자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [샤이닝] & [이블 데드]

1980년대의 할리우드 공포 영화들 중에서 가장 많이 회자되는 두 영화들을 뽑으라면

1980년 <샤이닝>(스탠리 큐브릭)

1981년 <이들 데드>(샘 레이미)

이 두 작품이라고 생각합니다.

현재까지도 최고의 공포 영화라고 한다면 순위권에 들어가는 두 작품들이라고 생각됩니다.

물론 <나이트메어> 시리즈도 있고 <13일의 금요일> 시리즈도 있지만 공포의 특성을 잘 살린 작품은 역시 <샤이닝>이랑 <이블 데드>인 것 같습니다.

묘하게도 비슷한 부분이 있는 두 작품이지요.

고립된 상황, 고립된 장소를 배경으로 하고 거기에서 벌어지는 초자연적인 악을 만나게 되어서 사건이 벌어진다는 것은 서로 유사합니다.

그래서 자연스럽게 두 작품이 비교가 되더군요.

잔잔한 으스스함을 표현한 <샤이닝>

2019년에 보아도 정말 섬뜩한 악마 분장과 오컬트스러운 분위기가 일품이었던 <이블 데드>

두 작품들 중에서 어느 작품을 더 선호하시나요? 어느 작품을 더 재미있게 보시나요?

개인적인 취향으로는 <이블 데드> 쪽이기는 합니다만. ㅎㅎ

Comments

둘다 좋아하는 작품인데...완성도는 샤이닝 이지만  

개인적으로 재미적 측면에서 보면 이블데드가 더 좋습니다.... 이블데드에 한표

샤이닝이 완성도는 비교가 안 되게 좋지만
저도 재미는 이블데드에 손들어 줍니다.
샤이닝은 솔직히 재미면에서는 노잼이었네요.

이블 데드는 국내에는 거의 십년이나 늦게 개봉해
집계도 안될 정도로 흥행이 안된 극소수만의 컬트였죠 아마?

둘다 기술적으로 정말 뛰어난 공포영화죠. 우열을 가릴수 없다고 봅니다. 저예산의 열악함속에서도 저만큼의 완성도를 뽑아낸 이블데드도 대단하고, 헐리웃 프로덕션 환경의 앞박에서도 완벽한 결과물을 뽑아낸 샤이닝도 대단하죠.

이블데드요 ㅎㅎ
이블 데드 - 스파이더맨
데드 얼라이브 - 반지의 제왕
거장들의 소싯적 참 재밌는? 필모라고 생각해요!

이블데드리메이크도 재밌게본 1인 ㅎㅎ