자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사진]  독일판 문익점

Comments

ㅋㅋㅋ

온 마을에 밤꽃향이 진동하는 것 보다야~~

전 세계적으로 깻잎 먹는 나라가 거의 없다는 걸 알고...깜짝 놀랐던 기억이...

짐승들과 곤충들조차 잘 안먹더라구요.

밭농사지을때 둘레에 들깨를 심기도 한대요.

이건 사실과 다릅니다. 깻잎에 벌레가 많이 꼬여 농약을 엄청 칩니다. 집에서 직접 깻입을 기르는 분이 저에게 깻입 많이 먹지 말라고 하더군요.

아.. 그릉가요 ^^;

감사합니다.

텃밭에 몇 해 깻잎을 키워본 경험상 벌레 거의 안 끼던데요.
당연 농약 안치고요.

잔류농약이 기준치 700배가 넘는 깻잎도 유통된다고 합니다.
https://bizn.donga.com/BestClick/3/all/20181025/92576038/2

충남 금산면 추부면에는 깻잎을 대량으로 재배하여 우리나라 깻잎 공급량의 대부분을 차지하는데요. 

비닐하우스에서 재배해서인지는 몰라도 거기서는 농약을 칩니다.

노지에서 재배하는 들깨는 거의 농약을 안 치고요.

야간에 추부면을 지나가면 들판이 환하게 밝은 것을 보실 수가 있는데 비닐하우스 안에 전등을 켜 놓습니다. 

들깨꽃은 밤에 피니까 전등을 켜 놓아서 꽃이 피지 않도록 하여 계속 잎을 수확하려고 그러는 것입니다.

무농약 깻잎을 드시려면 베란다 화분에 열 그루만 심어도 여름 한 철 내내 충분히 먹을 수 있습니다. 

비닐하우스 재배면 안심해도 돠겠네요. 야외에대량재배하면 어려울 것 같고요. 음식점에서는 값싼 중국산을 내놓을 것 같은데 미덥지 않네요.

스위스 사는 친구도 동네에 깻잎 전도사 역할했어요.
처음엔 냄새난다고 난리치다 바베큐 파티에 와서 먹어보고 다들 모종 분양 받아감.

깻잎쌈을 전혀 좋아하지 않는 저도 이 게시물 정말 재밌게 봤습니다.

3,4번 사람들 귀염 ㅎㅎ

들깨에 농약 안 합니다
심기 전 제초제는 합니다

농부의 아들 주말농장 ㅋ 경험자

깻잎을 팔기위해 전문적으로 하는 농장은 모르겠네요~~

대학로 깻잎김밥 포장마차 자주 갑니다~

모종과 함께 호미도 전파한다면~

아마존에서 잘 팔린다는 글 봤습니다. 

중국인들이 다 그런건지는 몰라도 제가 아는 중국사람들은 깻잎을 먹지 않더군요.

이게 조금 이상한게요..

제가 진짜 고기 나라에서 살았는데...

깻잎은 쌈장.. 최소한 고추장 없으면 맛이 없어요..

그니까 조미료가 깻잎의 향을 살짝 중화시켜주면서 깻잎의 향을 은은하게 즐기는건데(응?)

그냥 고기를 깻잎에 먹으면 좀 이상하거든요.. 한번 쌈 없이 고기만 싸먹어 보시면 알거에요

만약에 바베큐 소스를 진하게 바르면서 바베큐소스까지 찍어서 쌈을 싸먹어 보진 못했는데

아무튼 그냥 고기만 싸서는 별로더군요..