ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  아버지가 사용하시는 오디오 DAC에 TV 연결시 질문입니다...

저희 아버지께서 옛날부터 사무실에 오디오 시스템을 갖추고 계십니다. 

그런데 여기에 티비를 물려서 티비소리도 오디오 시스템으로 출력할 수 있게 해달라고 하셔서 가봤는데.

1. CD플레이어

2. 오렌도 네트워크 플레이어   ---> DAC ---> 프리앰프 ---> 파워앰프 ---> 스피커

3. TV (곧 연결할 예정)

이런식으로 연결이 되있더군요.... 제가 한가지 궁금한건 제가 집에서 사용하는 리시버 앰프는 입력된 단자들 중에서 리모컨으로 선택해서 출력할 수 있는데(hdmi1, hdmi2 이런식) 이 DAC 장비는 플레이어들이 연결은 되있는데 아무리 둘러봐도 입력단자를 고를 수 있게 되있질 않은거 같아서 질문드립니다(제가 이분야 정말 초보라 못찾는 걸수도 있습니다 ㅜㅜ.....)

[질문]

저 상태에서 DAC에 티비 연결(광단자 입력)만 하고 티비 설정에서 오디오 출력만 광출력으로 설정해주면 소리가 정상적으로 나올까요?

[질문 2]

아버지 사무실에서 DAC에 연결된 플레이어들을 작동했을때 CD플레이어 작동시엔 CD 플레이어 소리가, 네트워크 플레이어 작동시엔 네트워크 플레이어 소리가 잘 나오긴 합니다(입력소스를 제가 선택해서 출력한건 아닙니다, 2개중 하나만 가동했을때 기준입니다) 혹시 DAC에 물려있는 플레이어 2개를 동시에 작동하게 됬을때 장비에 무리가 가거나 하진 않을런지요? TV까지 DAC에 연결한 후에 저희 아버지께서 CD플레이어로 음악 들으시다가 TV 틀었을때 TV 소리 출력까지 DAC에 입력되면서 뭔가 문제가 생기는거 아닌지 궁금합니다... 

[참고사진 1 - DAC 장비] 

[참고사진 2 - 아버지 사무실 오디오 시스템 전경] 

Comments

말씀대로 하면 정상적으로 나와야 맞겠고요.

TV 정도라면 굳이 DAC를 거치지 않고 프리앰프로 바로 보내버리시는 게 낫지 않을까 싶네요.

WR

답변 감사드립니다. 혹시 DAC에 입력된 기기를 2개 동시에 작동했을때 문제는 없겠는지요?

입력단자가 여러 개 있고 지금도 CDP와 오렌더에서 소리가 잘 나온다면, DAC에 선택 기능이 있을 겁니다.

WR

네 다시 확인해 보도록 하겠습니다. 답변 감사드립니다!

와... 아버님 연세가 얼마이신지는 모르겠지만, 

벽에 걸어놓으신, 베니굿맨 등 고전 재즈 뮤지션들의 사진인 듯 보이는 액자가 정말 멋지네요. 

혼스피커와, 탄노이 스피커도 멋지구요. 

아주 저가의 셀렉트 없는 DAC 경우에, 작동 우선 순위가 있습니다(예를 들면 광입력이 동축에 우선한다던가) 

꽤 고가의 국산기기인것 같은데.... 설마 셀렉트가 있겠죠. 

매뉴얼을 살펴보세요...   

WR

답변 감사드립니다. 매뉴얼을 보면 옵션에 따라 리모콘이나 윗면에 다이얼 같은게 달려있어 그걸로 입력단자 선택이 가능하다고 되있는데 아무 옵션도 없는 제품을 중고로 업어오셔서 그런지 우선순위에 의한 출력만 되는거 같습니다......

저희 아버지는 환갑이 넘으신 58년 개띠시고 80년대 말부터 오디오를 즐겨 들으시고 저 탄노이 스피커도 한 30년 넘은걸로 알고 있습니다..... 사진엔 없지만 반대편엔 LP판이 진열되 있고 요새도 외출하러 나가시면 중고로 간간히 업어오십니다 ㅎㅎ