자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  SK8Y LG 문의 결과.

2018-08-14 13:39:07 (222.*.*.242)

SK8Y 요새 관심 가지시는 분들이 많은거 같아서
개인적으로 궁금한것도 있어 LG에 문의 해보니

1. Dolby true HD 지원하지 않는답니다.

2. HDMI는 아웃, 인 한개씩 존재합니다.

3. 4K 패스쓰루, 돌비비전, HDR10 모두 지원하지 않습니다.
덤으로 지원 예정도 없답니다.

일단 4K 패스쓰루 지원 안하는게 가장 문제네요;
요새 돌비 애트모스 앵간하면 다 4K UHD 블루레이로 나오는 마당에...;
4K 블루레이 플레이어에 사용하실 분들은
다른 방법을 찾아보셔야 할듯 합니다.

뭔가 지네가 기재한 스펙이랑 몇볓부분 답변이 다른데
만약에 답변 잘못한거면 LG 제품에 관해서 어디에다가 문의 해야할지...

Comments

4k는 몰라도 돌비애트모스 사운드바라고 선전하면서
돌비 트루HD가 지원되지 않을 수는 없습니다.
(넷플릭스 애트모스 제외) 블루레이에 수록되는 애트모스는
코어가 돌비 트루HD 니까요.
트루HD 가 지원되지 않으면 애트모스 디코딩도 불가능합니다.

WR
2018-08-14 14:43:55 (222.*.*.242)

그러니까 말이에요; 제가 명확하게 Dolby true HD라고 물었는데
지원하지 않는다더군요; 뭐가 뭔지...

이게 트루HD지원하는 블루레이를 틀면

플레이어에서는 트루HD가 명시되는데 사운드바LED에서는 돌비디지털이라고만 나옵니다.

근데 리어를 달게되면

일반적인 음분리가 아니라 애트모스때처럼 현란한 음분리가 발생해서

이게 그 말로만 듣던 애트모스의 코어 트루HD인가! 싶어지기도 하고...(기분탓인지)

아무튼 그렇습니다.

2018-08-14 23:38:36 (122.*.*.225)

TrueHD 지원합니다.

https://media.flixcar.com/f360cdn/LG_Electronics-3523740287-Sound_Bar_SK8Y_Product_Spec_Sheet.pdf

이게 뭔 말인가요? ㅎ, SK8Y와 Sony x700연결 SK8Y와 4K TV 연결했는데 이렇게 하면 돌비애트모스 안된다는 건가요? 잘 몰라서 ㅎㅎ

지금 플레이어 < sk8y< 4K TV 연결해서 쓰고 계시나요?

화면 출력이나 사운드 잘 나오시나요?

4K 블루레이 재생하면 HDR은 잘 재생되시나요?

WR
2018-08-14 14:59:09 (222.*.*.242)

대체 누구 말이 맞는걸까요...ㅠ

2018-08-14 23:40:58 (122.*.*.225)

돌비 애트모스는 되겠지요. 4K 가 안되겠지만...

2018-08-15 00:01:41 (122.*.*.225)

X700 출력에 HDMI 가 2개 있습니다. HDMI 1 은 Audio Video 가 다 나오고, HDMI 2는 Audio 만 출력됩니다. HDMI 1 는 4K TV 와 연결하여, 2 는 SK8 과 연결하면 문제가 해결될 듯 하네요.

와...yas-108도 지원하는 4k패스쓰루 돌비비전 HDR을

이 모델이 지원하지 않을 줄이야....

지금 메뉴얼보니까 sk10y에는 4k패스쓰루 지원한다고 명시되어있는데 이 모델 메뉴얼에는 눈씻고 찾아봐도 없네요.

내년에 OLED바꿀걸 대비해서 이 사운드바를 샀는데....헐...

WR
2018-08-14 14:59:50 (222.*.*.242)

저도 이거로 바꾸려했는데 YAS-108도 지원하는걸 안할줄이야..

그런데 생각해보니 돌비 애트모스라고 스크린에 뜨는거 본 것 같은데...

Updated at 2018-08-14 16:12:45 (211.*.*.108)

경쟁사 작년 모델도 동급에서 지원하는 기능을 빼먹었네요. 명불허전 엘즤.. 성능도 딱히 검증된바 없고 괜히 신제품을 해외에서 후려쳐서 파는게 아닙니다. 반면 s전자는 국내가보다 비싸게 잘팔리죠.

헐 방금 제품받았는데 아직 뜯지는 않았지만 이거 반품각인가요? 혼란스럽네요.. 와 이거 뒷통수 맞은느낌인데 사운드바 거치지말고 직결하면 해결되나요? 돌아버리겠네요.. ㅜ ㅜ

집에 TV가 4K세요? 블루레이는요?

테스트해봐달라 말씀드리고 싶지만 안뜯으셨다니....;;;; 어쩔수가 없네요. 일단 스톱을 권장드립니다.ㅠㅠ

이 모델은 정말 후기도 없고 정보도 없고 공식정보도 애매하고

지금 순간 멘붕이 오긴했는데 어찌 해야할지 몰라서 일단 안뜯고있네요.. 엘지 홈피에도 제품 설명이 안나와있구요 ㅠ ㅠ

혹시 사운드바가 HDCP 2.2를 지원 안해서 4K블루레이 재생시 중간에서 토스를 못해주는 거 아닐까요?

아, 이럼 나가린데......

내년에 살계획이 있는 올레드를 이거 확인하자고 당장 살 수도 없고 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 천상 분배기 사서 영상은 TV직연결. 사운드만 사운드바 연결.

이렇게 가야하나.....

혹시 지금 sk8y 사용중이신가요?

근데 티비는 일반 FHD입니다
내년에 올레드 갈라고 미리 지른 거였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아..그럼 테스트는 못해보셨겠네요..ㅜ ㅜ
이걸 뜯어야 하나 말아야 하나 ..
분명 다나와나 다룬 마켓엔 트루hd는 지원한다고 써있는데 뭐가 맞는지 모르겠네요

트루 HD는 지원 안하는 게 맞아요
상태창에도 표기 안됩니다
근데 블루레이가 트루HD면 출력이 트루HD로 나오는 개 맞긴 맞는거 같아요
윗분 말씀처럼 애트모스 코어가 트루HD인데 그걸 지원안하고 애트모스를 지원하는 것도 말이 안되거든요
지금 제 고민은 4k인지라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

패스스루는 1.4라고 명시된걸 봐선 안될거같기도했어요..ㅜ ㅜ
(그럼 결론적으로 구내자의실수인가요? ㅎ)

그렇긴하죠. 제대로 알아보고 샀었어야하는데

제 실수가 맞죠.

그래도 상식적으로 18년도 모델에

가라 애트모스여도 애트모스까지 지원되는데도

사운드바치곤 비싼 50만원대에 모델이

4K가 안될줄은 상상도 못했어요 ㅡ_ㅡ;

2018-08-14 23:42:51 (122.*.*.225)

상태창에 표기 안되도 트루HD 는 되는 것일 겁니다.

2018-08-15 00:02:57 (122.*.*.225)

분배기 사면 해결될 것 같습니다.

돌비에트모스 + 4k 패스스루됩니다.
인터넷에 sk8y manual로 pdf 검색해도 미국 LG전자에 다 올라와있는데요..

다만 2.1채널 돌비 에트모스라 상부사운드는 없다 생각하고 별 기대안하시는 편이...

그리고 패스쓰루도 딱 4K까지만 되고 HDR은 1.4인거보니 대역폭 때문에 안될듯

https://www.lg.com/us/home-audio/lg-SK8Y-sound-bar

WR
2018-08-14 18:26:27 (222.*.*.242)

저도 해당링크 보내주면서 같이 물어봤는데 안된답니다;;
LG는 부서끼리 소통도 안하나봐요...

그럼 글로벌 사기인데..그럴리가요.
구글에 sk8y atmos로만 검색해도 atmos 단어 포함된 수백개의 사이트가 뜨는데...

제 생각엔 기사분이 천장반사 스피커가 안달려있고 2.1채널이라 착각한게 아닌가 싶습니다.

Atmos가 엄밀히 말하면 객체기반 사운드인데 일반적으로 천장 지원 사운드로 착각을 많이 하셔서

상식적으로 18년도 애트모스되는 모델이
4K가 안된데요 ㅠㅠ
17년도 동일 라인업 SJ8은 HDCP가 2.2라
4K가 된데요
허허허허허

지금 LG 기술부서랑 1시간에 걸쳐 통화했는데요
1. 미국향 모델은 국내향 모델과 다르다. 미국페이지 정보가 국내 모델과 같을 수 없다. 정확하게 파악은 안되지만 미국정보가 그러면 되는게 맞긴 한데 국내모델은 4k패스쓰루 안된다.
2. 국내향 모델과 미국향 모델은 같은 모델이라도 스펙이 다른 경우가 많다
3. 국내 모델은 HDCP가 1.4다. 그러므로 4K규격인 HDCP2.2를 인식하지 못한다
4.HDCP가 안걸린 미디어라면 재생이되겠지만 4K블루레이는 안되지 않겠느냐

이상 이렇게 정리되겠습니다
3명과 통화했으니 이게 맞겠네요
답은 HDCP랩니다...-_-;
개난감.... 이미 샀는데
....당연히되겠지하고 두달간쓰고 있었는데
내년에 티비 바꿀 꿈에 부풀었는데 ㅠㅠ

제 생각엔 병맛 마케팅해서 소비자들 많이 낚은것 같네요.

확실히 국내건 해외건 스펙은 HDCP1.4로 동일하니..4K 패스스루는 무조건 불가이고..

셋탑이나 콘솔은 사운드바 말고 무조건 TV HDMI IN에 연걀해야 할듯..

그럼 이 사운드바의 유일한 장점인 무늬만 애트모스를 못써요 흑흑흑 ㅠㅠ

https://mw.wemakeprice.com/product/102010404?utm_source=naver_ep&utm_medium=PRICE_af&utm_campaign=0&NaPm=ct%3Djktjb8tk%7Cci%3Db34b756b578ec597c8f19ea859fbece030086afe%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D197023%7Chk%3De7cb6678987847dbde7dbfc08768e4cca0af885a

Sk10y 위메프 80만원짜리 있네요.
요걸로 위안을...ㅠ

그냥 어차피 내년에 올레드 사려했던거 살때까지는 지금꺼 FHD TV 써야겠습니다
ㅠㅠ
올레드 사면 그때 신형 사운드바로 해야겠어요
어차피 지금 TV 3D 때매 2대 운영하려 했었거든요

여윽시 엘지가 괜히 헬지 소리 듣는게 아니네요 ㅠㅠ

근데 이건 어느 새 이리 떨어졌데요
진작봤더라면 ㅠㅠ

직결하면 애트모스 못쓰나요?

HDMI 인아웃으로만 애트모스 됩니다

답변 감사합니다. 아직 뜯지는 않았지만요

2018-08-14 23:54:39 (122.*.*.225)

ARC 로도 애트모스 됩니다. 플레이어 > HDMI > LG 애트모스 TV > HDMI ARC > LG 사운드바 순서로 연결하면, 4K 도 되고 애트모스도 됩니다. 단, 애트모스가 트루HD 코덱이 아니라 DD+ 코덱이 됩니다.

아 다행이네요..ㅜ ㅜ 감사합니다

헐.. 저는 플레이어 없이 TV만 ARC 연결해서 4K 패스스루는 신경을 안썼는데 이런 헛점이 있군요. 무슨 생각으로 이렇게 만든건지...

2018-08-15 16:30:39 (211.*.*.48)

비교적 최신 제품에 HDCP 1.4라니 충격적입니다. 하드웨어적인 제약 사항이 있는 건지 비용 절감 목적인지 이해가 안 되네요.