ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.2.4에서 7.2.4로가려면 파워앰프를 어떤걸사야하나요?

안녕하세요 입문단계에있는 오린이입니다.
현재 야마하 a3050에 3.1채널 사용중입니다.
프로젝터는 더프리미어7
센터는 클립쉬rp404c 북숼프 r41m?인거같네요

지갑이얇아서..ㅠㅅㅠ

이달월급이 들어오면

클립쉬r820f 구매하고 서라운드와 애트모스 스피커를 구매하려고하는데

이제품은 5.2.4까지만 지원을 해서 7.2.4를 하려고하면 파워앰프를 추가해야하는걸로 알거든요
이곳에서 검색을 해봐서ㅎㅎ

넷플릭스로 돌비애트모스를 경험해보고싶은데

어느정도 파워앰프를 구해봐야할까요?

리시버가 오래된거라 잘호환될지도 걱정이구요..

R820f가 당근에80에 올라와서 살까하는데
또이걸 사면 rp8000f살걸 하는 후회가 밀려올것 같기도하고 여로모로 머리가 아프네요

알아가면 알아갈수록 왜이리복잡한지..

방은 7평정도 됩니다.
두서없는글 읽어봐주신것만으로도 감사합니다.

Comments

방이 7평이면
4미터 x 5미터 정도는 되는군요

가용 예산에 따라 레인지가 임청 차이날 듯 합니다

WR

7미터 3미터80 정도되구요 가용예산은 즈ㅡㅇ고가 백만원정도입니다

먼저 5.1.4로 애트모스를 먼저 시도 해보시고, 리어백이 없어도 될것같으면 굳이 앰프 추가 할 필요 없을 것같습니다.

프론트에 파워 앰프를 달아보고 싶은거면 별개의 이야기구요.

뒤쪽에 공간 없으시면 굳이 7채널은 하실 필요 없을 듯 합니다. 공간이 좁으면 우겨넣은 7.1.4나 5.1.4나 큰 차이 없을 거에요

저도7.1.4에서 뒷공간이 거의없어서 리어백을 제거했네요

공간이 없으면 리어와 리어백과 소리가 짬뽕되어 오히려 역효과가 나더라구요

공간이 여유없으시면 오히려 더 안좋아집니다.

뒷 공간이 여유잇으시면 당연히 추가해야겟지만요 

오디오용 앰프가 없으시면,

바이패스 지원되는 인티앰프를 추천합니다.

저도 게시자님의 상황과 같은 고민으로,

음악감상과 AV리시버의 추가 파워앰프기능으로 사용하기 좋습니다.

예산이 100만원 이라면 딱 생각나는 제품이

데논 PMA-2000AE, PMA-2020 등등 있겠네요. 

단순 애트모스를 위한거라면 구형 av리시버 싼거 사셔도 무방합니다.

저도 구형 마란츠 리시버 3만원짜리 사서 연결해 쓰고 있습니다.

WR

대략어떤거구매해야할까요?

리시버에 rca 입력 단자가 멀티 채널로만 있으면 됩니다. 프론트,리어,센터 - 이런 식으로 입력단자가 있는 구형모델이 있어요.

3050에서 프리아웃으로 다른 리시버에 rca선으로 두개의 스피커 채널을 새로운 리시버 입력에 꼽아 보내줄거니까요.
저처럼 저렴한 중고 av리시버 아무거나 사셔서 연결하심 됩니다.

3050 셋업모드에서 매뉴얼 모드로 7.1.4 선택해 고르시고 출력하심 되요. 어떤 채널을 새로운 리시버로 보낼지 정하고 하심 되는데, 저렴한거니 애트모스 채널 두개를 외부 앰프로 있는 걸 선택하시면 되요.

WR

이런거사서 하면 되나요?

네 맞아요 멀티채널 인풋 있네요.

3050에서 프레센스 스피커 아웃 - 저 리시버 멀티채널 인풋 프론트에 두개 그 옆에 서라운드 두개 이렇게 꼽아주세요.

프레센스 스피커 4개니까 선이 4개 들어가면 되요

제꺼 밤에 찍어서 보내드릴게요

WR

제가 바보인가봐요 ㅎㅎ 일단 더찾아봐야겠네요
혹시지금쓰신다는 저가 앰프를 알수있을까요?

이런식의 rca in 단자만 있으면 되요.

어디에 꼽든 3050에서 이건 애트모스용 스피커 음을 출력하는거라고 보내주기 때문에 제대로 소리 나옵니다.

저 단자 있는 모델 중고 제일 싼거 하나 고르세요

지금 중고나라에 보이는 건 이게 그나마 저렴하네요. 기다리시다보면 더 저렴한 것도 나올거에요

https://cafe.naver.com/joonggonara/850640463

http://m.danawa.com/product/product.html?code=3540047&relationMenuType=recommend&cateCode=10324963

이런 것도 쓸 수는 있습니다.

WR

이거사서 연결하면 11.2채널이 되는건가요?

네 저도 북쉘프에 쓰던 앰프 연결해서 쓰고 있습니다.

A3050은 설정이 좀더 복잡한가본데 일단은 빨간줄 쳐진 데에 RCA 케이블을 연결하시고 전원을 켜시면 됩니다.

WR

3050은 설정이 복잡한가요? 한번만해주면되죠?

복잡하진 않아요. 셋업창에서 7.1.4 채널을 선택해야해서 그 설정 한번만 하면 되요.

WR

오오 감사합니다

WR

3050은 설정이복잡해요?ㅠㅠ

한번만하면되는건가요?