못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  삼성 사운드바 HW-K950 설치후기 및 추가질문

우선 성능은 상당히 만족스럽습니다.

기능적인 부분에서 잘 안되는, 또는 제품불량일지 모르는 몇가지 점만 해결된다면 더할나위가 없을 것 같습니다.

애트모스 데모를 돌려보았는데, 환상적이더군요.

제대로 리시버와 좋은 스피커로 구현하면 얼마나 좋을지 상상이 안갑니다.

사실 본격적으로 5.1.4를 꾸며볼까 싶기도 했었는데,  예산의 압박이 상당해서

일단 맛만 보자라는 생각으로(그렇지만 사실 많이 저렴하진않아서 고민을 했던,,) 선택한 것인데

이대로 정착해도 되겠다 싶을만큼 좋았습니다.

조그마한 스피커에 대한 불신으로 사운드바를 그동안 고려치 않았었는데

이정도면 정말 훌륭하다고 생각됩니다.

우퍼는 좀 과한 느낌이 있습니다. 레벨0로는 거의 사용하기가 힘듭니다. -12주고 쓰고 있습니다.

그렇다고 싸굴틱하게 벙벙거리는 느낌도 거의 없구요, 막귀유저로서는 만족스러웠습니다.

무선도 은근히 편하더군요, 막연하게 무선은 왠지 성능이 떨어지는게 아닐까하는 선입견이 있었는데

그런것도 없는 것 같고 선정리의 압박도 없다보니 좋더군요.

tv사운드도 사운드바로 들으니 좋았습니다. 다만 몇가지 이해 안가는 증상이 있어서 골치가 아픕니다.

1) 셋탑을 k950에 연결하고, k950의 hdmi(arc)와 tv의 hdmi(arc)를 연결했더니

>>>

tv를 껏다키면 화면이 먹통이 됩니다. k950 리모콘의 외부입력을 눌러서 소스를 변경하다가 hdmi1(셋탑)로 돌아와야 그때서야 화면과 소리가 나옵니다.

죽, tv를 킬때마다 소스변경을 해줘야 되는 불편함이 생깁니다.

다만 이렇게 연결을 하면 셋탑리모콘(tv리모콘포함)으로도 k950볼륨이 조절됩니다. 요건 편하더군요.

그리고 tv온/오프시 사운드바도 같이 온/오프 됩니다.

2) 셋탑을 k950에 연결, k950의 hdmi(arc)와 tv의 hdmi(arc아님)를 연결

>>>

tv를 키면 화면소리가 잘 나옵니다만, 약 10여초후에 갑자기 d-in으로 입력소스가 바뀝니다.

이 증상이 매번 반드시 발생하더군요. 원인이 뭔지를 몰라서 펌웨어 문제인가 싶어 확인해보니

펌웨어는 최신버전이였습니다.

또 이렇게 연결할 경우는 셋탑리모콘으로 k950볼륨이 조절이 안됩니다. 소리조절은 꼭 k950리모콘으로 해야해서 불편해집니다.

그리고 tv오프시는 사운드바가 같이 꺼지나 tv를 킬때는 사운드바가 켜지지않아 따로 켜줘야합니다.

위의 tv와의 문제만 해결되면 계속 사용하고 싶을 만큼 성능상 만족도는 높았습니다.

해결방법을 제가 찾을 수 있을지, 아니면 초기불량인지 모르겠네요.

또 한가지 여쭤보고 싶은게 있습니다. 글이 너무 길어져서 죄송합니다만,

arc기능을 사용하면 성능이 떨어진다는 부분을 알려주셨는데

제가 이해한게 맞는지 확인 좀 부탁드리겠습니다. 

'k950과 tv를 arc로 연결한 상태에서 소스기기를 tv에 연결한 경우'에만 문제가 되는게 맞는지요,

아니면 소스기기를 모두 k950에 연결했어도 k950과 tv를 arc로 연결해선 안된다는 것인지, 헷갈립니다.

확실하게 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

저도 초기 k950 사용기를 올린적이 있습니다 지금은 야마하로 갈아탔지만 상당히 만족스러웠습니다
외부기기를 tv hdmi 단자에 연결시 arc스펙으로 다운스트림되며, 사운드바 hdmi in에 연결시 화면만 tv로 패스쓰루 해주고 사운드는 k950에서 바로 디코딩하게 됩니다.
노란색 칠하신 부분만 피해주시고 사운드바 out이랑 tv hdmi arc연결해주심 됩니다

이번에 tv겸 모니터용으로 삼성55ks9500을 구입했습니다. 화면은 맘에 드는데 이제 사운드가 별로라 스피커를 고민하고 있습니다. 티비는 이동식 스텐드에 거치해서 책상 뒤쪽에 설치했고 그래서 책에 여유가 있어서 괜찮은 북쉘프(액티브 스피커)나 사운드바를 고민하고 있습니다.  주로 컴퓨터로 강의듣기, 음악, 영화나 드라마 시청이 용도입니다. 사운드바 구입이 유리할까요?

WR

사운드바 성능이 예상외였기때문에, 추천 드리고 싶습니다.

감사합니다.^^

혹시 야마하 어떤 사운드바로 가셨나요? 차별이 좀 있는지 궁금합니다.

WR

답변 감사합니다. ^^

근데 영화를 보다보니까 리어스피커에서 화이트노이즈가 꽤 발생할때가 있더군요.

은근히 거슬리는데 혹시 그런 증상은 없으셨나요

예전에 화이트노이즈 있는 것이 펌웨어 업데이트 한 후에는 없다는 글을 본적이 있습니다.

펌웨어 버전이 최신이 아니라면 한번 해보시는 것을 추천합니다.

WR

펌웨어는 최신으로 되어있더군요. 

검색을 좀 해보니, 제품 교환으로 해결본 사례도 있고, 아무래도 복불복이 좀 있는거 같습니다.

삼성에서 교환을 함 받아봐야겠네요.

저는 완전 초기 제품이여서 화이트 노이즈가 심했습니다. 삼성고객센터에 고쳐달라고 문의도 하고 AS로 후방스피커 교환도 했는데 고쳐지지 않더군요 해당문제는 이후에 아마 펌웨어로 고쳐진걸로 압니다. 초기엔 DTS도 2.0채널이였는데 지금은 5.1로 수정됐을겁니다.

아래는 이전 사용기 링크입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=135417

WR

리플 감사합니다.

펌웨어는 이미 최신이던데, 노이즈가 계속 나는걸 보면 일단 교환을 해보긴 해야할 거 같아요, 해결이 안되면 골치아프네요, 제품은 맘에 드는데

저도 교환했더니 확실히 화이트노이즈가 많이 없어졌습니다 그런데 소스에따라 화이트노이즈가 차이가나긴합니다 화이트노이즈문제로 교환은아니었어요 리어스피커 접속불량으로.. 화이트노이즈사유로늘 교환사유될지는 모르겠어요
진짜 저도 너무만족하고 사용하고있어요