프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  장국영 나오는 영화 [패왕별희]도 충분히 명작이죠??

저 개인적으로 패왕별희를 굉장히 좋아하고

이 영화가 황금종려상 수상작인 것도 잘 아는데...

얼마 전에 어떤 자료를 봤는데 평론가들이 뽑는 중화권 명작영화??인가에서

생각 외로 순위가 좀 저조하더라구요...1위는 왕가위 감독의 화양연화였나 그랬구요..

이것 말고도 이동진 평론가도 별 4개 주긴 했는데 다른 고전명작들에 비하면 점수가 낮은 느낌도 있구요..

(이동진 평론가는 대체로 고전명작들은 4.5~5개 주죠)

혹시 황금종려상을 받았을 당시의 평론가들의 평이 어땠는지 무척 궁금합니다..

Comments

당시에 무척 높은 평가를 받았고 장국영에 대한 관심도 높았습니다. 동성애에 대해서도 '그런게 있나?'하는 약간 쇼크가 있었고 중국경극에 대한 관심도 높아졌지요.

WR

그 당시에도 평이 좋았었군요ㅎㅎ근데 첸 카이거 감독의 이후 작품들은 좀 아쉽더라구요..이게 같은 감독이 찍은 게 맞나 싶은 작품들이 여럿...

황토지 시절의 첸 카이거 감독 영화를 좋아해서 그런지

패왕별희의 어법이 싫더라고요. 

전 별로였습니다 처음 한번 보고 취향에 안맞아서 두번 다시 보기 싫더군요

당시 평은 좋았습니다. 화영연화는 20대 보고 30대 보고 40대 보면 처음보는 느낌으로 감상할수 있습니다. 

좋은 영화이고 잘 만든 웰메이드 드라마 성격도 약간 있는 영화입니다만

칸느라는 칭찬시 안전 보증수표가 붙은데다 영화도 너무 어렵지 않으면서 잘 만들었다보니

프로부터 아마추어까지 세월 흘러 이불킥한 과한 상찬 평론이 넘쳐나던 영화였죠.

장국영 앨범이 있는데 그중 가장 좋아하는 노래가 패왕별희 노래입니다. 뮤비로 보면 뭉클해요.