프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  wiim pro plus 불만

공구에서 구매한 (쿠폰 적용 하나 놓쳐서 남들보다 조금 비싸게) wiim pro plus 사용 중인데요 

이게 다 좋은데 잦은 빈도로 장치를 찾지 못하는 현상이 있습니다. 

이럴 경우 한참을 찾다가 장치가 오프라인으로 표시되고 연결이 안되는데 

재설정을 해 주거나 윔프플 전원을 뺐다가 다시 꽂으면 되긴 합니다. 

(결국 재부팅인데 연결이 안되니 물리적인 재부팅만 가능한 상황인거죠)

여기저기 관련 내용을 좀 뒤져보니 몇 가지 방법이 나오던데 

- 앱을 새로 설치 : 최신 앱 깔았으나 동일 현상 발생

- 전원어댑터를 교체 : 삼성 정품으로 교체 해 봤으나 동일 현상 발생 

- 와이파이 5 g 권장이나 2.4 g 사용 : 변경 해 봤지만 동일 현상 발생 

- 신호 간섭이 없도록 : 철제 장식장에서 꺼내 외부에 두었으나 동일 현상 발생

방에서 와이파이 신호가 좀 약한 편이긴 하나 

이전에 사용하던 NAD, Denon 제품들은 연결에는 문제가 없어서 신경 안썼는데  

결국 와이파이 신호의 문제인가 싶어 거실에 위치한 공유기를 침실 쪽으로 이동 설치 했습니다. 

어제 저녁 테스트 해 봤을 때는 바로 찾고 잡기는 했는데 어떨지 모르겠네요. 

이번에도 실패하면 와이파이 메쉬 구성을 해 보거나 

NAD CS1 이나 다른 올인원 등 제품 자체를 바꿔야 할 것 같습니다. 

Comments

제가 미니, 프로 ,플러스까지 3종류를 사용하는데 그런 현상은 없네요.

뽑기운이 좋은건지...

WR

제품은 문제가 있는 것 같지는 않은데 네트웍에 좀 민감하지 않나 생각 됩니다. ㅠㅠ

저도 예전에 여러 네트워크 장비들 운용하다 보니, 

앱과 장치들 간에 네트웤이 틀어져서 못 찾는 경우가 빈번하게 발생하더군요. 

그래서 집의 와이파이 망을 매쉬Mesh로 로 촘촘하게 구성했습니다.

메인 AP 1대, Mesh 와이파이 확장용 AP 2대, 아마존에서 넷기어 제품으로 통일해서 싸게 구입했어요.

구성한 후, 오디오 네트워크는 하나로 통일해서 사용 하고 있습니다. 

일반 업무나 인터넷 서비스와는 별도 망으로 사용하고요.

결과적으로 현재 5년째인데 속도도 빠르고, 원인 찾기도 편하고, 아주 만족합니다.

WR

이것 저것 시도 해 보다보니 네트웍의 문제인 것 같다는 결론입니다.

말씀하신 내용 참고해서 시도 해 보겠습니다. 감사합니다.

저두 처음에 같은 문제로 고생했는데, 라우터 교체(KT to ASUS)로 해결했습니다.

WR

현재 딜라이브 + 딜라이브 제공 Netis 공유기 인데 별로 좋은 것 같지는 않습니다.

이번에도 안되면 기기 교체 외 메쉬로 네크웍을 구성하던 대른 공유기를 알아보던 하는 방법도 생각해 봐야겠습니다. 

저도 공유기 2대 쓰다가 1대+익스텐더로 하니 훨 좋아졌어요. 공유기 교체로 해결되시길 바랍니다.

WR

넵, 조언 감사합니다. 네트웍 쪽으로 좀 알아봐야겠네요.

윔 기기들이 안테나 내장형이다보니 어쩔수 없이 와이파이를 잘 못잡는것 같더라고요.

WR

그리고 보니 이전에 쓰던 녀석들은 전부 안테나가 달린 놈들이긴 하네요. 

WR

공유기 위치 옮기고 이틀간은 문제없이 잘 되네요.

다시 문제가 생기면 공유기를 바꾸든, 메쉬를 구성하든 네트워크 쪽을 좀 손봐야 할 것 같습니다.