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[동영상]  참치 통조림의 면실유가 굉장한 이유

 
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Updated at 2024-04-26 17:54:23

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2024-04-26 17:50:50

참치기름이 아니라 면실유죠

WR
2024-04-26 17:53:55

지적 감사드립니다. 제목 수정하겠습니다.

2024-04-26 18:04:43

그런데 통조림에 기름이 그렇게 많이 들어있나요??

대부분 물인거 같던데...

2024-04-26 18:06:19

 참치의 경우 부패방지등을 위해 면실유라는 기름으로 공간을 가득 채웁니다.

기본적으로 기름이에요 ^^

2024-04-26 19:45:13

한국에선 80년대 출시 후 면실유 사용하다가 20여년 전쯤에 면실유 통조림은 없어졌습니다.

지금 한국에서 판매되는 참치 통조림들 3개사 제품 모두 다른 식용유를 씁니다.

동원, 사조 - 카놀라유 / 오뚜기 - 대두유(콩기름)

2024-04-26 21:36:56

외국 사시는 모양이네요.

 

외국 참치통조림은 기름이랑 물 두 종류로 나오더군요.

한국은 다 기름이고 물은 안들어가죠.

2024-04-27 03:52:33

한국도 기름만 들어가지는 않습니다. 기름과 물이 같이 들어있습니다.

 

살코기 통조림은 기름 비율이 높고, 마일드 참치는 물의 비율이 높아요.

그래서 마일드 참치가 칼로리가 낮아요 (지방 함량이 그만큼 적으니)

 

국산 참치 통조림 성분표 보시면 카놀라유/대두유 외에 정제수 다 들어가 있습니다.

2024-04-26 18:11:59
2024-04-26 18:36:58

새우깡 종이컵 하나분량이면 라면도 끓이더라구요

2024-04-26 19:06:38

와 신기하네요
전 그냥 참치기름인 줄
알았는데

면실유라니 처음 들어보네요

생활의 지혜처럼 배우고 갑니다

2024-04-26 19:22:49

 참치 만드는 공정 보여주는데

올리브 오일? 이라고 들은 것 같기도 합니다.

2024-04-26 20:03:07

한국 참치통조림은 기본이 카놀라유 또는 대두유 인데... 일부 프리미엄 제품에 올리브유, 해바라기씨유 등으로 프리미엄 제품 출시하기도 했습니다. (황다랑어 통조림 같은 경우에...)

 

그런데 웃기는 건 참치 통조림의 프리미엄화를 원한다면... 내용물인 참치를 좀 더 좋은 것을 써야 하는데, 정작 부수물인 기름 종류 가지고 프리니엄 마케팅을 하는 것이 넌센스 라는 것이죠.

 

한국에는 제일 저렴한 가다랑어 통조림이 대부분이고, 일부 프리미엄 제품으로 황다랑어 통조림이 나옵니다. (과거엔 황다랑어의 영어인 옐로핀으로 표기하기도...)

 

그런데 황다랑어는 가다랑어보다 고급인 것은 맞지만, 최고급은 알바코어라고 부르는 날개다랑어 통조림입니다. 미국에서 가장 인기있는.... 

 

한국 제조사들은 알바코어 통조림 출시를 안하고 있구요. 코스트코 가면 알바코어 통조림 있습니다. 알바코어 (날개다랑어) 통조림은 참치 살이 하얗고 단단한데, 닭가슴살 통조림과 비슷합니다.

2024-04-26 19:46:42

저렇게 하믄 구운참치인가요

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Updated at 2024-04-26 20:06:48

참치 통조림이 미국에서 처음 출시될 때 맛을 내기 위해 기름을 첨가해서 만들었습니다.

그리고 기름 통조림이라 하더라도 순수 100% 기름으로 채우기보다는 물도 같이 섞습니다.

(한국은 거기에 야채즙, 다시마 엑기스, 조개 엑기스 등 각종 맛내기 즙도 들어가고 이것저것 들어갑니다)

 

부패, 산화 방지 목적이라고 볼 수도 있지만, 통조림 제조과정에서 멸균기술이 발전한 지금은 기름 없이 물을 채워넣어도 아무 상관 없습니다. 오히려 기름을 넣는 것은 고소한 기름의 맛으로 참치의 밋밋한 맛을 보강하는 측면이 더 많습니다.

 

한국은 참치를 대부분 찌개에 넣어 먹거나 익혀 먹는 경우가 많아서 기름 통조림의 고소한 맛이 더 인기이지만, 미국 등 서구에서는 샐러드나 샌드위치에 그냥 조리하지 않고 담백하게 먹는 경우가 많아서 물 넣은 통조림이 더 많고 인기입니다. 미국 마트에 가면 두 가지를 다 파는 데, 물 넣은 제품이 더 많이 팔립니다. 

 

한국도 제조사들이 몇번에 걸쳐서 물 넣은 참치 통조림을 출시했는데, 기름보다 단가가 싼 물을 썼음에도 불구하고 건강에 좋은 프리미엄 제품이랍시고 더 고가정책을 펴는 등 개뻘짓을 해서... 실패하고 단종.

 

더구나 한국은 참치 생식보다는 찌개용이나 다른 음식의 부자재로 들어가는 경우가 많아서 고소한 기름맛이 더 인기있기도 하구요. 암튼 한국에서도 물 넣은 참치 몇번 출시되었다가 모두 실패 후 단종 크리입니다.

 

대신 한국에서 주로 팔리는 참치 중에서 살코기 참치는 기름이 물보다 많이 들어갔고, 마일드 참치로 팔리는 것들은 물이 더 많이 들어갑니다. 그래서 그 기름만큼 칼로리가 적으니 마일드라고 하는....

 

그래서 다이어트를 원하거나 샐러드, 샌드위치용 등으로 담백하게 먹고 싶으면 마일드를 사시면 됩니다. 그나마 기름보다 물 비율이 높아서 미국식 물 넣은 통조림과 비슷하니...

 
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