프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [스포] 기생충에서 아쉬웠던 것 단 하나.

이 영화는 정말 완벽하다고 생각하지만 내려 앉은 먼지 한톨이 보입니다. 한번 눈에 띄니 새로 산 TV의 불량 화소처럼 볼 때마다 더 크게 보입니다. 

기택 가족이 거실을 차지하고 술자리를 하는 장면인데요. 영화 장르가 희한하게 바뀌는 공간이죠. 양주를 다 꺼내 놓고 병나발을 불며 시작됩니다. 그러다 엎어진 술상이 서스펜스를 만드는 멋진 기믹이 됩니다. 그 엎어진 술판을 문광 부부가 점령했다가, 다시 재점령했다가, 거실의 주인이 돌아옵니다. 거실 주인은 소파에 누워 냄새에 대한 이야기를 하게 됩니다.

쏟아진 위스키 냄새는 어디로 갔을까요. 스카치 위스키 반 잔만 흘려도 향이 진동하지 않습니까. 기택은 로얄살루트 21년을 포함해 최소 세 병은 날렸는데요. 박 사장은 미묘한 무말랭이 냄새 이야기를 하면서도 위스키 냄새는 못 맡습니다. 냄새가 이 영화에서는 갖는 의미를 생각한다면 그 생략은 너무 거칠게 느껴집니다. 

짜파구리를 끓이다 태워 집안이 연기로 가득하다던가. 

양주 파티를 한 게 아니라 소고기 파티를 해서, 채끝 굽는 냄새에 가려졌다던가.

연교 부부도 얼큰하게 위스키를 마시고 있어서 술 냄새엔 신경쓰지 않는다던가.

아니면 코 앞의 양주 냄새는 못 맡으면서 가난 냄새는 묘하게 맡는 상징적 장치를 넣는다던가.

개연성 보완이 필요한 부분 아니었나 싶습니다. 서스펜스의 교과서 같은 멋진 장면이라 조금 아쉬웠습니다.

Comments

'분도'님이 수정하셔서 댓글도 수정 합니다~

WR

맞습니다. 고치겠습니다.

네네^^

이건 생각 못했던건데 날카로운 지적입니다.

저는 냄새 못 맡나 생각하면서 짜파구리 냄새로 덮인걸로 추정 했습니다.

저도 저 술냄새들을 못 맡는게 말이 안된다고 생각했습니다.

개봉 당시에도 술냄새 못 맡는게 말이 되냐는 지적은 많이 나왔었죠

봉감독님의 답변이 궁금합니다.^^

영화적 허용으로 넘겨야 할 것 같아요. 현실성을 전부 충족한 영화가 나올 수는 없죠.

그정도로 둔감한데 송강호 냄새는 잘 맡는다는 설정 아닐까요?

그때도 술얘기는 많이 나왔죠. 전 그냥 채끝등심짜파구리 냄새로 덮으려구요.ㅎㅎ  

부자집이니까 뭔가 공기정화시키는게 있지않을까요. 아님 짜파구리랑 한우 냄새라든지, 이선균이 가난의 냄새만 잘맡는 우화적 설정으로 볼 수도 있고요.

2020-02-19 21:23:52 (112.*.*.230)

그 영화에서 냄새는 이렇게 보아야 할 것입니다. 다시 말해 그 부자들은 ‘냄새’ 자체를 맡는게 아니라 눈으로 그 냄새를 내뿜는 존재를 인식한 뒤에 냄새를 맡는다는거지요. 실제 송강호 가족에게 냄새가 나긴 합니다 (아들은 송강호 부부가 같은 냄새가 난다고 했죠) 하지만 실제 사장네 부부가 그런 냄새를 맡는다기 보다는 그들은 그런 냄새가 나는 존재라고 인식하고 그들과 같은 공간에 있을 때 그들에게서 나는 실제 냄새를 더욱 과장되게 느끼는거라고 생각했습니다.

쇼파에 누었을때에 이선균이 그 냄새 안나냐고 하지 않나요??

그 부분이랑은 상충되는것 같네요

2020-02-19 22:12:14 (58.*.*.81)

테이블 밑에 숨었을 때는 시각적으로 인식한 것은 아니어서 그 설명을 완전히 납득이 가지는 않네요.

생각해보면...

거실에 흩뿌려진 위스키 냄새는 못 맡으면서도

가난한 자의 몸에서 나는 냄새는 그렇게 잘 맡는다....

더 서글퍼지네요 ㅎㅎㅎ

개인적으로 첫감상때에도 느꼈던 부분이긴 한데
개연성으로 풀어 가기에도 냄새라는 영화적 장치나 상징성에 그 뉘앙스를 살리기 부족할 것이라 생각해서
그저 영화적 허용이라 생각하며 즐기고 있습니다.

많이들 지적하셨죠.
저도 영화 보면서 이건 좀... ㅎㅎ
그래도 충분히 넘어갈 만했습니다. ^^

최소한 박사장은 술냄새 맡을거라고 생각했는데 일언반구 언급도 없길래 거기서 몰입이 좀 깨지더라고요. 양주를 마시다못해 술병을 깨트리고 난장판을 해놨는데 말이죠. 채끝살 짜파구리 냄새로 덮어버린건지ㅎㅎ

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

그건 기가 막힌 설정이었다고 생각합니다. 칸에서도 대폭소가 터졌던 두  장면 중 하나라고 하니까요.

현악기 리듬에 맞춘 촌극을 슬랩스틱 코미디처럼 웃으며 보다가, 

음악이 그치고 이어지는 두개골 부딪히는 소리. 그리고 기택의 헉하는 신음에 맞춰 다 같이 헉하게 되죠.