프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  (스포)테넷 뒤늦은 궁금증..

어제 4k로 2회차보면서 들은 궁금증인데,

사토르는 베트남여행갔을때 이미 죽은게 되는거 아닌가싶어요.

여자가 배에서 뛰어내리는 자신을 봤다는건 이미 벌어진 일이 되버리고 

이후 사토르가 나와서는 안되는게 아닌가하는생각도 듭니다.

사토르가 정말 핵무기를 폭발시켜 인류가 멸망해도 미래가 있었을까요?

할아버지의 역설처럼 할아버지가 과거에 죽으면 미래에 손자가 생길수있는건가하는 의문이 듭니다.

생각할수록 먼가 모순에 모순같네요. 

Comments

테넷은 중첩이 가능합니다.  사토르 10명이 동시에 존재할 수도 있어요.

WR

그럼 사토르 죽인게 아무 의미없어지는거 아닌가요? 결국 무한반복이 될꺼같기도..

다른 사토르 입니다

사토르 죽인게 의미 없어지지 않습니다 거기서 죽는게 사토르의 마지막이니까요

그 이후의 시점에 존재하는 사토르는 시간상으로는 미래 일지라도 모두 과거의 사토르라 봐야죠 

한번 발생한 일은 돌이킬 수 없습니다. 사토르가 베트남에서 죽었다는 사실에는 변힘이 없는거죠. 

일어난 일은 일어난다는 대사를 음미해보시기 바랍니다.

베트남에서 죽은 사토르는 그 시절 사토르 보다 미래의 사토르가 인버전 해서 과거로 돌아간 것이죠. 

베트남에서 캣이 2명이잖아요? 배에 상처입은 캣(미래에서 인버전해서 온) 과 아들 데리고 보트타고 돌아오는 그 시절의 캣. 그것 처럼 그 시절의 사토르는 이미 이동했고, 미래의 사토르가 인버전해서 그 시절로 돌아와서 가족과 함께 행복한 시간 보내고 자결할라고 하는 거죠. (그래서 CIA 의 자살약을 들고 이걸 먹어 말어 하는 것이고요) - 그래서 미래에서 돌아온 캣이 자결을 조금이라도 늦추려고 작전에 투입되는 것이구요. 

그래서 캣이 배의 상처를 보여주자, (미래에서 인버전 되어 캣 배의 총상을 알고 있는) 사토르가 캣이 인버전된것을 눈치채고 그 전엔 캣이 죽이려고 해도 안놀랐는데, 이번엔 죽이려고 하니 놀라서 대응하려고 하는 것이고요. 

사토르는 핵무기를 폭발시키려는게 아니라, 미래인들이 찾으려고 하는 알고리즘(이게 플루토늄으로 처음에 위장해서 핵폭발 - 3차세계대전 등으로 오해하게 하는데, ) 을 다 모아서 그 위치를 미래인들에게 전송해주는 것 뿐이죠. 

그리고 결론적으로 주인공과 아이브스가 알고리즘을 나누어 가지고 각각 늙어죽기로 결심했기 때문에 추가속편이 나오지 않는 이상은 미래인들의 계획은 실패했다고 봐야죠 ㅎ

1. 처음 베트남 배에 타 있던 사토르가 캣에게 아들을 버리겠냐 묻고 캣이 화나서 떠나자 자신도 배를 떠난다

2. 주도자가 캣에게 접촉해오자 이래저래 해서 241를 빼낸다

3. 인버전을 통해 241을 비롯한 알고리즘을 영화 첫 장면인 오페라 하우스 사건 시점

스탈스크로 보내 폭발과 함께 묻어버리려고 시도한다

4. 본인도 인버전해서 동시간대 베트남 배에 과거의 자신이 떠난 직후로 돌아온다

(여기서 스탈스크 작전 성공 소식을 들으면 알약을 먹고 자살해서

알고리즘 위치를 미래에 알릴 계획이었든 듯)

5. 캣(역시 인버전했으나 사토르는 그 사실을 몰랐던)에게 최후를 맞는다

이런 순서인 거 같네요.

윗분들이 말씀하셨듯이 미래의 사토르는 인버전해서 베트남에서 죽고 

현재의 사토르는 탈린에서 과거로 사라진후 역사에서 사라집니다.