자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  13m정도의 스피커선을 4개 엮어서 천장을 통해 스피커를 연결하려 합니다. 음질이 많이 떨어질까요?

거실 아래 콘센트 단자 옆에 스피커선을 넣을 수 있는 빈 단자가 있는데요. 선이 안에 없습니다.

천장까지 올라가서 거실 반대편 끝까지, 그리고 아래까지 다시 내려서 스피커를 연결하려고 합니다.
서라운드 1조와 서라운드백 1조 해서 총 4개라 선 4개를 엮어서 넣어야 합니다.

벨덴8477로 하려고 하는데요.

한개 당 길이가 11m~15m는 나올 듯 한데 이걸 총 4개를 넣어서 쓰면 소리가 나빠질까요?

물론 지금은 막선이라 나아질거 같긴 한데요(두께 1mm도 안되는 막선..;)

서라운드에 이정도 투자하는게 맞는건지.. 의구심도 들구요. 우선은 프론트 센터만 바꿔서 테스트 해보고 하려 합니다.

고수님들의 조언 부탁드립니다.

Comments

1mm 안되는 선보다 "스피커 본래의 성능"을 더 잘 나오게 합니다.

(차이가 나는 부분은 스피커의 impedance 가 낮은 주파수 대역입니다).

WR

더 좋을 수 밖에 없다는 말씀이시군요 ㅎㅎ 감사합니다.

개인적으로 리어 포함 서라운드 쪽은 미터 당 천원 전후 쓰셔도 무방하다고 생각합니다.
4천원이 넘는 케이블이라면 음질이 나빠질 가능성은 전혀 없구요…이론적으로는 좋아지겠지만 체감하시긴 힘들지 않을까…사료됩니다.

WR

사실 지금도 맘에 들긴 하거든요.

근테 리시버를 체급을 높이고 나니 분리도, 선명도, 밀도 등이 살아나서 선을 바꾸면 더 좋아질까하는 막막한 기대감이 생기더라구요.
조금 단가 낮은 이이로 바꿀까봐요 ㅎㅎ
벨덴 정도만 되도 금액이 좀 뛰어서 ㄷㄷ

유의미한 차이는 없다고 봅니다.

(심리적 평안함이죠.. ^^)

WR

앗! 앗! ㅋㅋㅋ 서라운드니 굳이 그럴
필요 없을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

막선에서 탈출하는 정도로 넣어시면 되겠습니다. 

(고가의 선재는 굳이 안하셔도 되는ㄷ.. ^^)

WR

학 ㅋㅋ 그럼 프론트랑 센터 정도만 바꿔야겠네요 ㅎㅎ 감사합니다 ㅋ

이론상 분명 좋아지겠지만 그걸 정말로 체감하기는 어려울겁니다. 물론 돈들였으니 플라시보 효과는 볼 수 있을겁니다.

WR

으.. 글쿤요;;; 감사합니다;;;
막선 탈출 정도만 해봐야겠네요.

아파트 벽에 기본적으로 들어가있던 케이블도 다 드러내고 서라운드로 설치했던 케이블도 저렴한 기존걸 제거하고 좀더 비싼거로 싹 교체했습니다.

물론 서라운드어서 케이블에 따른 소리 변화는 체감하기 힘들긴 할겁니다.
그런데 어느정도 사용하다보면 시스템에 슬슬 아쉬움? 같은 생각이 들기 시작하는데 그때되면 케이블을 먼저 의심하기 시작합니다. 제가 그랬네요;;

이왕 힘들게 케이블 설치할거면 좀 좋은거로 하시는편이 이후 정신 건강상 좋다 생각합니다.

WR

서라운드다 보니 심리적 안정감에 대한 말씀들이 많군요 ㅎㅎㅎ 감사합니다! 음질 변화에 대한 큰 차이는 기대하진 말아야겠네요

벽에 리어스피커용 단자가 있다면 바닥에 배관이 매립되어 있을 확률이 큽니다.

요비선(인출선)구해서 단자 제거하고 살살 넣어보세요. 

https://blog.naver.com/kihanfa/221652736804

WR

아 옛날집 리모델링 하며 랜선 자리 만들어달라했는데 비어있어요 ㅎ 그래서 말씀하신대로 요비선으로 밀어보려구요 ㅎㅎ 장판보다야 낫겠죠?^^;

천정으로 올린다고 하셔서...

천정으로 올라가면 마감재 등 노출되는게 많아서 등짝 스매싱 위험이 큽니다.

저는 기존 막선을 제거하고 까나레 굵은 선을 넣었는데 차이는 모르겠어요.

너무 굵지 않으면 한 배관에 두줄 정도는 들어갈겁니다.  

WR

아 리모델링이 대강 해주시는 바람에 천장으로 배관을 ㅋㅋㅋ 전기배관은 선들이 엉켜있어서 건들지도 못해요 ^^; 그정도로 대강 해주셔서… ㅎㅎ;
노출 안되게 저 랜선 통로를 해놓으셨던게 생각나서 스피커선을 넣으려 합니다
제 목숨 걱정도 해주셔서 감사합니다ㅋㅋ

스피커 막선? 을 쓸때의 조건은 단독으로 쓰여야 합니다. 옆에 다른 선들이 지니가거나 특히 전압이 들어간 전선들이 주변에 들어가면 전자기학적으로 손실이 오거나 노이즈를 가지고 올수 있습니다. 또한 단독으로 쓰여도 잘못하면 이게 안테나 역할을 해서 잡음을 가지고 올수 있습니다. 

한번 작업 하실때 잘 생각하시고 하시기를... 

두번하면 힘들잖아요..ㅎㅎ

WR

아… 지금은 다 겹쳐서 가요 ㄷㄷ 차폐가 되는 정도의 선을 쓰긴 해야겠군요;; 심지어 겨울에는 보일러를 트니 선도 연선이 되가고 있을지도 모르겠네요;; 감사합니다. 천장을 올리긴 해야겠어요 ㅎㅎ

WR

막선이 안테나 역할까지 한다니.. 생각도 못한 부분이네요. 역시 관련 전공자이시니만큼 믿음이 갑니다.넥스지오님 말씀 듣고 막선 탈출 시도 중입니다. 벨덴하고 카나레 저렴이로 시켰는데 바로 연결해보겠습니다!