영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  #살아있다 - 망작 괴작에 이름을 올리기엔

몹시 무난합니다.

결론부터 적겠습니다.

유아인 박신혜 캐릭터가 적당히 귀엽고

블랙 코미디 요소가 가미 되었으며

제한된 공간과 함께 좀비물의 식상함을 어떻게든 탈피하려 고심한 흔적이 엿보이는

뭐 대단한 수작은 아니었는데 그렇다고 망작 괴작 소리 나오기엔 한참 자격미달?입니다.

한 마디로 취향 맞으면 무난하게 시간 잘 가는 그런 장르물 이라고 총평 하고 싶네요.

영화도 봤으니 개인적인 의견을 좀 적어보겠습니다.

뭐 이 정도 영화에 호불호가 심한건 자연스러운건데

영화 욕하고 조롱하고 패대기 치고 개인소감이니 다 좋습니다만

적어도 어떤 작품을 불특정 다수에 추천/비추천을 때릴땐 좀 얘기가 달라지지 않나싶어요.

이 영화 망작/쓰레기니까 돈 아껴라는 의견은 신중할 필요가 있습니다.

제 생각엔 보편적으로 망작 괴작에 언급되려면 <리얼><성소재림><황제를 위하여>...

정도의 아우라는 갖춰야 하지 않을까요?

<#살아있다>정도가 망작이라고 한다면 지금 나와있는 혹은 나올예정인 영화들이 망작 괴작에

줄줄이 이름을 올릴가능성이 높아보입니다.

반대로<해운대>보고 감동먹은 관객이 <타이타닉>거론하면서 추천때리는 느낌이랑 비슷하지 않나...

저 이 영화 관계자도 아니고 진짜 보고나왔는데 너무 무난해서

그간 느꼈던 소감 좀 끄적여봤습니다.

끝으로 #살아있다 에 대한 제 개인평점은

3점(5점만점)입니다. 

Comments

단점, 아쉬운 점은 있을 수는 있어도 그래도 <리얼> <자전차왕 엄복동>이랑 비교하는 것은 실례라고 생각합니다. 개인적인 감상으로는 상업 영화 스타일로 무난하게, 정말 무난하게 만들었다고 생각합니다. 걸작, 수작은 아니더라도 평작 수준은 된다고 생각합니다. 

WR

공감합니다.

<리얼>의 아우라는 쉽게 나올수없는것이고

UBD지수 또한 아무작품에나 주어지는게 아니라 생각합니다.

영화가 매우 별로일 수야 있지만, 요즘 보면 극단적인 감정을 표출하는 리뷰가 많이 보여서 보는 사람까지 기운이 빠지고 그렇습니다. 아무리 영화가 별로라도 그정도로까지 화가 나고 감정이 상할까 싶기도 하고요.

WR

제가 늘 영게에서 느끼던 감정이 그랬습니다.

막상 문제작들을 보고나면 그 정도였나 싶은경우가 많기도 했구요^^ 

비단 디피 영게뿐만의 문제가 아니라, 요즘 인터넷 전반적인 분위기가 다 그런 것 같아요. 몇년째 지겹게 우려먹던 XX닦이같은 밈부터 시작해서 리얼이나 엄복동에 비교하는 것까지 말이죠. 견실한 비판과 리뷰만을 바라는건 아니지만 그래도 이런 밈적인 소비는 영화의 발전에 아무런 도움도 되지 않는다고 봅니다

오늘 봤는데 나름 괜찮은 부분도 있고 실소가 나오는 부분도 있고..
배우들 연기는 연기력 문제보단 감독 디렉팅이 좀 부족하게 느껴지더군요.(특히 박신혜)
개인적으론 엑시트나 부산행보다는 훨 못했다고 느꼈지만 할인특가로 한번쯤 볼만한
정도는 되었다고 보고 망작까진 아니었던 거 같습니다.

WR

저 역시 해당작품이 엑시트나 부산행에 비빌 영화는 아니라 생각하고

다만 망작이라는 표현은 신중해야 한다고 보는 입장입니다.

모든 취향은 개인적이니까 전 보면서 돈아까웟습니다. 볼가치가 없다고 느꼈으면 망작이지요.

WR

개인의 취향을 뭐라 하는건 아닙니다.

취존은 진리이지요.

WR

개인소감에 한정한다면 문제 될 것은 없지요^^

사람들이 망작이다 졸작이다 최악이다 해서 볼까말까 망설이다 일단 보고나서 후회하자하고 봤는데 전 재밌었어요

WR

저도 망작이란 얘기나오면 이젠 정말일까? 라는 의심부터 듭니다.

취향에 따라 재밌게 보는 사람 있을만한 정도였어요.

이 글을 보니 극장에서 봐도 괜찮겠다는 생각이 드네요..

WR

님 소신껏 선택하시고 극장을 가신다면 부디 즐거운 나들이 되시길 바랍니다^^

너무 무난해서 아마 혹평을 받았을 수도 있다고 봅니다.

영화가 정말 무난하더군요. 처음부터 끝까지 긴장이라곤 느낄 수 없은 평이한 연출에, 어디선가 봤던거 같은 장면들이 계속 나오더라고요. 중간에 라면 끓이는 장면에서는 저도 라면을 먹고 싶긴 했는데 너무 늘어지는 연출.. 그럼에도 불구하고 영화 보면서 나올 때 '재밌다'는 말이 들리기도 했었습니다.

그러고보니 전체적인 내용이 80년대 영화 데몬스 2처럼 아파트를 뒤엎은 괴물들을 피해서 탈출하는 거네요.

WR

그렇죠. 무난해도 혹평 받을수있는건데

이런 무난함도 망작에 들어가면 앞으로 기준이 상당히 높아지겠다는 생각이 들었습니다.

망작 졸작소리까지 들을정도인지는 전혀 모르겠더군요.

그냥 적당히 즐길수있는 좀비물이었습니다

WR

네 저도 뭐 이 영화가 고민한 흔적은 보이지만 대단히 성공적이진 않다고 보고

적당한 팝콘무비 정도로 보고있습니다.

저도 볼만했어요. ㅋ

WR

분위기상 망작은 아닌듯합니다^^

저한텐 리얼급이었네요
이정도 영화면 충분히 그정도 아우라는 갖췄다고생각되네요

WR

님께서 살아있다를 리얼과 동일선상에 놓는건 개취영역인데 제가 뭐라하겠습니까ㅎ
저는 단지 아집에 대한 얘길 하고싶었을 뿐 입니다.

살아있다라는 영화를 보느냐 마느냐 하는것과는 별개로 본문 글에 동감합니다. 가끔은 영화에 대해 평을 하고싶은건지 화풀이를 하고싶은건지 필요이상으로 영화를 조롱하고 비꼬는 글이 많은거 같습니다.

WR

종종 이걸 리뷰로 봐야하나 싶을만큼
영화매체에 대한 애정이 1도 느껴지지않는
배설에 가까운 화풀이를 보고 적어봤습니다.
의견 공감합니다.

평소에 개연성 안 따지고 보는 스타일인데도 개연성이 너무 엉망이라 몰입감이 깨질 정도긴 했어요... 다만 좀비영화 특유의 타격감은 챙길 수 있었고 배우 얼굴 보는 재미로 즐길 수 있는 영화는 된다고 생각합니다 

리얼 엄복동은 아무데나 막 꺼내는 게 아니죠... 진짜 처참하게 망하는 수준이어야 하는데

WR

이 영화는 개연성에 초점을 맞추면 중간에 나가실 분들 많을겁니다.

다른매력요소를 찾고 거기에 집중하면 잘 봐집니다ㅎ

그리고 망작발언은 신중한게 좋다고 봐요.

개인적으로 배우가 아까웠습니다. 

WR

B무비에서 각 잡고 진지하게 연기 하는 느낌이 좀 있죠^^

박신혜 무쌍 찍을때 한숨이 나왔습니다.

WR

잘 살리면 쾌감이 터질 시퀀스 인데
액션전문감독의 부재인지 허술하더군요.

머리비우고 보면 기본은 하는 팝콘영화라고 생각되요 대신 아무래도 부산행과 킹덤과 비교하면 아쉬운 편이고 개연성이나 내적인부분에서도 욕을 먹었던 위두영화보다 더 심각한 각본과 구성인건 맞죠.ㅜㅜ 그리고 일단 결말이....

WR

부산행 킹덤은 이미 수작으로 정평이 난데다
규모면에서도 압도하죠.

후하시네요... 영화도 별로고 유아인 박신혜도 별로

WR

제 기준 3점이면 추천 자신없어요^^

인랑도 그런 비슷한 평가를 받았는데 그런 라인은 절대 아니었죠. 그 비슷한 경우가 아닐까 생각됩니다. 

근데 인랑, 살아있다 전 다 재밌게 봐서 ㅎㅎㅎㅎ

WR

인랑의 경우도 아직까지 망작으로 넘어가는 기로에서 논쟁이 많은듯 하지만(분명 그 정도는 아니라 생각)

몇몇 액션 시퀀스는 확실히 훌륭했습니다.

모든것이 양극화로 가는건가요... 이러다간 10점 과 1점 밖에 안 남을듯...  

WR

제가 하고싶은 말 입니다.

전 리얼보다도 못했어요