자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  DAC을 사용하시나요? 뮤지컬피델리티 V90 추천합니다.

리시버만을 가지고 있는데 DAC을 쓰시는 분 있으신가요?

리시버로 음악을 듣는데 저는 PC-FI를 하면서 DAC을 사용하고 있습니다.

리시버에 DAC이 있는데도 불구하고 DAC을 사용하는 이유는 역시 외장DAC이 좀더 좋네요.

그리고 PC와 리시버를 HDMI로 연결하여 음악을 들으면 리시버가 문제가 조금씩 있습니다.

각 리시버 회사마다 장단점이 조금씩 있구요. 제가 사용해본 리시버에서 완벽한 리시버는 없었습니다.

한두가지씩 불편함을 가지고 있었습니다. 음질은 논외로 하더라도요.

DAC을 들이니 이렇게 편안하고 소리도 더 좋은데 진작 리시버교체보다 DAC을 들일것을 후회했습니다.

DAC을 사용해본것은 노스스타의 인텐소, 국민DAC 이라는 Chord 2Qute, 뮤지컬피델리티 V90입니다

모두 중고가 100만원 미만이며 RCA OUT만 지원하는 DAC입니다. (XLR 미지원)

노스스타 인텐소

소리는 담백합니다. 셋중에 유일하게 220V 전원선으로 연결되며 정보창이 있습니다

전원을 ON/OFF시  IN-PUT 모드가 초기화 되어서 버튼을 눌러 설정해야 되는 불편함이 있습니다

단점 - foobar2000 사용시 드라이버에 버그가 약간 있습니다.

Chard - 2Qute 

국민DAC 이였죠. 지금도 그런지는 모르겠네요. 단종되어 가격이 많이 떨어졌습니다.

볼륨이 상승합니다. 즉 해상도가 높습니다. 쿨하면서도 저음도 제법 단정히 나와 줍니다. 

역시 국민DAC이라는 느낌이 듭니다. 오래 들어도 열이 느껴지지 않습니다. 차갑습니다.

거치대 까지 있으면 간지도 납니다. 전원은 아답터 이며 상시전원으로 IN-PUT은 전원이 ON시

신호가 있는 쪽으로 자동으로 선택이 되어서 편하며 변경시에는 뒤의 버튼으로 변경합니다.

드라이버 완벽합니다. 버그가 보이지 않습니다. 돈값합니다.

단점 - 오래들으면 왠지 귀가 피곤합니다. 자꾸 볼륨을 낮추게 됩니다.   

뮤지컬피델리티 - V90

가격이 가장 쌉니다. 현재 와싸다의 수해로 인해 더 싸게 팔고 있습니다. 저는 제값주고 샀습니다 ㅜㅜ

파워는 아답터이고 ON/OFF 스위치가 있고 IN-PUT 스위치가 있고 USB로 고정되서 저는 좋았습니다

소리는 아주 편안합니다. 보컬의 목소리가 왠지 더 이쁩니다. 화사하면서도 저음의 단정함이 좋았습니다. PSB T3를 새로 보게 되었습니다. 가요, POP, OST, 영화BGM을 주로 들으시는 분은 강추해도 될만한 괜춘한 성능입니다. 열은 미지근한게 이놈 일하고 있구나 느껴집니다.

드라이버는 연결만 하면 자동으로 잡습니다. 설치가 필요없습니다. 그래서 동기식인줄 알았더니 비동기식입니다. MP3의 음악도 자동으로 24BIT 192kHz로 리클로킹과 업샘플링 해줍니다.

왼쪽귀가 약간의 이명이 있어서 위의 두DAC은 오래들으면 이명이 들렸는데요. 이녀석은 장장 5시간 들어도 이명이 없습니다. 정말 편안합니다. 보컬의 소리도 쏙쏙들어오니 이게 제 시스템이나 저에게 맞아서 그런건지...알 수는 없지만 가격만으로도 추천할만한 DAC이라고 강조하고 싶습니다.

Comments

이 새벽에 좋은 정보 감사합니다.

제가 dac에 대한 개념이 적어서 질문드립니다.

그럼 노트북에서 dac을 통해 리시버로 넘기면 

하이파이 프리앰프같은 음질이 나오는건가요?

하이파이 프리앰프를 별도로 사야 하나 고민중이었거든요.

현재, cd는 사용하지 않고 있고, 블루레이를 통한 영화나 공연실황,

nas를 통한 음원만 듣고 있어요.

WR

덱을통한 음질이 리시버 단독 보다는 좋습니다. 그러나 리시버+DAC이 인티나 하이파이 분리형보다 좋다고 말할수 없습니다. 가격적으로도 비싸구요. 소리가 차이가 있습니다. NAS를 통해 들으신다니 NAS가 DAC을 지원하지 않는다면 DAC은 무용지물 입니다.

저는 헤드폰 앰프랑 같이 물려서 사용 중인데 가격대비 꽤 괜찮은 dac입니다.
사용하신 분들 평도 좋은 편인거 같구요

어제 디피 회원님 댁에서 코드 데이브를 듣고
오디오 퀘스트에서 티악 신제품 NT505를 듣고
오디오 갤러리에서 골드문트와 여러 신제품들을 듣고 왔습니다.

역시 오디오는 직접 들어보지 않고는 절대로 믿으면 안되겠구나 싶었습니다.
가격 명성 디자인 다 필요없고 대편성 음악을 들어보면 단번에 이 애가 쓰레기인지 소리를 좀 알고 만든 애인지 한 소절만 들어도 띡! 감이 오더군요.

오디오는 역시 많이 들어보고 많이 조합해보는 수 밖에 없나봅니다.

어떤게 좋았는지 쪽지로라도 추천해주실 수 있나요?

이미 위에 글을 남겨주셨네요 ㅎㅎ 감사합니다

오 안녕하세요 오랜만입니다.

가져다주신 복분자는 아직 먹고 있습니다.

언제 기회되면 사운드시스템 좀 들을수 있을까요?ㅋㅋ

요즘 하이파이쪽에 관심이 좀생겨서 프런트를 바꿀까 싶은 생각도 있고해서요.

반갑네요.

WR

안녕하세요.그때 이후로 오래간만 이네요.
저도 층간소음 때문에 하이파이는 포기하고 리시버로 듣고 있습니다. 확실히 인티가 뭔가 틀린가 봅니다. 청음은 토요일 오전부터 오후5시 이전까지 아무때나 괜찮습니다. 연락주세요.

전에 사용하던 온쿄 파워 M5000R과 지금 사용중인 스텔로 AI700U에 RZ3100 직결과 오포 203 직결

비교시 오포 203직결이 더 좋게 느껴집니다.

RZ3100은 리시버 특유의 저역대가 붙는 느낌이라 오포 203의 깔끔한 소리가 제게는 맞는거 같습니다

외장 DAC는 어떤지 무척 궁금했는데 V90 평이 너무 좋아 이번에 와싸다에서 구매를 하였습니다.

오포 203 직결에서 강성의 소리와 해상력이 쪼~~~ 금 아쉬운데 살짝만 보완이 된다면 좋겠습니다 ^^

WR

지르셨군요. ^^ 사용기 기대하겠습니다. 사람마다 느끼는게 틀린거라 다른분의 사용기도 기대됩니다

저도 얼마전에 제값 주고ㅜ ㅜ ... 구매해서 사용중입니다^^

셋탑이 HDMI와 광단자 밖에 없어 DAC이 없는 나드앰프와 연결하려고 구매했는데 인티앰프가 고장나서

그냥 리시버와 연결해서 사용중입니다.....

셋탑 - 광연결 - V90 - 데논W3300 이렇게 연결해서 듣는데 확실히 리시버와 셋탑 직결보다 소리가 약간더 부드럽고 공간감과 해상력이 업그레이드 된것 같네요^^

WR

같은 v90덱 사용자 분이라 반갑네요. 생각보다 괜춘한 놈인거 같습니다

V90 DAC 고려했는데 24비트 192khz가 아니라 24비트 96khz까지만 지원해서 패스했는데요?

글쓴분이 뭔가 잘못 아신듯요

WR

저도 그렇게 알고 있었는데요. 원리는 모르겠는데 설명서에 그렇게 되어있습니다. 입력이 24비트 96khz로 되어있고 출력이 24비트 192khz 인걸로 대충 이해했습니다.

USB-DAC과 광입력이 96Khz 까지 지원하고 coaxial(동축)은 192khz 지원으로 알고있습니다 ^^

하이파이쪽은 DAC쪽이 소리가 깨끗하고 풍성하죠
델타시그마DAC등도 해상도,SN비를 더욱 높이기 위해서 많이 개발되고 있고
래더DAC같은 경우도 만들기가 많이 어려워서 과거에는 몇몇 버브라운,TI DAC칩외에는 많이 기피되었지만
일단 완성도가 매우 높으면 하이파이적으로 매우 뛰어난 소리를 내줘서 각광받는 분야입니다
특히 토탈DAC는 일반적인DAC와 래더칩들이 오차 1%정도가 보통이고 그걸 가공하는 수준인데
아예 0.01%의 초고해상도로 설계되어서 순수한 아날로그 성향과 차세대 표준DAC으로 갈 가능성이 높습니다. 세계4대DAC중에서는 기초셋은 500선까지 나온적도 있어서 가장 저렴한 편에 속합니다