자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재미]  드디어 귀화한 우리나라 오징어

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/49689321

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

페루산 오징어를 주문진에서 엄선하여 진미채로 만들었나보군요 ㅋㅋㅋ

귀화 시험을 주문진에서 시행했습니다

WR

들리는 얘기로는 시험이 어려웠다고 하더라고요.

어쨌든 절묘하게 국내산이라는 말은 하지 않았네요. ㅎㅎㅎ

오징어의 본고장 주문진에서 엄선하였다고 했지 잡았다고는 하지 않았다.

저건 뭐 대왕오징어라는 말인듯..

어라, 홍보담당이 법조인이 다 되었네 

법 기술인가요? ㅋ

주문진 아주머니들이 부업으로 찢었나보네요. 저 어렸을 때 저희 어머니도 부업으로 진미채 만들기 많이 하셨었습니다. 엄청 큰 대왕오징어 살 덩어리 받아와서 잘게 찢는 부업이었지요

긴가민가해서 여쭤봅니다.
오징어를 진짜 손으로 찢어서 진미채 만드는건가요?

네 지금은 어떤지 모르겠지만 제가 이십대 때도 그 부업하시는거 본거 같네요. 한 이십년 전까지요. 뜯는 도구도 있었습니다. 손가락에 끼는. 네이버 검색해보니 강릉이나 영동 바닷가 지역으로 어렸을 때 할머니나 어머니 부업하던 기억 얘기하는 글이 조금 발견되네요. 제 기억이 틀린건 아니네요.

우리나라 오징어 가공 공장이 동해안에 다 있어요 페루나 베트남 오징어 수입해도 다 주문진 강릉에서 가공합니다. 그리고 남미산 오징어는 엄청 커요 대왕오징어라는 말이 있는지 모르겠지만 정말 우리나라 오징어보다 몇배 커요 그래서 주로 진미채로 가공이 되고 베트남 등 동남아 오징어는 작아서 한치라고 가공해서 판매가 됩니다 우리나라 오징어 어획량이 완전히 줄어서 수입량이 많아요

대왕오징어는 실제로 있죠. 실제로 그걸 조미하고 찢어서 저 진미채 만드는거구요 ㅎㅎ

예 큰 오징어를 통째로 파는 거는 본 적이 없는 거 같아요 요즘 오징어채는 다 큰 오징어 찢어서 만든다고 들었어요

페루나 맥시코에서 수입되는 오징어는 훔볼트 오징어입니다.

길이 2M에 45Kg까지 자란다고 합니다.

예 길이가 사람 키보다 크다고 하더라구요

문어다리(이건 사기)
또는 가문어다리라고
반건조해서 파는게
다 수입오징어 다리죠.

페루산도 비싸서 반찬으로 오징어채 나오면 눈길이 가더군요.

엄마! 내 고향은 주문진이라며? 동네형들이 나도 페루가 고향이라는데? 엄마??? 

엄마 찾아 삼만리 

남미산 홍어 수입해와서 흑산도 등지에서 삭혀서 판매하는 거랑...같은 맥락 아닌가요...??? 

출생신고는 페루
사망신고는 주문진

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거짓말은 하지 않았다.

원양산은 어디서 잡은건지.. 궁금하네요

그리고 중국산? 마데들은 어디서 잡았을까요? 오징어를...

안녕하세요. 주문진 출신 안토니오 산체스입니다.

(속보) 페루에서 표류하던 오징어 주문진에서 잡혀...