자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  공동주택에 5.1.4채널 갖추고 사시는 분 계신가요?

아파트 거주자인데요.

큰 맘 먹고 사운드 시스템 확장하려고 보고 있는데 5.1채널 정도는 공동주택(아파트, 연립/빌라) 거주하시는 분들도 많은 것 같은데 5.1.4나 7.1.4 저음 강조하는 우퍼까지 갖추고 사시는 분 계실까해서요...

저도 죽기 전에 4K 블루레이들 영화감상할 때 천장위에서 헬리콥터 프로펠러 돌아가는 소리 좀 느껴보고 싶은데 비싼 돈 들여 사운드 시스템 확장해놓고 옆집, 윗집, 아랫집 민원 때문에 제대로 쓰지도 못하고 먼지만 쌓일까봐 걱정이 됩니다.

기존에 2채널 사운드바여서 5.1만 갖춰도 충분히 신세계일 거라고 5.1만 하라고 같이 사는 사람도 말리네요ㅋㅋ

님의 서명
Please wrap the item carefully with enough bubble wrap and padding, so it won’t get damaged during delivery.
Comments

방음 좀 되는집도 우퍼만은 힘들듯 하네요
5.0.4도 크게는 애매하구요
5.1.4 하시는분도 계시긴할꺼예요

우퍼 빼고 5.0.4했었어요.

아파트 거실 7.1.4 사용합니다. 우퍼는 사실 거의 들릴락말락하게 틀긴 하죠..

저는 7.1.4  설치 2달전에 했습니다.

아파트입니다,

옆집 방 붙어있는방에다 하고 방음 10cm했으나(차음재,흡음재 2겹씩)   항의로 ㅜㅡ

방 옮겼습니다. ㅜㅡ 우퍼 안틀면 항의 없더군요  그래도 우퍼없인 영화를 못봐서

끝방에다 하니  아래집만 있어서 아는 집이라   우퍼도 틀어요 ㅎㅎ

혼자 다이 해서  방하나당 2주 ㅜㅡ   몬 짓인지원..

5.1.2 사용합니다
물론 우퍼 꽤 낮춰서 사용하구요
그렇더라도 있는거 없는거 천지차이에요

5.1.4 18평형 다가구 주택입니다. 한층에 5가구 씩 10층건물 2층이라 아래층은 아무도 안살고 끝집이라 

옆집 윗집만 생각하면 되는데 거실에 설치하고 밤에는 약하게 보고 쉬는날 낮에는 좀 크게 해도 항의 없더군요

5.1.2 사용하고 있습니다.

우퍼는 앞에 가서 귀 대야 들릴 정도의 볼륨으로 씁니다....

낮에는 전체적인 볼륨 좀 높히고 감상하고,

저녁 6시 이후에는 작게 듣습니다.

층간소음 없는 건지, 아니면 이웃집들이 참고 있는건지

1년이 지났지만 아직 항의는 없네요.

빌라5층인데 2층아이들이 하도 뛰어다녀서 5층까지 진동이 울립니다. 아무도 모라하지 않더군요. 그래서 전 그냥 우퍼크게 올리고 영화봅니다.

아파트에서 우퍼를 작은 걸로 쓰고 있습니다.달리 fazon sub1 쓰고있는데 나름 없는 것보다는 낫습니다.

저도 아파트 사는데 생각보다 방음쪽으로는 잘 지었는지

소음으로 인한 항의는 받아보질 못했네요...

아파트 7.1.4 채널입니다.

제가 근무시간이 평일 저녁과 주말 근무라

평소에 평일 낮(오전 10~2시)이 주요 감상 시간입니다.

물론 이 시간에도 볼륨은 적정 수준으로 틀고요.

그러다보니 8년째 아직 항의는 한번도 안 받았습니다  ㅎㅎ

신축 4년된 아파트 꼭대기층에 거주중입니다
방2개를 합친 곳에 7.1.4 사용 중입니다.

주말 낮에 -15 정도로 보는데 아직까지 민원은 없습니다.

우퍼의 경우 스브스 sb2000으로 11시 볼륨입니다.

우퍼덕에 온집안이 흔들려서 더 이상의 볼륨은 제가 무서워서 못 올리겠어요. 

AV이제 입문한 뉴비의 경험입니다.
이번에 5.1.4 채널로 맞췄는데 상가건물에 설치해서 사용중입니다.
느낌으로는 돈투자한만큼 제대로사용할려면
아파트에서는 절~~때 절때 Never 못쓰겠다고 생각이듭니다.
우퍼빼도 제대로 쓰긴힘들꺼같아요...

그렇다고 볼륨을 마이너스로 낮춰버리면 비싼 장비 맞추는 의미가 크게없어 보이기도하지만...윗분말씀대로 없는것보단 나은 수준이 되지않을까싶어요.
5.1.4면 리시버도 괜찮은거쓰셔야할텐데...

상가 지하에서 사용하는데도 옆건물에 빌라가있어서 늦은밤이나 새벽에는 맘졸이게되더군요.

크게 피해가는건아니지만 건물밖에서 집중하면 뭔가 어디선가 소리가들리는데? 라는느낌입니다.

5평공간 칼리브레이션 끝낸후
리시버 0db 기준입니다.

dvd시절부터 오랫동안 홈시어터 운용중입니다.

현재 아파트 17층 거주. 물리적으로 7.1.6ch 구성했습니다. 

볼륨은 항상 과하지(?!)않을정도로 맞춰서 듣습니다...

소음은 5.1이든 5.1.4든 별 차이 없는 것으로 알고있습니다. '.1'의 우퍼가 문제죠.

현재 아파트에서 5.1.4 쓰고 있는데 조금 일찍 퇴근하는 날은 평일날 저녁 8시 이전까지 영화가 끝날 수 있도록 최대한 일찍 감상하고, 주말에는 그보다 일찍 감상하고 있습니다.

우퍼는 SB2000 이고, 방 어느정도 울리게 씁니다만(볼륨 -19~-27 상황따라) 수년간 딱히 민원은 없었습니다. 천장에 애트모스 스피커 단지는 몇년 안 됐지만요;;

볼륨 너무 크케 틀지만 않으면 나름 즐기는데 문제 없는 것같아요. 우퍼와 애트모스 있으면 볼륨 좀 낮춰도 많은 부분이 달라집니다. 

5.1.4 시스템 운영하는데 우퍼는 평소에 꺼놓는 편이고 가끔 한낮에만 운용합니다. 밤에는 절대 켜지 않고요.

몇년 이렇게 운용했는데 기회가 있어서 아랫층분과 층간소음 여부를 물어봤는데 특별한 불편함이 없다 하시더라고요.

저녁 이후만 주의하시면 괜찮지않을까요?

7.2.4 씁니다 그런데 대부분 영화가 5.1 이고 간혹 에트모스(넷플릭스)가 있지만 별로 잘 모르겠더군요. 영화 보면서 천장만 쳐다 볼 수도 없고^^.  내 시스템만 좋으면 뭘하나요? 소스가 못 따라옵니다.

7.1.4사용하고 있어요.
볼륨은35~48정도(데논기준)로 보고 우퍼은 3에두고 있는데,아직까진 연락온적 없습니다. 아이매트를 깔았는데 이게 바닥진동은 꽤 많이 잡아주긴합니다.
천정도 실링으로 하길 아주 잘했다 생각합니다. 대신 한밤중에는 진동감쇄 거의 키고 있습니다.

7.1.6 사용중입니다 10시 이전까진 적당히 크게 듣습니다만 넘으면 와이프가 머리 아프다고 시끄럽다해서 알아서 줄여서 봅니다ㅜㅜ