사운드바‧PCFI
A/V‧하이파이
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  판매가 2백만원이 넘는 스피커 부품의 충격적인 진실

그것이 알고싶다는 아니고 제목으로 낚시를 해보았습니다.

어떤 상품이든지 제조원가를 따지는 것은 무의미하다고 봅니다. 유럽제 명품 브랜드도 원가를 따지자면, 그 돈을 주고 살 일은 없습니다. 하지만 소비자의 욕망을 자극하는 브랜드 가치라는 것은 실제로 가격으로 따져서는 안되고 그럴 수도 없다고 봅니다. 그래서 그런 시장이 형성되어 있고, 또 많은 사람들이 밤새워 줄을 서서라도 사려고 하는 것이겠죠.

하지만 평생을 비용 대 효율을 따져온 저 같은 사람은 아무래도 상품의 실용적인 면을 보게 되더군요. 그래서 스피커도 자작에 손은 대고, 앰프도 저렴한 것을 사다가 기본적인 튜닝을 하면서 소소하게 음악생활을 즐기고 있습니다.

아래에 보여지는 유튜브는 근래 제가 즐겨보는 콘텐츠입니다. 여기 주인장은 많은 스피커를 분해해서 부품들을 평가하고, 유닛의 특성을 측정해서 공개하는 일을 하고 있습니다. 최근에 올라온 스피커 분해영상을 보다가 나름 충격적인 내용이 있어서 공유해봅니다.

유명한 브랜드의 나름 중저가의 대표적인 스피커인데, 사용한 부품들이 참 어이가 없더군요. 저렴한 부품들로 도배가 되어있는데, 더군다나 스피커 단자와 네트워크 보드를 연결하는 선이 구리도 아니고 그냥 철로 되어있습니다. 동영상 3'50"

https://www.youtube.com/watch?v=0xhmY2XOiO8

이런 영상을 보면서, 여기에다 기십만원짜리 스피커 케이블을 꼽으면 뭐할까요라는 생각이 스치고 지나갑니다. 결국은 철선에 의해서 모든 노력이 물거품이 될텐데... 

사실 나중에 중고로 팔 때를 위해서 스피커를 분해해서 내부를 들여다보기는 어렵습니다. 그렇지만 이런 영상을 통해서 궁금증을 어느정도 해소할 수 있어서 다행이라고 봅니다.

진위여부는 모르지만, 하베스 35 스피커(?)의 네트워크라고 합니다. 여기도 저렴한 부품들로 가득하네요.

부품값 다 합치면 한 1,2만원 하겠죠? 스피커 한짝당 하나니까, 한 오만원이면 되겠네요...

님의 서명
욕망은 줄이고 증오는 내려놓자
Comments

포 포칼~

오디오계의 현실이 그렇죠. 브랜드 가치가 극명한 곳...아무리 성능이 우수해도 외면받을 수 밖에 없는 국산 오디오들...그래서 전 자작오디오를 주로 사용합니다. ㅎㅎㅎ

WR

저도 자작으로 간지 오래 되었습니다.

골드문트 DVDP가 떠오르는군요

WR

대표적인 거품 브랜드라고 봅니다.

그리 말씀하시면....

그 회사만의 튜닝 노하우 라고 하겠죠..

또...사용자들의 응원? 은 덤..

그런 덧글 정말 많이 봤습니다. 예리 하십니다.

WR

최소한 같은 시정수를 가진 양질의 부품들로 교체하면 현저하게 향상된 음질을 들을 수 있습니다. 이것이 궁극의 튜닝노하우(?)입니다.

헉 .....충격입니다.  이 정도 일줄은 ...ㅠㅠㅠ

헉 내 포칼 ㅠㅠ

이건 그렇게 받아드리시면 안될꺼 같아요.

포칼이 음질이 나빠짐에도 불구하고 원가절감을 위해 철선을 썼기 때문에 회사의  문제다.  라기보다...

포칼은 음질에 있어 철선을 이용해도 문제가 없다는 판단을 해서 그렇게 한거다. 즉, 음질에 있어 철선을 쓰나 구리선을 쓰나 대세에 지장이 없다라고 생각하고 제품에도 그런 사상을 반영한거다. 라는 의미로 받아드리셔야 하는거 아닌가 생각됩니다.

에고 그렇게 생각안합니다. 철이던 구리던 은이던 차이 없다는 주의라서요 ^^

다만, 생각보다 저렴하게 만들어진 느낌이라 ㅎㅎ

그냥 좋게 생각하세요. 저런데 아껴서 스피커 유닛이나 네트워크 설계 등에 집중한 거라구요. 포칼만한 스피커회사 별로 없잖아요? 돈이 없어서 못사지요. ㅠㅠ

헐 지난주 디이블로 구입했는데...ㅠㅠ

WR

그런데, 생각을 바꿔서 철조각으로 부품들을 연결해도 충분한 것을 아닐까하는 생각도 드네요. 포칼정도 되는 회사에서 그런 방식으로 스피커를 만든다면, 사실 좋은 부품, 케이블이 가지는 영향력이 상대적으로 미미한 것이라는 역설도 성립한다고 봅니다.

저도 그렇게 생각합니다. 좋은 오디오는 좋은 부품, 비싼 부품을 써서 음질이 좋다기 보다는 해당제품의 설계에 가장 알맞은 재료를 사용해서라고 생각합니다. 그래서 가성비가 중요한 것이고 일부 하이엔드 제품의 경우 가격 거품이 너무 심하죠.

차라리 드비알레 같은 회사가 나은거 같습니다. 거긴 기술이라도 있지

스피커 제조사에서도 저러는거보면 선재에 과도한 투자는 정말 필요가 없군요

대부분의  바인딩 포스트 자체가 철조각 아닌가요? ㅎㅎㅎ 

동 재질에 도금을 하는 것 같습니다. 저렴이는 니켈, 그 이상은 금, 로듐 같은..

그렇다고 자작한다고 그리 싸게 안되니..
스캔스픽 유닛 하나가 쓸만한건 20만원 트위터더 10만원대..
두짝하면 유닛 가격만 70만원쯤에 철심코일도 7만원 이상나와서리..
그냥 그런가부다하게 됩니다.

이게 또 유닛들 대량계약이면 원가는 더 싸겠군요

어느분야나 "원가"만 고려해보면 살만한게 없죠 ㅎ

사용들 하고 계시는 리시버 앰프 등 ODM 하는 회사 다녔습니다. 

제조단가 보시면 놀래실지도 근데 납품하는 회사도 남겨야 하구요

여러 단계의 이익단계나 그런걸 생각하면 좀 애매하긴합니다 

스피커 회사들 핵심은 유닛과 연구개발비 셋팅 등 들어가는게 많긴합니다.

꼭 제가 사용하고 있는 스피커여서 다는 댓글은 아닙니다만 내부 배선 싸구려 썼는지는 몰라도 측정치는 멀쩡하더군요. 

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/focal-aria-906-speaker-review.14085/

리뷰어는 페어 당 $2,000 짜리 스피커가 싸구려 부품 썼다고 까는데 포칼 제품이 유독 미국 가격이 비쌉니다. 제가 드린 링크의 댓글에서도 위 영상 관련한 가격 얘기가 있네요. 

포칼에서 내부 배선을 체르노프 사 제품을 사용한다는 루머도 들었었는데 적어도 아리아 급에선 아니네요. 포칼은 그나마 유닛 개발도 하니 개발비, 마케팅 비용 등을 따지면 부품 원가 대비 해선 자작하고 비교할 수 없죠. 그래도 적어도 무산소동선 정도는 써 줬으면 하는 아쉬움은 남는군요. 옛날 같으면 저런 리뷰 보면 저항 갈고 컨덴서 갈고 했겠지만 지금은 그냥 귀찮아서 있는데로 쓰네요 ㅎ

필요없으니 안쓰지 않았을까요? 나름대로 기술투자를 하고 있는 회사인데요.

무산소동선  몇십센치 얼마한다고 그거 아끼자고 음질을 희생하면서까지 안썼을라구요.

포칼 정도 회사가 그정도는 아니라고 생각됩니다. 포칼 스피커 써보고 싶어요~~

포칼의 핵심 부품은 베릴륨 아닌가요?

전 그래서
분식집에서 라면 먹을때
떡라면울 절대 먹지 않습니다.
ㅎㅎㅎ

월 10억 이상 버는 직업중에
밥솥같은 가전제품 회로(?) 회로 계발 하신분들이
있다는 애기가 있습니다.

저 부품이 비싼 거와 저렴한게 의미가 있나 싶기도 하고 비싼 부품은 얼마나 비싸서 안 쓰나 싶기도 하고

가격책정이
원가 3% + 제조비 7% + 마진 90%(브랜드빨) 같은데

저런 부품들이 비쌀 이유가 없죠. 설계된 의도대로 제기능을 하는 그런 용도의 부품일 뿐입니다. 시멘트 저항이 비쌀 이유도 없고 전해 컨덴서가 비쌀 이유도 없고 코일이 비쌀 이유가 없는 거죠. 비싸게 할래야 할 수 없는 부품들입니다.

1억짜리 스피커도 내부선재는 보통 막선 쓰는 경우도 많은데 별로 놀랍지도 않네요.

이래서 포칼을 싫어합니다. 소프라도 한번 뜯어보면….