프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  이동진 평론가ㅡ'봉준호 노벨상 수상한 격이다.'

이동진 평론가가

봉준호 감독의 칸 영화제 황금종려상 수상은

마치 노벨상 수상과도 같다며 찬사를 보냈답니다.

이동진

'' 봉준호  감독 ,  노벨상   탄 격 ''

기생충 寄生蟲 (Parasite. 2019)

Director  

Bong Joon Ho

봉준호 감독
칸 영화제 황금종려상 수상

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=020&aid=0003219565

이동진 영화평론가는 27일 MBC 라디오 ‘심인보의 시선집중’과 인터뷰에서

“가장 명성 높은 감독들이 많이 진출하는

칸 영화제에서 봉준호 감독이 가장 영예로운 상을 받아서 기쁘다” 라며 봉 감독의 수상을 축하했다.

이 평론가는 “보통 일반적으로 칸, 베니스, 베를린 국제 영화제를 세계 3대 영화제 라고 지칭을 하는데,

해가 갈수록  칸 영화제 위상이 나머지 두 영화제보다 훨씬 높은 것이 사실” 이라며

“사실상 세계 최고의 영화제라고 말할 수 있다” 고 했다.

그러면서

“노벨문학상이나 맨부커상 같은 상을 받은 것과 비슷하다고 이야기할 수 있을 것”

이라고 덧붙였다. 

또 이 평론가는

“봉준호 감독의 수상을 보면서 새삼 놀랍다고 생각하는 것은 사실 칸 영화제는 굳이 얘기하면

예술영화 쪽을 다루고 있다고 말할 수 있다”며

“그런데 봉 감독 같은 경우 한때 국내에서 역대 최고의 흥행작인 ‘괴물’ 을 보유했던 감독이면서

동시에 칸 영화제처럼 가장 권위 있는 영화제에서 최고상을 수상했다.

때문에 흥행과 비평 양면에서 모두 굉장한 성과를 거둔다는 면에서 놀라운 부분이 있다”

고 말했다.

특히 그는 “ 만약에 진짜 한국 팀이라는게 있다면,

4번 타자가 나와서 만루 홈런을 친 케이스가 아닌가라는 생각이 든다.” 고 했다.

Comments

세계최고의.영화제에서 1등하면...전세계 1등.맞구만요...^^

노벨상도 당연히 그해 그분야 세계최고 과학자에게 주는걸로 아는데.......

노벨상은 그 해보다 오래된 작품이나 연구 실적을 보고 주는 경우가 더 많습니다. 평화상은 그럴 수 있겠네요 ㅎ

아 그렇긴 하네요

연구가 1년동안.이루어지는건 아니니....

대통령 덕담에 과민 반응하는 것도 문제, 

그러나 영화 산업 종사자가 할 수도 있는 말에 과민 반응하는 것도 문제죠.

양비론이 아니라 그냥 넘어갈 수도 있는 말들에 꼭 한마디를 거들어야 속이 풀리는 태도들이 문제라고 봅니다.

양비론이면서 아니라고 하시면...

예술에서 등수를 나눈다는 행위 자체에 대한 딴지로 시작한 그 분 글 논리대로라면

다른 분야의 등수 먹여서 줄세운 상과 비유하는 저 행위도 좀 생각없는 발언 같네요.

그것도....무식한 관료도 아니고 나름 문화예술계에서 일하는 전문가가 말이죠.

그러면 대종상 오스카상도 다 필요 없죠.ㅋ
세계 최고권위의 영화제에서 1등이라고 했으면 더 좋았을거라는 느낌은 있네요.

대통령 축사 까일 이유대로라면 이 발언도 까일 발언이겠네요

영화계 종사자 발언이니 까일 일이 없습니다.
우리가 남이가.

영화제에서 으뜸인 상인데
노벨상감 맞죠
틀린말 하나없는데

백뭐시기 대표가 예술은 오롯이 상대적이라는 헛소리를 하려면 비평 문화부터 없애고 봐야죠. 덧붙여 예술 대학 줄 세우기도 없애고 비평적으로 성공한 작품들이 걸리는 미술관도 없애고 흥행할 것 같은 작품들 돈으로 줄 세워서 들어가는 영화관도 없애야겠네요. 무엇보다 2차 매체 시장에 출시한 영화의 1등 마케팅을 했던 본인 회사 마케팅을 최우선으로 손봐야겠군요.

미케팅할때 그렇게 써먹었으면서.....대통령 말에 발끈한건 좀 웃기더군요

웃기죠. 문화산업 종사자로서 똥 묻은 개가 겨 묻은 개 나무라는 것이고 제 허물 큰 줄은 모르고 남의 허물만 잘 보는 격이죠.

오롯이 상대적이라고 할수있는건 예술에 대한 각자의 관점 그런거 아닌 이상은..
뭐 칸을 비롯한 영화제들이 심사위원단 취향을 타긴 하고 수상 후 후폭풍들도 있어왔긴 한데 이번 기생충은 특히 영화적으로 봤을때 여지가 없는 만장일치였는데 말이죠.

맞습니다. 개인적으로 예술에 대한 조예가 깊고 각자 다른 관점을 지닌 사람들이 모여 뜻을 모아 최고의 작품을 선정하는 행위에는 단순한 순위 놀음 그 이상이 있다고 생각합니다. 이른바 좋은 작품이란 무엇인가에 대한 이해의 일치를 통해 화두와 범례가 되는 당대의 작품들을 대중에게 알리고 감상을 촉진하는데 그 의의가 있는 것이 아닐까요.

오독도 이런 오독이 없을듯. 참으로 난감한 덧글인듯...

저 또한 주장만 있고 근거는 없는 이런 대댓글은 난감하네요. 어떤 부분이 오독인지 알려주시면 좋겠습니다.

죄송하지만 설명안할려구요. 

못하시는 것은 아니고요? 혹은 비판이 아니라 근거 없는 비난을 선택하신 것은 아닙니까? 죄송하지만 저도 더이상 상대 안하겠습니다.

영화부문 노벨상이죠.

베를린 베니스는 왜 갈수록 칸보다 위상이 낮아지는건지 궁금하네요

이래서 사과를 하면 안 되는 거였어요 

무슨의미인가요?

잘못했으면 사과하는거죠

아니면 말구요.

어차피 서로서로 까는 자유는 있으니까요. 민주주의에서 ^^

진짜 환멸나는 댓글들 뿐이네요ㅋㅋㅋ 에휴 이런 댓글 달리는 곳이 무슨 영화 커뮤니티라고.

원래 이런 수준이었는데;;

이곳이 좋은 사랑방이긴 하지만 특별한 수준을 기대하시면..
그냥 흘려버리는 습관을 익혀보세요
행복해집니다 기대할 이유도 없고요

이동진 평론가의 비유가 영화에 관심이 덜한 사람에게 이 상의 가치가 얼만큼인지 애쓰시는 모습처럼 보이네요 하긴 영화 좋아하는 친구들도 잘 모르더라구요 실로 대단하긴 대단합니다 비티에스가 비틀즈와 비교되고 봉준호는 히치콕에 비견되고 말이죠 판타지가 이런 판타지가 없네요 경사도 이런 경사가 없구요

우리는 우리가 이룬 성과에 은근히 폄하하는 경향이 있죠. 정정당당하게 이루어 낸 것은 자랑스러워 해도 되는데 말이죠.

같이 기뻐해야죠 왜 같이 기뻐해주지 않는지 모르겠어요 그건 너무 당연한 거잖아요 이동진의 글은 마치 ‘제발 저희랑 같이 기뻐해주세요 이건 정말 대단한 일이라구요! 라고 말하는 것 같아서 안쓰럽네요