자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  에이지오브울트론의 칙칙한 서울이 미세먼지탓만은 아닌이유.jpg

동기간에 촬영한 미드 센스8 시즌1에서는 서울이 훨씬 세련되게 잘나왔네요.. 

어벤져스 에이지오브울트론 영화 자체의 색감이 누리끼리하고 칙칙했는데 거기다가 문래동 철강거리같은 재개발 철거지역에서 촬영을 하니 후줄근하게 보일수밖에요.. 

아래짤들은 어벤져스 서울모습들인데 촬영당시 강남대로와 상암동은 미세먼지 없고 화창했던 날들이였는데도 영화에선 매우 칙칙하게 나오네요

['어벤져스2' 촬영으로 통제된 강남대로 / 이하 사진=연합뉴스]

Comments

후보정 하는 방법도 있었을텐데... 그냥 못 찍은거 같아요.

소코비아도 그렇고 영화 내내 칙칙했죠. 그나마 헐크 난동부리던 도시가 조금 나았던...

2019-01-15 02:40:47 (182.*.*.31)

네 저도 기억합니다.대로변이나 캡틴씬 찍을때 날씨 맑은거 아래글에 미세먼지 탓으로.몰고간게 조금은 소름이 돟습니다.무엇을 하든 마블은 잘못이 없네요

2019-01-15 12:21:20 (223.*.*.213)

정말로 피부에 소름이 돋으셨나요~?

2019-01-16 11:38:21 (211.*.*.30)

내소름 돋았어요?왜 그러시죠?

아니 근데 에이지 오브 울트론 촬영 당일날 미세먼지 최악이었던 건 분명한 사실입니다. 

그리고 미세먼지는 눈에 보이지않아요.

대기가 흐린 건 관계가 없죠.

눈에 보이는 건 미세먼지가 아니라 초미세먼지입니다.

맞습니다,  눈에 보이는건 초미세먼지죠.

■ 초미세먼지(fine particulate matter, 超微細~) : 지름이 2.5㎛ 이하인 초미세먼지는 미세먼지의 4분의 1크기밖에 되지 않는 아주 작은 먼지로, 사람의 눈에는 거의 보이지 않는다. 미세먼지보다 훨씬 작기 때문에 기도에서 걸러지지 못하고 대부분 폐포까지 침투해 심장질환과 호흡기 질병 등을 일으킨다.......

- 이렇게 스크랩해서 알고있는데 제가 잘못 알고있는 건가요? (눈에 보이는 게 초미세먼지라고 언급하셔서 궁금해서요^^)

네. 아랫분 댓글에 자세한 내용을 적었으니 또 적지는 않겠습니다.

예. 의미를 확실히 알았네요. 감사합니다. 꾸벅

2019-01-15 11:33:48 (110.*.*.214)

미세먼지는 있었지만 찍을당시 날씨 화창했어요.그리고 초미세먼지는 눈에 보이지 않습니다.미세먼지가 보일뿐이지 소코비아씬이랑 색감 맞추기 위해 서울씬도 같이 맞춘거에요

반대입니다.

미세먼지라는 건 PM10을 말하고, 초미세먼지는 PM2.5입니다.
물론 둘 다 입자를 눈으로 볼 수는 없죠.

PM10(미세먼지)는 농도가 아무리 짙어도 대기가 맑은 경우가 있습니다.
실제로 하늘이 맑고 흐린 것과 PM10의 농도는 거의 관계가 없습니다.

PM2.5(초미세먼지)는 미세먼지보다 더 미세하지만 입자의 크기가 가시광선의 파장과 더 비슷하기때문에 빛을 산란시킵니다.
그래서 하늘을 뿌옇게 만드는 것입니다.

그런 의미에서 초미세먼지는 눈에 보인다고 말하는 거죠.
실제로 입자를 볼 수는 없지만 PM10과 다르게 PM2.5의 농도가 높은 건 육안으로 확인이 가능하니까요.

영화 보면서 그냥 CG합성한거 티나지 않게 색감을 통일했나보다 했네요. ^^