미만 DLP 프로젝터들 투사거리를 계산해보니.. 하나 같이 거리가 안나오는 겁니다.

미쯔비시가 특이 케이스인가.. 라는 생각에... 프로젝터 구입 보류를 합니다.

3. TW7000

최신 리뷰를 찾아보던 중... 극찬이 많은 이 제품을 보고 고민을 하게 됩니다. 3LCD 제품은 써본적이 없고

DLP의 무지개 효과를 경험해보지 못했던 저였기에... DLP 제품만을 고려했기 때문이죠.

하지만 호기심이 발동합니다. LCD 제품은 어떨까.. 게다가 국내 판매가격이 세계 최저가 라는 사실에...

(스쳐 지나가는 호구의 기억들...)

괜히 더 사고 싶어집니다. 그리고 무엇보다 나온지 얼마 안된 제품이라는 점. 사진 상으로 볼 때 디자인이

굉장히 괜찮다 라는 점...  (차와 전자제품은 언제나 최신 버전을 선호합니다.)

4. TW6700 VS TW7000

3LCD란 제품에 대한 고민을 하다보니 tw6700이란 제품이 눈에 들어옵니다. 2k 이지만 명암비가

더 나은 제품이기에 혹 했지만... 인터넷 최저가가 125만원 정도라는 점에 메리트가 떨어졌습니다.

(무선 HDMI 기능도 2k는 필요가 없기에...)

결국 미래를 보고 4k 프로젝터를 구입합니다.

5. 도착

집에 도착하고 보니 거대한 사이즈에... 놀랍니다.

천장에 매달기 힘들 것 같은 사이즈... 그리고 게시판을 보니 5650 이라는 제품이 존재하고 가격도 60-70만원 밖에

안하는 것이었습니다.

이때 심각히 고민을 합니다. 7700을 팔고 5650으로 가야할까..어차피 천장에 달기도 힘들 것 같은데...

굳이 4k가 무슨 필요야...  게다가 5650은 투사거리도 나오는 것이었습니다.

한참 고민을 하다가... 굳이 새 제품을 바로 중고로 파는 뻘짓을 할 수는 없기에 그냥 사용하기로

결심합니다.

6. 화질

이런저런 세팅을 마치고 넷플릭스 tv를 봅니다.

우선 쨍한 밝기에 깜짝 놀랍니다. 해가 지기 전이었는데.. 충분히 볼 수 있는 밝기.

하지만... 아 뭔가 뭉개지는 이 화질... 초점을 맞춰보지만 120인치 스크린에서 32인치만 초점이 맞는 그 느낌..

DLP가.. 역시 내 운명의 짝이었던가.. 라는 생각이 듭니다.

7. 소음

하지만 소음 하나 만은 완벽했습니다. 미쯔비시 제품은 사실 시청에 방해가 될 정도로 그 소음이 어마무시 했는데

7000 제품은 에코모드로 할 경우 정말 켠지 안 켠지 모를 정도의 소음이었습니다.

(물론 시청거리가 프로젝터와 저 사이에 2미터가 있긴합니다. 바로 머리 위가 아님)

(미쯔비시를 바로 머리 위에서 봤다면 저는 노이로제에 걸렸을 지도..)

소음 하나 만은 백점이군 이란 생각을 합니다.

8. 블루레이 시청

????????

화들짝 놀랍니다. 극장에 온 느낌이었습니다.

4k enhanced 모드로 영화를 보는데..  업스케일링이 이렇게 의미있게 다가오는 것은 처음이었습니다.

얕은 심도의 초점도 영화를 보는데 전혀 방해가 되지 않았습니다.

오히려 눈이 굉장히 편안한 느낌이 들정도였습니다.

바로 영화에 몰입합니다.

9. DLP vs LCD

이때 이런 생각을 해봅니다. 예전 dlp 프로젝터는 영화를 처음부터 끝까지 봤던 경우가 드문데..

그 이유 중의 하나가 심한 소음과 어두운 밝기 그리고 심도 깊은 포커스 화면 이었던 것 같습니다.

전체적으로 픽셀이 보이는 느낌의 dlp 가 선명한 느낌을 주지만 오래 보기에는 제 눈이 피로를 느꼈던 것 같습니다.

(이 부분은 최신 dlp 를 사용해보지 못한 지극히 주관적인 느낌이긴 합니다만..)

극장에서 영화 볼 때 3d 극혐하는 입장에서 새삼 lcd가 나한테 맞는 프로젝터 라는 것을 느꼈습니다.

10. 요약

- 135만원을 투자 할만한 화질과 소음

- LCD 모델은 칼포커스 느낌을 주지는 않지만 극장 스크린 같은 편안함과 몰입도를 준다. (개인적으로 훨씬 잘 맞음)

- 엥~ 소리 나는 소음이 없어 좋다.

- 의외로 4k enhanced 모드를 켜면 화질이 훨씬 좋아진다. 좀 더 풍성해지는 느낌.

- 5650제품과 비교를 못 해본 아쉬움... ㅜㅜ  만약 5650을 미리 알았더라면 지금 5650을 잘 사용하고 있을지도...

하지만 지금 프로젝터를 산다면 무조건 4k 지원 제품으로...

- 렌즈 쉬프트 기능은 정말 모든 프로젝터에 필수로 들어가야 할 정도로 편한 기능.

- 오토아이리스 , 자동조리개 기능은 끄는 게 훨씬 자연스러운 영상을 보여줌

- https://www.projectorcentral.com/ 이 사이트는 프로젝터 구입 할 때 반드시 참고해야할 사이트.

(설치 사진)

(스크린 바로 앞에서 찍었을 때 뭔가 흐리멍텅한 이 느낌)

(보헤미안 랩소디 2k 블루레이)

Comments

전 TW7100 사용중인데 4K로 유튜브나 넷플릭스 봤을때 쨍한 느낌이 드는데

DLP는 더 쨍한 느낌이 있나보군요

전 suhd60 사용중인데 4K 레퍼런스 타이틀을 봐도 쨍한느낌을 잘 못느끼는데...

사람마다 다른가 봐요... 막눈인가 봐요..ㅠ

WR
밝기를 말씀 하시는 거면... tw7000이 밝기는 완전 쨍합니다~ ㅎㅎ
포커스가 선명하다는 것을 쨍하다는 표현을 써서 오해를.. ㅜㅜ
WR
쨍 하다는 느낌이 칼 같은 포커스였습니다~ 밝기 보다는 ㅜㅜ
DLP는 심도가 깊어 화면전체가 고루고루 포커스가 맞는 느낌이지만
LCD는 심도가 얕아 딱 중앙만 포커스가 맞는 느낌이라...  수정을 해야겠네요.

사용자가 3-4미터 정도에서 확인가능 할 정도로 가장자리 포커스가 날라가는가요?

시연회가 있으면 한번 가보고 싶은데... 지방이라.. 여의치가 않네요...ㅎㅎ

WR
제가 5.6미터 거리에 서서 초점을 맞추려 렌즈를 돌리다보면 가운데를 맞추면 옆이 날아가고 옆을 맞추면 가운데가 날아가는 그런 느낌입니다.
실체 시청시는 포커스가 또 막 그렇게 거슬리지 않습니다.

영상시청시에는 거의 못 느끼구요 pc 정지화면으로 보면 확실히 표가 납니다. 저는 시청거리 4.3m 정도 되는데요 확날라가는 정도 까지는 아니고 주변부 디테일이 뿌옇게 보입니다.

반갑습니다 동일 기기 사용자인데 격하게 공감합니다 ㅎㅎ 다좋은데 포커스가 아쉽지요. 포커스 맞출때 PC화면에 메모장 띄워서 글자 복붙해서 채워놓고 맞추니 좀 쉽더군요. 미세하게 잘 맞추면 60~70프로 영역까지 초점 범위 가능한듯 하네요. 초점 조절 엄청 민감하더군요.

WR

오.. 그런 방법이 있었군요. 저는 그냥 화면 중앙에 텍스트가 나올 때 화면 멈춤 하고 거기만 맞췄습니다 ㅎㅎ

중앙부는 대충 맞춰도 맞더라구요 중앙부는 초점 레인지가 좀 넓은듯 하구요 조절할때마다 주변부 초점 영역이 넓어졌다 줄어들었다 하더군요. 요걸 미세하게 조절해서 가장 넓게 맞추는게 일이더군요. 한시간 삽질한적도 있었네요 ㅋㅋㅋ

WR

눈금이라도 있으면 좋을텐데... ㅎㅎ ㅜㅜ  날 잡고 한 번 도전해 봐야겠습니다!

TW7000 렌즈의 F값이 지나치게 밝은 모냥이네요.

렌즈설계가 잘못되었거나요

WR

초점 맞출때 스트레스지만 막상 시청시에는 괜찮은거 보면 그걸 고려 한 걸지도 모릅니다만.. ㅎㅎ

다른건 주관적인 의견이라 놔두더라도 4K 프로젝터 중에 소음 그리고 고주파음 때문에 시달리기 싫으면 LCD 사는게 정답같네요. 정말 확실히 차이가 나더군요. 확실히

WR
공감합니다. 화면도 중요한데 소음이 진짜 잔잔한 영화 볼 때 신경을 많이 쓰이게 하더라구요~
요즘 나오는 100만원-200만원 사이대 dlp 도 소음이 많이 나는지 궁금하네요..  

이 글보고 mh3000k랑 고민하다가 tw7000질렀습니다. 감사합니다. 포커스가 안맞다는걸 보고 단단히 마음의 준비중입니다.ㅠㅠ렌즈시프트가 많이 체감되나요?

WR
렌즈 시프트가 괜찮은게 영상이 마름모꼴이 되지 않아서 좋았습니다.
예전에는 화면 조절을 해야 했는데.. 지금은 렌즈 쉬프트 기능만으로 스크린에 딱 맞게 화면 조절이 되서요~
저도 첨 써보는데... 필수 기능 같습니다~ ㅎㅎ

역시 사용기는 실전 경험이 녹아 들어야 합니다.

상세하고 재미있는 사용기 잘 봤습니다. 저도 관심있는 기종이라 한번에 쭉 읽었네요.^^

혹시 다른 조건은 동일하다는 전제 하에 명암비가 올라가면 조금이라도 쨍해 보이는데 도움이 될까요?

눈치 채셨겠지만 7100을 염두해서 드리는 질문입니다^^

WR
제가 두 기기를 동시에 놓고 보지 않아서 비교가 불가능한데... 분명 더 쨍해보일거 같긴 하지만....
50만원이라는 가격차이를 생각하면 7000이 더 낫지 않을까 생각합니다. (내장 스피커도 사용을 안 한다면..)
현재 화면에 제가 만족을 충분히 해서 그런 것 같기두 하구요~ ㅎㅎ

맞습니다. 대부분의 유저들이 별도 스피커를 구성한다고 볼 때 50만원 차이가 작지 않죠.

댓글 감사합니다~

현재 제가 사용하고 있는 제품이 3800이고 7000시리즈 업글을 생각하고 있는데 좋은 사용기 감사합니다

가능하시면   구입처와 금액 쪽지로 부탁드립니다

WR

저는 재고 있는 곳을 찾아서 구입을 했습니다~ 재고 없는 곳이 많더라구요~

5650은 렌즈쉬프트가 안될걸요?
설치할때 엄청난 스트레스를 받아셨을겁니다.

위아래로는 됩니다.

WR
맞습니다~ 그래도 가격을 생각하면 납득할만 하긴 합니다~
비슷한 가격대라면 렌즈쉬프트가 꽤 중요한 포인트라는 생각이 듭니다~

사용기 잘봤습니다. 공감가는 부분이 많네요 저도 투사거리때문에 LCD를 사용해보게 되네요.
아래에 나오는 기본자막 기준으로만 포커스를 맞추면 영상에 따라 가끔나오는 상단자막이 초점이 안맞아 상단까지 같이 조율해서 맞추면 어느 정도는 수긍하게 돼네요.
그리고 소음부분은 정말 인정합니다. Eco기준으로 정말 조용합니다.

WR

저는 그래서 스크린 딱 중앙에 포커스를 맞췄습니다~ 소음은 정말... 괜찮죠~

5650 쓰고있는데 이건 일반모드에서는 꽤 소음이 있고 ECO일때는 그냥 팬 돌아간다라는 정도 들리는데...

확실히 비싼 7000은 더 조용한거보네요.

5650은 일반 37dB, ECO 27dB라고 하네요.

WR
7000도 다이나믹 모드는 시끄럽습니다. 에코 모드가 조용하죠~
하지만 에코모드로 충분한 밝기가 나오니 괜찮은 것 같습니다.

4k enhanced 모드가 일반 FHD 블루레이 화질을 4K로 업스케일링 해주는 기능맞나요? 엡손 프로젝트들만 업스케일링 기능이 있는 것 같아서 관심있게 찾아보는 중입니다

WR

저는 그렇게 알고 있습니다. 다른 4k 프로젝터들도 대부분 엡손과 비슷한 방식으로 4k를 구현한다고 알고 있습니다.