자동
ID/PW 찾기 회원가입

[추억팔이]  고전프라, 장난감 - 황금박쥐 프라

오늘의 추억팔이 프라는

이마이에서 

67년부터 2002년 폐업하기 바로 직전까지 

계속 재판이 나왔던....

"황금박쥐" 프라 입니다.

이마이에서는 황금박쥐 프라가

몇종류가 나왔는데...

우리나라에서도 카피판이 1~2종류가 나오기도 했었죠...

재판이 계속 나오던 중형 프라로 

인기가 많았는지~ 

2001년까지 조금씩 변경해서 나왔다고 합니다. 

박스 아트 

정면 

*이런 옛날 스타일의 그림이 정말 좋습니다. 

잠시.... 

이번 이마이 황금박쥐 중형 프라 역사를 말하자면....

(*사진과 자료는 모두 해외 사이트 펌 입니다.) 

67년부터 2001년까지 모두 6가지판이 있습니다.  

1 - 초판 

67년 7월 발매

가격 150엔

사출은 금도금이 아니라 금색 성형

망토는 연질 재질로된 검은색 망토 

초판에만 스티커가 존재  

미조립품 고전프라는 이마이 과학 제품은 초초레어라고;;;

2 - 75년경 발매 

가격 250엔 (나중에 300엔으로 인상 )

사출은 금도금,  망토는 연질 재질의 붉색으로 변경 

3 - 80년경 발매

가격 300엔

사출색은 67년 초판은 밝은 황금색이었지만

그보다 어두운 진한 카키색에 가까운 금색

비닐제의 망토는 초판과 같은 흑색

4 - 97년 7월 발매

가격 1,000엔

사출은 금도금, 비닐제의 망토는 적색

이번 재판으로부터 망토는 직사각형의 비닐 시트가 들어가 있고

설명서에 원치수도를 맞추고 잘라내는 사양

5 - 99년 8월 발매

가격은 1,000엔

사출은 야광 , 관은 블랙 투명

황금 박쥐가 관에 들어가 있어도 빛난다고......

6 - 2001년 7월 발매

가격은 1,500엔

사출은 특수도금(마조라)으로 

보는 각도에 따라서 카멜레온 처럼 색이 다르게 보인디고~ 

오늘 제가 소개하는 버전은 

4번째  97년 7월 발매 버전 입니다.  

박스 옆면   

박스 옆면 반대쪽

가격은 1,000엔~

박스 안 

런너

설명서

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

그땐 저도 너무 어려서 티비로 봤는지도 잘 모르겠습니다만, 주제가만은 굉장히 기괴(?)헤서 기억합니다.

WR

나중에 알았지만....

원판 주제가를 그대로 도용해서 충격이었어요....

https://youtu.be/jzeR2Te60hc

황금박쥐같은 경우...당시 TBC 동양방송과 합작으로 만들어진 애니였기 때문에...

주제가 도용 혹은 표절이라고 하기에는 애매하죠...

제가 알기로는 한국의 동양방송과 합작이라는데 그러면 주제가 도용은 아닌것 아닌가요?

WR

아;;
도용 보다는 표절이죠

저 시절에 작곡을
모두 우리나라 분들이 했다고 했었죠.

대표적으로 마상원;;

우하하하~ 호탕한 웃음소리가 기억나네요.

WR

더빙도 잘했어요

방영권 계약할 때 주제가는 따로 쓰게 되어있는게 아니면 도용이라고 할 수 없죠.

그럼 한국어로 번역해서 불려진 그동안의 디즈니 주제가들은?

WR

아;
위에서 말했을 듯..
사실 표절이죠;;

아 그런가요

하긴 멀쩡한 일본 작품을 들여와서 작가이름을 한국인으로 창씨개명하던 시절이니

WR

예전 주제곡들 보면
90%는 어른들의 사정으로
국내 작곡가 이름으로 했었죠

WR

오랜만에 꺼내 보았네요ㅎ
블루레이 출시 했으면 정말 좋겠습니다
(요괴인간, 타이거마스크 도 같이ᆢ)

WR

박스 아트부터 멋지네요 

참 일본애들 애니 사랑은 대단하죠ㅎ

WR

원본 소스를 잘 보관하니....

물리매체가 발전해도 계속 나오는 결과죠 

맞네요ㅎ
비싸서 그렇치 부러울 뿐이죠ᆢ

WR

우리도 

옛날 극장용 애니들의 원본 소스가 있었다면....

얼마나 좋았을까요  

맞습니다ㅠㅠ
너무 안타까운 일이죠ᆢ

와.. 이거 기억속에 잊혀져있었는데...

국내 카피판만 기억하고 있었는데 일본서는 재판이 꾸준히 나왔었군요...

WR

저는 이건 국내판은 못봤고..
소형은 봤네요

와 이런건 정말 처음 봐요 이런 고전적인 캐릭터 모형은 뭔가 불타오르게 하는군요 

일옥에도 생전 처음 보는 고전 프라모델이나 피규어들이 잔뜻 있는 걸 보면 캐릭터 피규어의 역사가 깊다는 걸 간접적으로나마 체험하게 되네요.

WR

일옥에는 정말 희귀 프라들이 많더군요